Овцеводство. Овчинка выделки стоит. 23.03.2019 г. № 22

В России сегодня большое внимание уделяется развитию животноводства. Большая работа по поддержке хозяйственников, решивших заняться именно этим сегментом сельского хозяйства, проводится и в нашей республике. Все усилия направлены на скорейшее увеличение поголовья как крупного рогатого скота, так и других видов сельскохозяйственных животных.

Десятки курчавых голов встречают входящих дружным блеяньем, словно приветствуя, и в ожидании толпятся у загородки.
— Они ждут, что Вы их на пастбище выпустите, — улыбается Анатолий Васильевич Несмиянов, глава семейной фермы Несмияновых. — В этом загоне у нас находятся ярки — молодые, еще не приносившие потомства овечки, рожденные в прошлом году. Они регулярно пасутся неподалеку на наших пастбищах.
Анатолий Васильевич с семьей — начинающие фермеры, и работа по разведению племенных овец для них — новый, интересный опыт. Семья родом из Гиагинской, но животноводством никогда не занимались. Потому, наверно, с таким энтузиазмом и подходят к этому ответственному делу. Анатолий Васильевич около 30 лет проработал радиомехаником — он телемастер. Сын Евгений тоже далек от сельской профессии: окончил радиотехнический университет. Дочь Юлия — юрист, бухгалтер.
— Сейчас у нас около 200 голов мясошерстных пород — Южная мясная и Линкольн, — поясняет глава фермы. — Выведены они были на Кубани на основе голландских пород. А различаем их просто: девочки, что без «причесок» на голове — мясные. «Гламурные» — Линкольн. У них разное руно. У одних, мясных, — ровное, шелковистое, у других — волнистое и более тонкое.
А начиналось хозяйство с бывшей МТФ №2 колхоза «Ленина». Здесь царило полное запустение. Несмияновы видели, что участок заброшен и требует твердой хозяйской руки. Обратились в администрацию за разрешением передачи земли под обустройство фермы. Теперь 17 гектаров — под заботливым управлением. Сегодня на территории — три корпуса, выстроенных по «теневым» остаткам прежних, в одном из которых содержится поголовье. Четвертый корпус отведен для хозяйственных нужд.
Администрация района поддержала начинание хозяйственников и выделила площади под сенокошение, выпас. Это низовья вдоль реки, которые с советских времен считались заливными лугами.
Почему Несмияновы решили заняться именно овцеводством?
— В мае прошлого года мы с сыном ездили в Астрахань на Российскую выставку овцеводства, где было представлено много регионов, — рассказывает Анатолий Васильевич. — Интересовались этим видом животноводства уже всерьез. Ближайшим к нам и хорошо зарекомендовавшим себя центром по выведению и разведению овец оказался Северокавказский НИИ животноводства, расположенный в Краснодаре. Профессор животноводства Анна Яковлевна Куликова стала нашим «проводником» в овцеводство. В сентябре решились: приобрели в НИИ племенных овец. На них имеются племенные свидетельства, родословная отслеживается до пятого колена. Все овечки биркованные, у каждой — свой номер. Специалисты НИИ периодически интересуются, как идут наши дела.
Для получения качественного потомства были приобретены и племенные бараны, рекомендованные для размножения. И сейчас во многих загонах к дружному блеянью взрослых животных присоединяются нежные детские голоса. Это новорожденные малыши осваивают территорию. Ягнята — от двух недель и младше. Посчастливилось увидеть даже малыша, рожденного не более трех часов назад. Есть и чудо природы: один из ягнят среди белого «моря» овец родился… черненьким! Как объяснили специалисты, и такое редко, но бывает.
— Все наши овечки стоят на учете у ветврачей, зарегистрированы. Регулярно к нам приезжает ветврач следить за здоровьем поголовья.
Не было еще у овечек и стрижки. Фермеры ждут, когда пройдет некоторое время после появления приплода, чтобы у матки не пропало молоко для ягнят. Для стрижки Несмияновы пригласят специалистов из того же НИИ.
Пока работа на ферме нацелена на наращивание поголовья, его акклиматизацию. Так что о рынках сбыта вопрос даже не стоит. Когда фермеры добьются определенных результатов в овцеводстве, планируют расширять зону деятельности. Например, заняться крупным рогатым скотом, птицеводством. Планы, действительно, смелые, и перспективы перед фермерами стоят реальные.
С таким большим хозяйством семье Несмияновых было бы сложно справиться самостоятельно. Им на помощь пришел молодой специалист-зоотехник из Узбекистана. И буквально на днях приняли на работу его земляка. Создали для своих работников прекрасные условия, чтобы и людям хорошо было, и хозяйству — польза.
Проходимся вдоль загонов: ясли с новорожденными и их мамами, детский сад с ягнятами постарше, подростковая группа, и вдруг:
— Мишка! Иди к нам! — и малыш-ягненок робко поднимается на ножки и с радостным блеяньем бежит к заграждению. — Это наш Мишка, он знает голос, свою кличку. Любит, когда с ним общаются.
Вот так, с любовью и заботой к животным, развивается молодая ферма. А у хороших хозяев, подходящих к работе с желанием и с умом, любое дело спорится.
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.