Их новая высота. Артем Якушев. 18.05.2019 г. № 38

Воспитанник МБУДО «Гиагинская детско-юношеская спортивная школа» Артем Якушев стал серебряным призером прошедшего 7 мая в Санкт-Петербурге XIX Международного юношеского командного турнира по самбо, приуроченного к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участие в турнире приняли 287 спортсменов из Белоруссии, Израиля, городов-героев, городов воинской славы и федеральных округов России. Артем выступил в составе сборной команды Южного федерального округа в весовой категории 73 кг.

Дзюдо Артем занимается с первого класса, а вот самбо в его жизни появилось сравнительно недавно.
— Впервые участие в соревнованиях я принял в 9 лет. Занял третье место. Потом проснулся спортивный азарт, начал больше заниматься и побеждать, — рассказывает Артем. — Семья поддерживает меня во всем. Родители привели меня в зал девять лет назад, и все эти годы делят вместе со мной радости побед и огорчения поражений.
Тренируется спортсмен с понедельника по субботу — шесть раз в неделю. В воскресенье — выходной, либо соревнования. Спортзал давно стал Артему вторым домом.
— Перед серьезными соревнованиями количество тренировок увеличивается в два раза: тренируемся утром и вечером, — рассказывает тренер спортсмена Арман Галстян.
Артем поделился, что готовиться к соревнованиям было волнительно.
— Все приехали побеждать, а не участвовать, — говорит спортсмен, — перед выступлением тоже волновался, но взял себя в руки и вышел в финал. Один бой, финальную встречу, проиграл: за-ступил за ковер и получил замечание. Расстроился, конечно, но опускать руки не собираюсь.
Победителей награждали медалями и кубками, также спортсмену из Адыгеи подарили памятную самбовку.
Жизнь спортсмена неизменно связана с поездками и путешествиями, однако близкого знакомства с Петербургом не получилось.
— По Питеру практически не гуляли. Сказалась плохая погода, да и мы приехали не глазеть на достопримечательности, а показать себя на соревнованиях. Но, я надеюсь, в моей спортивной карьере это не последняя поездка в Санкт-Петербург, и я еще успею погулять по интересным местам этого города, — поделился Артем. — Мы отдали дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, возложили цветы к памятнику в преддверии Дня Победы, в честь которого и состоялся этот турнир.
На лето и осень у Армана Галстяна и его подопечного большие планы. Предстоит усердно готовиться к первенству Южного федерального округа по дзюдо, которое пройдет в Майкопе летом, и к чемпионату России по самбо, который будет проводиться в сентябре в Новороссийске. Там же организуют отборочные соревнования в сборную России по самбо. Финалист, занявший первое место, едет на чемпионат мира, серебряный призер — на чемпионат Европы.
Кроме усиленной подготовки к двум основным чемпионатам этого года, ученик 9 класса готовится к экзаменам, которые уже не за горами.
— Совмещать спорт и учебу не всегда получается без ущерба для учебы, но я прикладываю все усилия для этого. Спорт занимает основное место в моей жизни. Свое будущее я также хочу связать с ним, — улыбается Артем.
Для справки: в МБУДО «Гиагинская детско-юношеская спортивная школа» по 10 видам спорта обучаются 600 детей в возрасте 8-18 лет. Ребята становятся призерами соревнований федерального и муниципального уровней. 20 педагогов учат воспитанников школы мастерству в каждом отдельном виде спорта.
— Хотелось бы подчеркнуть, — говорит Арман Жораевич Галстян, — что огромную материальную помощь спортивной школе оказывают многие неравнодушные жители района. Р.А. Купин (ООО «Молзавод Новый») помог приобрести инвентарь для зала и спортивную экипировку, за что мы ему очень благодарны. На протяжении многих лет Гусейнов Сергей Муратович (ОАО Молочный завод «Гиагинский») оказывал неоценимую материальную помощь нашей спортивной школе, теперь его потомки продолжают эту добрую традицию. Коллектив и ученики школы очень благодарны всем, кто помогает с приобретением инвентаря, организацией поездок и соревнований.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.