Дорогами войны, дорогами Победы… 1.05.2019 г. № 33

Центральный парк станицы Гиагинской стал местом проведения массового марафона. Необычная акция, собравшая под флагом Победы школьников и жителей станицы, прошла в минувшую среду.
«Дорогами Победы» — такое название носит марафон, который растянется на целый год. Его участники пробегут расстояние, разделяющее города-герои России. Это почетное звание в нашей стране носят 13 городов.
Первым пунктом виртуального маршрута стал Новороссийск — ближайший к нам город-герой. В годы Великой Отечественной войны он стал оплотом обороны черноморского побережья — именно с его захвата, по плану немцев, должно было начаться поэтапное продвижение вдоль моря и захват Батуми. Мужество и отвага, проявленные защитниками Новороссийска и знаменитой «Малой земли», сорвали этот замысел. В 1973 г., в честь 30-летия Победы над силами вермахта при защите Северного Кавказа, Новороссийск получил звание города-героя.
Перед забегом к участникам обратился глава МО «Гиагинский район» А.В. Бутусов:
— Мы сегодня все станем участниками марафона, который никогда еще не проводился в таком формате. Если суммировать расстояние, которое пробежит каждый из вас, то вкупе мы преодолеем дистанцию, разделяющую города-герои. Конечно же, целью марафона является не достижение высоких спортивных результатов. В первую очередь, мы почтим память наших дедов и прадедов, чтобы с течением лет мы не забывали тот великий подвиг, который они совершили. Многие из них отдали свои жизни, здоровье, чтобы последующие поколения испытали все радости жизни.
К сказанному присоединилась председатель Совета народных депутатов района А.Г. Самохвалова:
— Традиционно в эти теплые, весенние дни проходят предпраздничные мероприятия, олицетворяющие связь поколений. Город-герой — это самое высокое звание, которые могли получать города. Новороссийск для многих ассоциируется с плацдармом «Малая земля». Сражение за город длилось 225 дней, а после его освобождения 21 человек был удостоен звания Героя Советского Союза.
Участники забега преодолели два круга по дорожке, окаймляющей центральный парк. Возглавил марафон легкоатлет Виталий Диденко, побивший недавно рекорд России.
Каждый марафонец получил герб Новороссийска. Тому, кто соберет все 13 гербов городов-героев, будет вручен памятный подарок. Следующий забег будет приурочен к Дню России, его участники преодолеют расстояние от Новороссийска до Керчи. Завершить акцию планируется к 75-й годовщине Победы.
А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.