Сельское хозяйство. Одну ягодку беру, на другую смотрю… 1.06.2019 г. № 42

Их рабочий день начинается в 5 утра. Хозяйство Борисенко занимается выращиванием ароматной, сладкой, сочной и любимой всеми ягоды — земляники садовой.

— До жаркого дня надо успеть собрать ягоду, чтобы и она не нагрелась, и легче было нам вести сбор по прохладе, — поясняет Сергей Борисенко, глава КФХ.
В хозяйстве в основном управляются своими силами — семьей. Сергею большую помощь оказывает и его мама — Наталья Васильевна. Супруга Дарья сейчас занята не менее важным делом: в этом году семья стала многодетной. К старшим сыновьям 6 и 3,5 лет присоединился и трехмесячный малыш. Так что маме хлопот прибавилось.
На время посадки и уборки урожая фермер нанимает помощников.
А начиналось все с собственного огорода. Сначала высадили на приусадебном участке клубнику, попробовали. Первый опыт подсказал, что надо расширяться.
— Взяли в аренду небольшой участок — 45 соток, — рассказывает Сергей Борисенко. — Посадили там 20000 корней в открытый грунт. В итоге получилось нерентабельно. Проблема была, в первую очередь, в погоде: нерегулируемый полив приводил к порче ягод, и повлиять на это никак нельзя. Другая проблема, с которой мы столкнулись в то время, — отсутствие рабочей силы. Справились тогда сами.
В прошлом году фермер решил расширить хозяйство и сделал ставку на тепличную ягоду. Для этого, конечно, потребовались внушительные средства. Ведь построить теплицы, закупить хороший посадочный материал — все это стоит недешево.
— Я обратился за помощью в отдел сельского хозяйства нашего района, — говорит С. Борисенко. — Мне помогли с составлением бизнес-плана, сбором документов для заявки на получение гранта. Без кредита тоже не обошлось, поскольку по условиям получения господдержки я должен иметь на счету и собственные средства.
На полученный грант Борисенко приобрели посадочный материал, подготовили почву. Купили теплицы и провели капельное орошение: пробили скважину, приобрели генератор, насос. Самыми затратными оказались сами теплицы — металл каркаса и покрывной материал забрали большую часть гранта. А еще ввиду того, что работы надо было провести в сжатые сроки, вопреки технологии, пришлось балаганы натягивать зимой, при низкой температуре. Это негативно сказалось на качестве теплиц. Сейчас, когда жарко, пленка стала растягиваться. Так что в будущем хозяйственнику предстоит перетягивать теплицы.
Под клубничными посадками сейчас — 1,5 га земли, это с учетом вспомогательной площади. Здесь высажены 40 тысяч кустов. Половина из них растет под пленкой. В основном это сорта «азия» и «клери». Ягоды крупные и сладкие. Аромат уже издалека манит покупателей, которых у Борисенко достаточно. Только во время нашего разговора подъехало несколько машин за вкусной ягодой.
— Сладость и величину ягоды можно контролировать умеренным поливом. А этого можно добиться только в тепличных условиях, — говорит фермер. — Поэтому в будущем я планирую и оставшиеся посадки накрыть пленкой.
Науку выращивания ягодных культур Сергей с семьей постигали на собственном опыте и прислушивались к советам опытных ягодников. Земляника растет без удобрений, от чистой воды и тепла. Проходя в междурядьях, смело срываем и с удовольствием едим самые крупные ягоды.
— Мой главный советчик — куст клубники, — делится секретом глава КФХ. — Подхожу к нему и смотрю, хорошо ли ему или может чего не хватает? Ведь советы и специальная литература — это хорошо, а собственный опыт — намного лучше.
Всего в хозяйстве Борисенко — 4 га земли, взятой в аренду. Рядом с клубничными посадками — поле под озимой пшеницей. Высажен злак в качестве сидерата — для очищения почвы.
— Обычно для очищения почвы сеют горчицу, например, — поясняет Сергей. — Но пшеница нам тоже пригодится. Может, курочек заведем. Пока что у нас живности нет — некогда просто.
Говоря о планах на будущее, фермер не строит воздушных замков:
— Главное — повысить качество выращиваемой ягоды, а уж потом думать о расширении. А еще — хочется приобрести землю в собственность. Надеюсь, что у нас все получится.
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.