Поколение победителей. 8.05.2019 г. № 35

Тамара Тимофеевна Барсук

22 июня 1941 года Тамара Тимофеевна Барсук помнит как самый жуткий день своей жизни. Да и какие иные чувства могла испытывать небольшого роста худенькая 15-летняя девочка, у которой рушились мечты и радужные планы? Казалось, что даже летнее солнце было черным. И таким же, металлического цвета, был голос из репродуктора: «…сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза». Война.
Тысячи жителей Оренбургской области — рабочие, инженеры, врачи, люди самых различных профессий — ушли на фронт защищать честь и свободу своей Родины.
— Я тоже просилась на фронт, но меня не брали, — рассказывала Тамара Тимофеевна. — Уж больно выглядела я не по-боевому. Но разве я одна была такая, кто, несмотря ни на что, хотел принести пользу Родине, оказавшейся в огне? В мою родную Оренбургскую область эвакуировались десятки предприятий. И я пошла работать на один из заводов, переориентированных для производства военного оборудования. Все цеха начали работать на новый лад. Трудно было, но мы не покидали свои рабочие места по 18-20 часов.
Все для фронта, все для Победы. Так жили и мы, девчонки и мальчишки, не покладая рук трудились наши матери и старики. Лучшие здания стали оборудовать под госпитали. Первый год войны уносил жизни тысяч наших бойцов. В госпиталях было много работы именно для подростков. Они ухаживали за ранеными, кипятили бельё, мыли полы в палатах. Эту же работу выполняла и Тамара. Какую боль в сердце несла эта девушка, столкнувшись с последствиями боев, с полей которых все поступали и поступали раненые. Видя нечеловеческие страдания, дети закалялись, питали сердца ненавистью к врагу, но еще больше — наполняли любовью к многострадальной Отчизне.
В 1944 году Тамару Тимофеевну направили в Мытищи учиться на радиста. Должны были отправить на передовую, в разведку. Ведь она хорошо владела французским языком. Поезд, который вёз обученных радистов на запад, на территории Румынии ночью попал под обстрел. И новобранцев оставили в лагере для военнопленных немцев, которые работали на разборке и расчистке завалов.
— Так что, сопровождая рабочую силу поверженного врага, мы чуть не дошли до Берлина, — говорит Тамара Тимофеевна.
Страшно ли ей было? Конечно. Но война — это еще и великое братство народов, вставших против одного ненавистного врага во имя мира. Татары, башкиры, русские… Мы все были солдаты одной страны.
Домой Тамара Тимофеевна вернулась с медалью » За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», а в мирное время награждена многими юбилейными медалями.
Тамаре Тимофеевне живется хоть и тяжело из-за сковавшей её болезни, но родные рядом, и душу согревает уверенность в том, что жертвы были не напрасны.

Николай Васильевич Волвенко

Родился в 1924 году.
Уроженец Гиагинской, в армию Волвенко был призван в августе 1942 года. Враг наступал на Кавказ. Защищать горные рубежи малой родины отправился и стрелок Николай Волвенко. С июля 1942-го по январь 1943-го — стрелок 714-го стрелкового полка; с января по май 1943 г. — стрелок 68-й морской стрелковой бригады.
Во время одного из боев, в феврале 1943 года, его тяжело ранило. На подводе добрался до госпиталя, пережил несколько операций. Награжден медалью «За Победу над Германией».

Иван Еремеевич Достов

За его плечами большая жизнь, ему без малого — 95 лет. И хотя вот уже несколько лет пожилой солдат не может по состоянию здоровья встретить 9 Мая на весенних улицах станицы, он не одинок и не забыт. Как не забыт благодарными согражданами его бесценный вклад в Великую Победу. В их с супругой уютном и гостеприимном доме бывают не по службе, а по признательности ветераны, представители власти, не забывает и молодежь, которая историю своей страны познает разве что по учебникам.
А вот судьба ветерана сложилась совсем не книжная.
В такую же весну, как сегодня, но опаленную войной сорок третьего года, рядовой Иван Достов был призван на фронт.
Говорят, когда звучит музыка, пушки молчат. Но они не молчали, потому что сорок третий, пожалуй, — самый тяжелый в Великой Отечественной войне год. Переломный. До Победы еще далеко, а позади — окопы, могилы и бесконечные фронтовые дороги. Но поскольку Иван Достов был на гражданке шофером, с музыкальным образованием, он, как и тысячи солдат и офицеров, в музыку Победы верил.
Иван Еремеевич — участник обороны Кавказа. Служил связистом 1570-го артиллерийского полка отдельной Приморской армии, телефонистом 691-го стрелкового и 819-го артиллерийского полка, 400-го отделения противотанкового батальона. В одном из боёв был тяжело ранен в левую ногу, долго лечился в военном госпитале и вновь вернулся в строй. После Великой Победы обучал новобранцев военному делу. А вернувшись домой, снова много лет работал водителем.
И.Е. Достов награжден медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа», очень дорога ему медаль Жукова.
За окнами его дома — весна. И звучит музыка Победы.

Василий Варфоломеевич Ворохов

Родился он в Кустанайской области. В 1933 году переехал в станицу Дондуковскую. В 1943 году, окончив школу-семилетку, Василий Варфоломеевич начал свою трудовую деятельность в колхозе имени Сталина. В том же году погиб на фронте его старший брат Иван, а в 1944-м был призван в армию и Василий.
Служил в Ленинаканском пограничном отряде. В 1951-м году после демобилизации Василий Ворохов уехал в Магнитогорск, работал электрослесарем на металлургическом комбинате. В марте 1955 года В.В. Ворохов с семьей вернулся в Дондуковскую, устроился на Дондуковский элеватор. Сначала электриком, а через два года стал мастером. 35 лет до выхода на пенсию трудился Василий Варфоломеевич на этом предприятии.

Иван Алексеевич Игнатенко

Родился в 1924 г. в с. Денисовка Суземского района Брянской области. Призван 30 июля 1942 г. Гиагинским РВК, рядовой-телефонист. Первое боевое крещение получил в боях за освобождение Крымска. Затем был Баку. И зимняя часть Северо-Кавказской наступательной операции, которая завершилась освобождением Краснодарского края. Солдат 2-го Украинского фронта прошел через бои в направлении на Белоруссию, Польшу. Дважды ранен и контужен. Участник обороны Кавказа, воевал в составе 284-го арт-полка (с 08.1942 г. по 03.1943 г.) и 9-го гвардейского стрелкового полка (с 03.1943 г. по 05.1945 г.). Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

Екатерина Семеновна Дудникова (Булахова)

Была призвана в Вооруженные силы в августе 1942 года, участвовала в обороне Кавказа в качестве санинструктора 32-й стрелковой дивизии, а с февраля сорок третьего — 17-го отдельного противотанкового дивизиона. В боях под Апшеронском была тяжело ранена.
В зоне боевых действий вместе с Екатериной Семеновной воевал и её муж Михаил Иванович, который был тоже тяжело ранен в одном из боев. Но поженились они уже после войны, в пятьдесят первом. Он — лейтенант, она — старший сержант. Жизнь супругов была связана одними воспоминаниями, одними потерями боевых товарищей. Горькие воспоминания держали их многие годы. Но именно в таких испытаниях высока цена дружбы, товарищества, надёжности.
Родилась она в станице Келермесской. В сорок втором, перед самым приходом немцев, она уехала вместе с военным госпиталем. Дудникову зачислили санитаркой в медсанбат 32-й гвардейской стрелковой дивизии. С этим медсанбатом она прошла всю войну.
— Оказав помощь раненым, мы снова отправляли бойцов на передовую, — говорит Екатерина Семеновна. — Тяжелораненых направляли в госпитали, где военные хирурги делали сложные операции.
Медсанбат переезжал, двигаясь за фронтом и часто находясь рядом с местами сражений.
Под селом Шаумян медсанбат разбомбили. Екатерина Семеновна чудом осталась жива. Просто вовремя выскочила из палатки. Но пуля, как говорили, — дура. Она настигала наших бойцов, которые от нее никогда и не прятались. И вот как-то, при перевозке раненых, машину, в которой находилась Дудникова, обстреляли. Осколок от бомбы достал отважную санитарку, которую тут же доставили в госпиталь Сочи, где она полгода боролась за жизнь вместе с врачами.
Вернувшись в станицу, Екатерина Семеновна стала работать телятницей, не забыв мудрости сельского труда. Как не забыть санитарке медсанбата и той службы во имя Победы.

Андрей Макарович Кравченко

Ему исполнилось 15 лет, когда началась война. Горе пришло в каждую семью, но тяжелее всех было многодетным матерям, которым предстояло в эти страшные годы сохранить детей и трудиться, не покладая рук, для фронта и победы.
— Нас в семье было пятеро, — говорит Андрей Макарович. — Помню, как в одночасье затихали села, как опустели дома без отправленных на фронт старших братьев и отцов. Мы тогда жили на Украине недалеко от Ковеля Волынской области. Волынь была уже в зоне оккупации немецких войск. Ведь именно 22 июня 1941 года эта украинская область одной из первых испытала вероломное нападение гитлеровцев.
— Младшие в семье еще не осознавали всего ужаса предстоящей жизни, — говорит Андрей Макарович, — а я уже думал, как попасть на фронт. И, как только мне исполнилось 18, я с другими такими же новобранцами был призван на войну. Но сначала мы охраняли склады с боеприпасами и нас учили сапёрному делу. Ведь бойцы из нашей дивизии должны были уйти с наступательными боями на запад, а нас, молодняк, направили на расчистку заминированных немцами при отступлении территорий.
В атаках я не участвовал, но от этого война не становилась к нам милосерднее. К тому же саперная работа, как говорят, ошибок не допускала. А если и ошибался сапер, то это был его по-следний час. Особенно страх за жизнь подкрадывался ночью, когда обнаруживать мины надо было практически наощупь.
Андрей Макарович с горечью рассказал о том, что в войну погибли два его брата. Сердце разрывалось от ненависти к врагу. А тут еще нас заставили охранять пленных немцев. Понятно, что самосуд над ними совершать было нельзя, но месть за Родину и братьев жгла душу.
После демобилизации Кравченко переехал в станицу Гиагинскую. Исполнил все три свои мирные задачи. Воспитал сына, посадил сад, построил дом.
В свои 92 года Андрей Макарович планирует побывать на обелиске у Вечного огня в станице Гиагинской. Этот путь от дома до места памяти погибших сегодня, кажется, длиннее, чем путь его участия в войне. Ему трудно ходить, но, главное, свой, пусть недолгий, путь к Победе он прошел вместе со всей страной.

Вера Петровна Находкина

Родилась в 1923 г. в х. Чернышов Шовгеновского района. Когда началась война, Веру в числе пяти девушек-активисток направили в боевые части рядовой. Свою бессменную вахту по охране неба от немецкой авиатехники она с мужеством отстояла, начиная с Украины и заканчивая Румынией. Служила зенитчицей 74-го отдельного батальона внешнего наблюдения, оповещения и связи.
По одному звуку мотора Вера Петровна могла определить принадлежность и тип летательного аппарата, высоту и направление полета. Обнаружив вражеский самолет, Вера Находкина брала его под контроль и уже не отпускала по всему маршруту его движения. Награждена медалью «За Победу над Германией».

Павел Васильевич Нарышкин

Еще не одна весна придет к участнику Великой Отечественной войны Павлу Васильевичу Нарышкину. Это нужно его детям и внукам. Это нужно всем нам, для кого солдат Нарышкин освобождал землю от нацизма. И в том мудрость бытия, что есть на кого тратить опыт прошлого.
…Павел Васильевич Нарышкин в голодном тридцать третьем с матерью и сестренкой ушли на Кубань со Ставрополья. И потеряли друг друга в дороге.
Воспитала его женщина, заведовавшая дет-ским домом в станице Дондуковской. И хотя там он был в безопасности, все же приют не стал тем настоящим домом, которым называется семьей. Поэтому, когда началась война, Павел сразу записался добровольцем. Решил: чем так жить неприкаянно, лучше — на фронт.
Семнадцатилетнего парня послали на Урал учиться стрелковому делу.
А потом шли бои под Москвой, Тулой. Ожесточенные сражения развернулись на калининском направлении. Это было самое тяжелое боевое крещение пулеметчика Павла Нарышкина. Тогда, в сорок втором, на него в станицу Дондуковскую пришла похоронка: «Погиб в боях в Калининской области».
Что ж, на войне случалось и не такое.
В том страшном бою он не погиб, но был тяжело ранен. В руку, ногу и самое тяжелое ранение — в голову.
Уже после войны он долго ходил на костылях, но ни дня не сидел без дела. Работал сапожником, мастерски шил сапоги и ботинки, трудился в поле на тракторе, в строительной бригаде. У него взрослые сын и дочь, которые всегда приезжают в отчий дом, чтобы поддержать отца своей заботой. Они у него трудяги. С искренним уважением к Павлу Васильевичу относятся не только дети, но и внуки. Для них дедушка Павел — герой. Об этом говорит заслуженный им на войне орден Отечественной войны 2-й степени и многочисленные медали, как дань признательности человеку отваги и чести.

Николай Михайлович Шульгинов

Рядовой. Родился в 1927 г. В боях участвовал с января по май 45 г. — пулеметчик 29-го отдельного стрелкового батальона 84-го стрелкового полка.
Участник двух войн — с фашистской Германией и империалистической Японией.
Ему было всего 14, когда началась Великая Отечественная война. Патриотично настроенного юношу отправили на учебу в Армавирское училище младших командиров.
Выпускников училища направили на передовую. Сначала Курск, затем — Таганрог. А потом послали Шульгинова в Иран, в 179-й полк особого назначения. Это разведка. Готовилась знаменитая Тегеранская конференция США, СССР и Великобритании. Была поставлена задача — устранение препятствий для прохождения наших войск. Так дошли до самого Тегерана. Затем Николай Михайлович попал в Ашхабад.
На войну с Японией он попал в конце сорок четвертого. Получил ранение, был отправлен в госпиталь. Там его окончание войны и застало. Победу Николай Михайлович Шульгинов встретил в Ташкенте, участвовал в торжественном параде.
Н.М. Шульгинов награжден орденом «Отечественной войны», медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

Иван Павлович Шумаков

Родился в 1926 году. В армию его забрали в апреле 1943 года — до семнадцатилетия оставалось почти полгода. В течение месяца Иван Павлович проходил учебку, в мае принял военную присягу и отправился на фронт. Весь свой боевой путь фронтовик прошел артиллеристом. Был номером орудийного расчета.
В составе 1569-го зенитно-артиллерийского полка Иван Шумаков прошел Белоруссию, был участником освобождения города Гомель. Здесь, в Белоруссии, он и встретил Победу. Был ранен. Окончание войны не для всех солдат означало окончание воинской службы. Демобилизовался Иван Павлович в 1951 году. Награжден медалью «За Победу над Германией».

Сергей Федорович Родионов

На войне — с марта сорок третьего по май сорок пятого. Служил в 13-м гвардейском воздушно-десантном батальоне. Автоматчик. В боях получил контузию. Мужество и отвага отмечены тремя медалями. Но особенно дорогой является медаль «За отвагу» — самая почитаемая среди фронтовиков награда. Еще две медали Сергей Федорович получил «За взятие Вены», «За Победу над Германией».
Ему было 15, когда началась война. Мальчишка боялся, что не успеет повоевать. Рос он смелым и отчаянным. Да и не за кем было ему быть неженкой. С малых лет на его долю выпали испытания. В 8 лет он остался без мамы. Его и двух его братьев воспитал дед.
— Когда его не стало, меня в детский дом оформили, а старших братьев — в трудовую коммуну. В армию меня провожала большая дружная детдомовская семья.
На службу в армию Сергей Фёдорович был призван в тот период, когда советские войска вели освободительные бои за Польшу, Чехословакию и Венгрию. К этому времени он прошел обучение на десантника и миномётчика. Успел сделать немало вылетов с боевыми заданиями, прыжков с парашютом. Парень он был сильный духом, но надо понимать, что самое тяжелое — смотреть в глаза смерти, когда победа уже была слышна и понятна. Только враг еще был силен и каждый бой все еще косил товарищей. Получил тяжелую контузию и Сергей Федорович.
Победу солдат встретил в городе Секешфехерваре. Он произносит это непростое по звучанию название так четко, будто оно впечаталось в его память навсегда.
После Великой Победы домой попал не сразу. Он все еще был «на улицах Вены спасенной». В том самом венгерском городе он охранял пленных немцев на военной базе.
После войны С.Ф. Родионов работал в колхозе. Сейчас с ним рядом любимая и верная спутница, которая, представляя мужа гостям, неизменно говорит: “Мой дорогой”, и они идут по жизни своей мирной дорогой.

Григорий Васильевич Рожков

Родился в 1924 году в Башкирии. В 1942 году записался в добровольцы, когда ему еще не было 18 лет. Его направили служить на Дальний Восток. Будучи стрелком 552-го отдельного стрелкового взвода, охранял объекты и вагоны с грузом государственной важности. В августе сорок пятого был направлен в 144-й отдельный стрелковый батальон Амурской военной флотилии. Домой вернулся в сорок седьмом году, имея две медали: «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.