Их новая высота. Виктория Сотонина. 18.05.2019 г. № 38

Виктория Сотонина, ученица МБОУ СОШ №2 им. А. Асеева и Ю. Голикова ст. Гиагинская приняла участие в конкурсе молодежных проектов «Наша история», который проходил в Москве.

8 мая в столице нашей Родины состоялся Всероссийский конкурс, посвященный истории Великой Отечественной войны. Виктория Сотонина защищала исследовательскую работу под названием «Страница биографии Городнянского Ивана Гавриловича», которая была создана под чутким руководством учителя истории и обществознания МБОУ СОШ №2 Галины Петровны Кузьминой.
— Темой своей краеведческой работы я решила выбрать жизненный путь одного из ветеранов нашей станицы, потому что считаю, что ветеранам необходима забота молодого поколения, — рассказывает участница конкурса.
— Виктория стала проявлять интерес к истории еще на уроках, — говорит Галина Петровна, — а когда мы узнали, что проводится этот конкурс, она с энтузиазмом взялась за подготовку исследования. Вопрос, о ком именно рассказать, не стоял, потому что Городнянский Иван Гаврилович стал родным для школы. Отличный рассказчик и весельчак, он был частым гостем на школьных мероприятиях. Виктория была еще совсем юной барышней, когда Иван Гаврилович радовал нас своими визитами. К сожалению, его уже нет в живых, но ей для изучения остались музейные документы, по материалам которых юный историк изучала биографию и боевой путь ветерана, — улыбается руководитель проекта.
В ходе исследования Виктория выяснила, что Городнянский Иван Гаврилович родился 10 сентября 1924 года в Воронежской области. На фронт ушел в возрасте 17 лет. Участвовал в форсировании Днепра. Отряд Ивана Гавриловича состоял из 75 человек. Героически сражались бойцы и командиры, но силы были не равны, и в живых осталось только двое: командир Секретнюк И.Е. и рядовой Городнянский И.Г.
Ивана Гавриловича присыпало в окопе землей, и только поэтому его не расстреляли. ПРосто не заметили. Пришел в сознание солдат только на следующее утро, оценил ситуацию и с наступлением темноты перебрался на бревне на левый берег Днепра, где его встретили сослуживцы.
В послевоенное время Иван Гаврилович работал в сельской МТС, был членом комиссии райсовета, проводящей обследования условий жизни участников войны, тружеников тыла, активно сотрудничал с газетой, принимал участие и побеждал в литературных конкурсах, которые проводила газета «Красное знамя».
Это исследование легло в основу ее работы, которую ученица представила на конкурсе.
Галина Петровна уточнила, что Виктория — уже третья, кто участвовал в создании этого проекта. Началась творческая работа еще в 2010 году, когда одна из школьниц — Галина Березовская — решила взять интервью у ветерана. В 2012 году на школьной конференции ученица 8 класса Наталья Грибошова презентовала проект об одном из фрагментов жизни Ивана Гавриловича, но, по воле случая, закончить работу и собрать все заготовки воедино пришлось именно Виктории.
Всего в конкурсном отборе участвовало 8000 работ в пяти возрастных категориях: учащиеся 5-7, 8-9, 10-11 классов и обучающиеся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Из них выбрали 1500 авторов и пригласили на очный тур в Москву.
В столицу Викторию Сотонину сопровождала Светлана Владимировна Кузьмина. Она принимала участие в подготовке презентации, репетировала со своей подопечной речь и поддерживала на протяжении всего конкурса.
Благодаря активному участию главы района А.В. Бутусова и начальника управления образования администрации района И.И. Панасенко, а также спонсорской помощи, которую оказали Шамиль Сергеевич и Мурат Сергеевич Гусейновы, педагоги школы, удалось внести организационный взнос и приобрести билеты на самолет.
— Из состоявшейся поездки я сделала вывод, что в конкурсе главное — не победа, а участие и бесценный опыт, который я приобрела, — рассказывает Виктория, — я почти не волновалась, когда представляла свой проект. Галина Петровна говорит, что тот, кто не может управлять своими эмоциями, не достигнет высокого результата. Я помнила ее слова и держала себя в руках.
— Для того, чтобы добиться таких успехов, у ученика должна быть личная заинтересованность в том, чтобы написать эту работу, — сказала Галина Петровна. — В то время, когда все дети играют, исследователь сидит в библиотеке и кропотливо собирает факты. Эта работа требует времени и упорства. Огромную помощь в сборе информации оказал районный краеведческий музей им. П.П. Тынченко и его директор Светлана Викторовна Олифир.
За три дня в Москве Виктория успела увидеть много достопримечательностей столицы: ВДНХ, музей космонавтики, фонтан Дружбы народов, Воробьевы горы, Поклонную гору.
— Виктория — очень активная и всесторонне развитая девочка, — рассказывает о ней Галина Петровна, — она посещает театральную студию «Театруля», которой руководит С.В. Тарусин, является командиром отряда юнармейцев под руководством Д.Ф. Пугачева, ведет активную волонтерскую деятельность.
9 мая Виктории исполнилось 13 лет. В этом году судьба подарила ей замечательный подарок: участие в масштабном конкурсе, поездку в столицу России, первый перелет на самолете и море впечатлений.
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.