Воспитатель-2019. Хватает всем тепла и света. 10.04.2019 г. № 27

Победитель регионального этапа конкурса «Воспитатель года-2019» Оксана Михайловна КАРПЕНКО около 9 лет в профессии. Она — воспитатель старшей группы МДОУ «Радуга».
Оксана Михайловна — теплый и солнечный человек. Это не метафора. Как известно, дети, как ростки и цветы, тянутся к теплу и свету. Ребятишки «Радуги» не просто тянутся, а каждое утро бегут к своей воспитательнице, раскинув руки для объятий. Она и сама знает и чувствует, что для своих малышей она — кумир, идеал для подражания. Девочки распускают волосы, как Оксана, разговаривают как она, копируют её жесты.
22 ребенка в её группе. И еще два сынишки ждут маму дома. В её душе на всех с лихвой хватает и света, и тепла.
— Оксана Михайловна, Вы заняли второе место в муниципальном конкурсе «Лучший по профессии», а затем одолели высшую ступеньку на конкурсе региональном. Что особенного отметило в Вас строгое жюри?
— Любой конкурс — это хорошая площадка пробы сил, на которой каждый в чем-то лучше и особеннее. На муниципальном уровне у меня была очень достойная соперница Аксана Калюжная, учитель-логопед детского сада № 9 «Дюймовочка» поселка Нового. Мы обе участвовали далее в региональном этапе конкурса. Наверное, мне удалось донести до жюри то главное, ради чего я готова тратить силы, время, знания и душу.
И еще. Все-таки я сделала в жизни правильный выбор. Сколько себя помню, мечтала стать учительницей. Поступила в Адыгейский госуниверситет, но… школа в моей жизни как-то не получилась. И я ушла в детский сад. Поверьте, с первого дня я поняла, что это моё.
Когда я писала творческую конкурсную работу — эссе на тему «Я — педагог», то не позволила себе ничего ни выдумывать, ни приукрашивать, а просто рассказала о себе. Мне хотелось поделиться своими радостями и тревогами, переживаниями и успехами. Мне интересно было получить реакцию всех, кто меня слушал, увидеть эмоции на мои размышления о том, кто же он такой — современный воспитатель. Наверное, мне удалось раскрыться и быть искренней. Искренность — это то главное, что видят и чувствуют, оценивают и принимают мои дети.
— Вы сказали «мои». Но ведь в ходе конкурса Вам пришлось доказывать свое мастерство, общаясь с детьми из незнакомых детских дошкольных учреждений. Они же Вас, как воспитателя, тоже не знали.
— Узнавание состоялось, мы нашли взаимопонимание. И все же, когда я возвращаюсь домой, то есть под своды своей «Радуги», особенно радуюсь тому, что меня ждут самые родные, любимые и неповторимые — мои дети.
Победа на региональном этапе конкурса дала понять, как много еще надо сделать, и как дорога мне команда, помогающая мне и верящая в меня. Это заведующая нашим детским садом И.А. Сумская, старший воспитатель Е.С. Рыбкина, коллега Я.А. Аксенова. Спасибо и родителям, за то, что я, уехав, была спокойна за оставленных своих сынишек.
— Что дальше?
— Теперь моя задача — достойно представить республику на всероссийском конкурсе.
— Ждем Вас с победой!
К. Искрина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.