Плечом к плечу в колонне памяти. 15.05.2019 г. № 37

74 года назад закончилась Великая Отечественная война, унесшая жизни тысяч россиян. Другие вернулись с полей сражений, но ужасы тех событий им не забыть никогда. С каждым годом все меньше остается ветеранов, добывших Победу будущим поколениям. И тем шире река людей, идущих в рядах «Бессмертного полка». Они ежегодно 9 мая несут портреты своих родных, тем самым воскрешая в наших сердцах их подвиг, тяжелый труд, героизм и любовь к Родине.

По улицам станицы Гиагинской от площади у администрации поселения к мемориалу «Вечный огонь» прошла колонна станичников, около 3 тысяч человек. Во главе ехали боевые машины, украшенные символами Победы. «Бессмертный полк» возглавили глава МО «Гиагинский район» А.В. Бутусов, председатель Совета народных депутатов района А.Г. Самохвалова, депутат Госсовета-Хасэ РА Б.В. Василенко, глава Гиагинского сельского поселения С.И. Кондратенко и другие официальные лица. За ними — отряд юнармейцев, школьники, работники организаций и простые станичники, гордо несущие портреты.
Человек, который не знает историю своей страны, не может быть уверен в том, что его ждет счастливое будущее. И гиагинцы доказали, что память о своих предках, об их подвиге дорога им и близка.
Ольга Валентиновна Тынченко прошла в колонне с фотографиями своего отца Ерух В.К. и свекра Тынченко Е.Е.
— Мой свекор погиб в 43-м году, а папа пришел с войны живой. О войне рассказывали много. Отец воевал с 1941 по 45 годы, был командиром орудия, тяжело ранен.
Екатерина Стрельцова прошла в «Бессмертном полку» вместе с семьей, неся портрет дедушки Александрова И.А.
— Дедушка прошел всю войну и вернулся живой. Такие акции очень важны, мы должны донести до нового поколения истории подвигов наших дедов и прадедов.
Надежда Павловна Овчаренко держит в руках тоже два портрета своих прадедов: Шульгинова С.С. и Машохина Г.
— Григорий Машохин, разведчик, пропал без вести в 1943 году и до сих пор о нем ничего не известно. А другой прадед прошел всю войну и вернулся домой живым.
Колонна «Бессмертного полка» подошла к реконструированному в этом году мемориалу «Вечный огонь», где состоялось торжественное мероприятие.
— Дорогие жители Гиагинского района! Сегодня мы отмечаем самый светлый, великий праздник — День Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, — сказал глава МО «Гиагинский район» А.В. Бутусов, поздравляя всех участников праздника.
— Я желаю всем нам ясного неба над головой, здоровья, счастья. И главное — чтобы мы в своих сердцах навеки оставили память о наших дедах и прадедах, которые ценой своей жизни смогли завоевать для нас мирное небо. Сегодня мы своими делами выражаем благодарность нашим предкам. И наши предки прошли вместе с нами в праздничной колонне.
Александр Владимирович также отметил, что к 9 Мая произошло второе рождение мемориала «Вечный огонь», и многие люди вложили в это свою душу, средства. Особую благодарность за реконструкцию глава района выразил В. Гречка, а также Ф. Волкову, С. Ткачеву за предоставление боевой техники, установленной у мемориала.
Со словами поздравления также выступила председатель СНД района А.Г. Самохвалова.
— Дорогие наши ветераны, земляки! Памяти павших, памяти молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах войны, славным ветеранам, победившим и подарившим миру жизнь и счастье, поколению, которое не знает, что такое война, посвящается наш митинг, — сказала Алла Гавриловна. — Огромную цену заплатили народы мира за победу над фашизмом. 74 года прошло, как закончилась война. Время заровняло окопы, колосятся хлеба на полях былых сражений, заново отстроены разрушенные фашистами города и села. Следы войны исчезают с лица земли, но ее эхо до сих пор не затихает в людских душах. И мы должны помнить о великой цене Победы. И пусть 9 Мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени.
Ветеранов, станичников приветствовал председатель Совета ветеранов Гиагинского района С.П. Добрица. Он заметил, что это праздник светлой печали и ликующей радости. День Победы всегда будет напоминать нам о героизме и великом подвиге. Самые теплые поздравления Станислав Павлович адресовал ветеранам, фронтовикам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, узникам фашистских лагерей — всем тем, кто вынес тяготы военного лихолетья.
С ответным словом от юного поколения выступил девятиклассник СОШ №3 Роман Таранухин. Он поздравил всех с великим праздником.
— Мы, молодые, храним память о Великой Отечественной войне в своих сердцах и склоняем головы перед подвигами солдат и офицеров, перед непосильным трудом женщин в тылу, перед героизмом всего народа, — сказал он.
Работники культуры Гиагинского района подготовили к празднику театрализованное представление, повествующее о ратной истории России. Патриотические песни никого не оставили равнодушными.
По многолетней традиции, в торжественной тишине память павших почтили минутой молчания. Затем в небо были выпущены белые шары как символ светлой памяти всех, кто не вернулся с полей сражений.
После торжественного мероприятия на мемориале праздник продолжился в прилегающем парке. Концерт самодеятельных коллективов и исполнителей района собрал вокруг себя большое количество зрителей. Желающие могли отведать настоящей солдатской каши, районное казачество потчевало гостей праздника наваристым бараньим шулюмом.
После полудня народные гулянья переместились в цен-тральный парк станицы Гиагинской, где перед станичниками с патриотической программой выступил Государственный оркестр русских народных инструментов Республики Адыгея «Русская удаль». После этого маленьких гиагинчан ждала интересная программа. Веселые аниматоры, шоу мыльных пузырей и многое другое. Малыши принимали активное участие. Праздник продолжился концертом творческих коллективов и исполнителей, выступлением шоу-группы «Конфетти» из Краснодара. И завершился День Победы ярким и запоминающимся фейерверком.
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.