Земля руки любит. 6.04.2019 г. № 26

Весна — пора пробуждения природы. Все вокруг расцветает, набирается сил. До первого урожая сельским жителям еще предстоит много потрудиться, а вот в теплицах заботливые хозяйственники уже собирают первые урожаи.

Семья Фабрицких — Алексей Анатольевич и Зоя Юрьевна — коренные жители хутора Прогресс Айрюмовского поселения, и продукция, которую они выращивают в своих теплицах, пользуется доверием у односельчан и городских жителей. А все потому, что выращены овощи своим трудом, без применения химикатов, на плодородной земле.
Завести тепличное хозяйство помогли крестные родители главы семьи более 20 лет назад. В то время коллективные хозяйства развалились, и каждой семье приходилось искать новую дорогу в жизни. Началось все с маленькой теплички и выращенных в ней огурцов. Поскольку первый блин не оказался комом, увлеклись. Стали расширяться. Алексей Анатольевич — на все руки мастер — сам строил теплицы. И теперь на их земле, у реки, возвышается несколько теплиц, в которых набираются сил овощи.
— Весь цикл получения урожая проходит у нас же, — рассказывает Зоя Юрьевна. — Покупаем только семена, а рассаду выращиваем сами. Сейчас в наших теплицах дозревает редиска, к Пасхе поспеют и огурчики. Обычно в это время года мы уже собираем первые урожаи, но в нынешний сезон немного припозднились из-за полученной мной травмы. Но ничего, догоняем.
Выращиванию овощей в теплице Фабрицкие учились на собственном опыте, путем проб и ошибок. Высадят один сорт огурцов, а они, сколько ни поливай, — горчат. Отказались, стали высаживать другой. Помидоры, болгарский перец, капусту — все можно увидеть на грядках под пленкой. Уже сегодня в одной из теплиц зацвели помидоры.
— Это проверенные сорта — «парадайз», «донателло», — говорит хозяйка. — Мне они нравятся и видом, и вкусом. Да и наши покупатели с удовольствием берут такие плоды. В этом году решила еще высадить и «де барао».
Для следующей партии помидорной рассады уже подготовлена земля в одной теплице. По периметру растет рассада капусты. Кстати, вырастить привычную белокочанную капусту зачастую — проблема для огородников. А вот у Фабрицких она удается. Зоя Юрьевна по секрету поделилась, что капусту у них сажает исключительно Алексей Анатольевич.
— Видно, рука у него легкая, оттого и растет хорошо, — поясняет она.
Не боятся тепличники и экспериментировать. Вот уже второй год выращивают пекинскую капусту. Редкие сорта помидоров, черные, желтые, плоды которых не привычны нашему глазу, также бывают на тепличных грядках. А в этом году Зоя Юрьевна посеяла еще и капусту-брокколи.
— Не знаю, как пойдет, но что-нибудь получится, — улыбается она.
Чуть поодаль от теплиц у гостеприимных хозяев растет клубника. Сейчас как раз — сезон ее прополки, прореживания.
— Вот погода никак не дает завершить эти работы, — сетует З.Ю. Фабрицкая. — Каждый погожий денек на счету. А в нынешнем сезоне муж сделал балаганы для сладкой ягоды, чтобы внуки раньше других полакомились клубничкой. Прикрытая, она уже цветет, скоро завязи пойдут.
Фабрицкие вырастили двух дочерей. Старшая, Светлана, пока жила с родителями, была первой помощницей. Сейчас она — человек семейный, живет в Гиагинской, растит внуков. А младшая, Ангелина, — старшеклассница. Родители во время учебы стараются меньше привлекать ее к помощи. А вот летом, во время каникул, будет им подспорье.
— Как же вы все успеваете? — спрашиваю Зою Юрьевну. — Ведь у вас и хозяйство большое: куры, коровы, лошадь…
— Большой помощник — мой папа, он и за скотиной ухаживает, и с теплицами подсобит — земли привезет свежей. А вообще ведь что главное в нашем деле? Любить землю, уметь трудиться. Тогда все и получится.
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.