Готовимся к «цифре». 18.05.2019 г. № 38

2019 год стал знаковым в сфере цифровизации нашей жизни. Россия отказывается от аналогового телевещания в пользу цифрового. Переход начался в феврале, а завершится в июне, буквально через две недели. Первой, 3 декабря 2018 года, на цифровое вещание перешла Тверская область, 11 февраля 2019 года — еще семь регионов, 15 апреля к «цифре» подключились 20 субъектов, включая Москву и Московскую область. Третья волна, в которой будет переходить на «цифру» и Республика Адыгея, начнётся 3 июня.

С запуском сети цифрового вещания жители республики бесплатно получат набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагался только в платных пакетах. О том, как готовится к переходу на «цифру» Гиагинский район, «КЗ» прокомментировала заместитель главы по социально-культурному развитию Т.М. Хребтова.
— Сейчас во всех пяти сельских поселениях местные власти вместе с общественниками ведут подворовые обходы и предупреждают людей о необходимости приобретения оборудования для перехода на цифровое телевидение, если их телевизоры не готовы к цифровому приёму. Поставленную Главой республики Муратом Кумпиловым задачу по оказанию нуждающимся гражданам мер поддержки в приобретении оборудования для приема цифрового эфирного сигнала мы выполнили. В первую очередь, мы обеспечили пользовательским оборудованием одиноко проживающих малоимущих граждан. В Гиагинском районе их 52 человека. Оборудование было приобретено и установлено. В настоящий момент работа продолжается. Главы поселений несут персональную ответственность не только за своевременную информированность населения, но и обеспеченность необходимым оборудованием.
Кстати, информирование населения у нас в районе повсеместное, начиная от районной газеты «Красное знамя», также активно используем сеть Интернет, социальные сети, ведём разъяснительную работу среди граждан. Совсем недавно волонтёрами были розданы информационные листовки во всех сельских поселениях.
Ещё одним важным шагом стало создание в Гиагинском районе координационного центра, куда вошёл и штаб «цифровых волонтёров». 37 человек прошли соответствующее обучение и помогают с установкой цифрового оборудования во всех поселениях. Для удобства граждан в администрации Гиагинского района организован номер «горячей линии»: (8(87779)3-09-30 (115 доб.), куда обращаются люди по вопросам подключения, настройки приёмного оборудования или его приобретения. Так, за всё время поступило 25 заявок. В основном — по подключению цифрового оборудования. Волонтёры их отработали своевременно.
Для нас очень важно, чтобы 3 июня телевизоры наших жителей работали в обычном режиме и повсеместно, — подытожила Татьяна Михайловна. — И после 3 июня работа не закончится. Волонтёры будут обеспечивать все заявки, пока цифровое вещание в Гиагинском районе не станет стопроцентным. Все вопросы, связанные с переходом на цифровое вещание в Гиагинском районе, держит на личном контроле глава МО «Гиагинский район» А.В. Бутусов.
Справка: для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России. В Республике Адыгея строительством и эксплуатацией цифровой эфирной сети занимается филиал РТРС «РТПЦ Республики Адыгея». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Адыгея». Это позволяет жителям Республики Адыгея быть в курсе местных новостей.
Полезно знать. Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную — в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца (приобретён до 2014 года), потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала — разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки — от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.
В. ВИЯТИК.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.