8 июня — День социального работника. Вкусно и душевно. 8.06.2019 г. № 44

Из года в год в начале июня мы чествуем социальных работников — людей с огромным сердцем, бесконечным терпением и непреходящим желанием помогать ближнему. Но эта профессия намного шире, и есть в ней незаметные, на первый взгляд, герои, нечасто попадающие в поле зрения. Но труд их почетен и уважаем. Сегодня свой профессиональный праздник будет отмечать Наталья Михайловна Клятченко, повар Гиагинского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Ее общий трудовой стаж в этом заведении — около 11 лет. А начало работы совпадает с днем открытия учреждения. Произошло это в 1996 году, когда здание, бывшее долгое время детским садом, перепрофилировали под дом-интернат. Тот самый детский сад, который Наталья когда-то посещала в детстве. Так что с этим местом у нее связаны самые разнообразные воспоминания — от детских утренников до рутины рабочих будней.
— Когда пансионат открывался, два крыла здания не работали, там еще продолжался ремонт, — рассказала Наталья. — Мы принимали первых постояльцев. Я начинала санитаркой, потом по семейным обстоятельствам уехала в Санкт-Петербург.
Вернувшись в станицу, Наталья вернулась и в дом-интернат. Можно смело сказать, что «внутреннюю кухню» заведения она знает досконально: какое-то время работала в прачечной, затем санитаркой, сестрой-хозяйкой и кухонным рабочим. В 2013 году получила профессию повара и на протяжении шести лет на ее плечах лежит забота о питании постояльцев.
— Здесь, в интернате, нет легкого труда. Санитарки ухаживают за жильцами, а если человек лежачий, его нужно поднимать, купать, кормить. Сестра-хозяйка работает и с документацией, и с людьми, каждого нужно выслушать и понять. Надо просто любить свою работу.
У каждого жильца свои вкусовые пристрастия, но необходимо соблюдать строгие нормы, диеты. И все же так хочется побаловать вкусненьким бабушек и дедушек. У каждого из живущих в пансионате нелегкая судьба и сотрудники по мере возможности стараются чем-то скрасить их дни.
— У меня часто спрашивают, нравится ли мне моя работа. Да, нравится, я люблю готовить. Наверное, это мое призвание. В школе у нас были уроки по домоводству, мне всегда было интересно что-то приготовить, испечь. Я осуществила свою мечту.
А вот другой мечте не суждено было сбыться. Когда-то Наталья училась в художественной школе и даже хотела связать с искусством будущую профессию. Но не случилось. От той давней мечты осталась любовь к вязанию, и теперь, когда выдается свободная минутка, она вяжет крючком или спицами.
Профессию же выбрала совершенно противоположную — монтажник радиоаппаратуры. Проработала четыре года на заводе «Россия» в Санкт-Петербурге, где выпускали телевизоры «Радуга». Есть в ее трудовой книжке и записи о работе переплетчиком в типографии, контролером в ОТК и много других. И все равно вернулась в дом-интернат.
— У меня много любимых блюд: рубленые котлеты, куриные рулеты… Но здесь я готовлю то, что предписано по меню, простора для фантазии немного. Однако все равно стараюсь сделать блюда повкуснее, чтобы было похоже на домашнюю еду.
О том, чтобы сменить место работы и попробовать себя в другой сфере, Наталья никогда и не думала. После капитального ремонта интерната несколько лет назад изменились условия труда: по ее словам, стало намного удобнее и уютнее как для жильцов, так и для персонала. Для повара это особенно важно: значит, все подопечные будут сыты и довольны.
А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.