Алла Самохвалова: Сокращенный рабочий день для женщин в сельской местности необходим из-за огромной нагрузки по хозяйству. 03.04.2019 г.

В «Единой России» требуют сохранить укороченную рабочую неделю для женщин на селе и на федеральном уровне, сообщил «КЗ» пресс-секретарь АРО ВПП «Единая Россия» Тимофей Белов. Эта позиция связана с инициативой Минтруда об увеличении рабочего времени с 36 до 40 часов в неделю, которая коснётся миллионов женщин, несущих помимо основной работы существенную хозяйственную нагрузку.

«В СМИ появилась информация, что в Минтруде рассматривается инициатива об отмене укороченной рабочей недели для сельских женщин. Мы считаем, что этого нельзя допустить, потому что миллионы женщин, работающих на селе, несут еще и существенную нагрузку по хозяйству. Нужно подтягивать социальную сферу села, а не принимать меры, которые спровоцируют рост безработицы и социальную напряженность», — отмечает координатор партийного проекта «Российское село», депутат Государственной Думы Владимир Плотников.
Он напомнил, что мера поддержки сельских женщин была введена в 1990 году и призвана восполнить отставание села, неразвитость социальных и бытовых услуг для селян.
Этой же позиции придерживается Председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район», член местного политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алла Самохвалова:
Эти дополнительные часы необходимы для женщин из-за того, что на них приходится огромная нагрузка по хозяйству в сельской местности. Труд и жизнь на селе сложнее, а уровень заработка существенно меньше, чем в городе. При этом демографический анализ за последние два года показывает, что в сельских поселениях по сравнению с городскими
территориями выросло число многодетных семей. Этому способствует, в том числе, и удобный график работы для женщин, а также возможность за счет ведения личного подсобного хозяйства снизить затраты на продукты питания. Ведь есть случаи, когда семьи на селе живут во многом за счет того, что выращивают сами. Женщины по-прежнему занимаются огородом, содержанием домашней птицы и крупного рогатого скота. К сожалению, далеко не у всех есть газ, вода и канализация. Это ещё больше увеличивает затраты на такую работу. Важен и фактор времени суток. Прополкой ночью не займешься, корову и козу не подоишь. Поэтому отменять сокращенную рабочую неделю в нынешних условиях недопустимо».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.