ТИК: к проведению выборов готовы

10 сентября в Гиагинском районе состоятся выборы депутатов Советов народных депутатов муниципальных образований «Гиагинский район», Гиагинского, Келермесского, Айрюмовского сельских поселений, а также главы МО «Келермесское сельское поселение». Как идет подготовка к выборам, рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Галина Самойлова.
— Для подготовки и проведения выборов образовано 24 избирательных участка. На избирательных участках с № 7 по № 13, расположенных на территории Гиагинского сельского поселения, будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-10).
— Как голосовать с помощью КОИБ-2010?
— Голосование с помощью «электронной урны» практически ничем не отличается от традиционного, несмотря на то, что для КОИБ-2010 изготавливаются специальные бюллетени — со строгими требованиями к геометрии и разметке макета, а также маркерами типов выборов.
Избиратель проставляет любой знак в квадрате справа от фамилии кандидата, за которого он желает отдать свой голос, либо в квадрате, расположенном справа от позиции «Против всех кандидатов», а затем кладет бюллетень на лоток сканера КОИБа. При этом нужно обращать внимание, что для соблюдения тайны голосования, бюллетень вводится в устройство лицевой стороной вниз и считывается сканером только в таком положении. Далее бюллетень «захватывается» сканером, обрабатывается и попадает в накопитель (ящик для голосования).
Операторы КОИБ, которые будут находиться рядом с оборудованием в течение всего дня голосования, при необходимости проконсультируют избирателей по возникшим вопросам.
— Будут ли применяться другие технические новинки?
— Да, на избирательных участках с № 14 по № 30, расположенных в Айрюмовском, Дондуковском, Сергиевском и Келермесском сельских поселениях, будет использоваться технология ускоренного ввода протоколов УИК об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием так называемого QR-code — двумерного штрихкода, позволяющего хранить и считывать информацию.
Внедрение QR-кодов позволит не только исключить ошибки при составлении итогового протокола в УИК, но и не допустить их при введении данных протоколов в систему ГАС «Выборы». При использовании технологии QR-кода в итоговых протоколах УИК значительно уменьшится время на подведение итогов голосования по выборам, так как при сохранении всей процедуры контроля за процессом ввода данных и проверки контрольных соотношений, данные считываются с кода автоматически.
— С традиционной процедурой голосования знакомы все. А как поступить тем, кто не сможет 10 сентября прибыть на избирательный участок?
— Для таких граждан с 30 августа по 5 сентября в помещении территориальной избирательной комиссии Гиагинского района проводится досрочное голосование. С 6 по 9 сентября досрочное голосование проводится в участковых избирательных комиссиях. Досрочно могут проголосовать избиратели, которые в день голосования по уважительной причине — отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины — будут отсутствовать по месту жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором включены в список избирателей.
В случае, если избиратель не сможет в день голосования самостоятельно по уважительной причине (состояние здоровья, инвалидность) прибыть в помещение для голосования, его письменное заявление или устное обращение о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должно быть передано в участковую избирательную комиссию избирательного участка, на котором он включен в список избирателей, до 14 часов 10 сентября. Хотелось бы напомнить, что каждому избирателю необходимо при себе иметь паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации, и пригласить всех избирателей района принять участие в голосовании 10 сентября 2017 года. Избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов.
А. Стаханова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.