Зажги свое сердце. 12.06.2019 г. № 45

12 июня в Гиагинском районе прошла волонтерская акция “Зажги свое сердце”, в рамках которой добровольцы поздравили людей, особенно нуждающихся во внимании и заботе. Ребенок, взрослый или убеленный сединами старожил, — никто не останется равнодушным. А когда мир видишь лишь частично, то общение с людьми становится бесценным.

Накануне Дня России добровольцы волонтерского отряда «Пламя» навестили гиагинчанку Марину Рошевец. Марина — инвалид с детства по зрению, но это не значит, что она видит ограниченный мир. Ее мир гораздо красочнее и ярче, чем у людей со стопроцентным зрением. Одаренная девушка с самого детства увлекалась творчеством. Писала картины, занималась пением, пишет стихи. Очень общительная и приветливая, она сразу же задала дружеский тон встрече.
— У меня большая семья, — рассказала Марина, — родители и два младших брата: 17 лет и почти двухлетний малыш Богдан. Мы живем дружно, все друг о друге заботимся.
Есть у Марины и друзья, которых она нашла в Интернете, освоив специальную программу. С помощью голосовых чатов для незрячих молодые люди с удовольствием общаются, делятся друг с другом жизненными историями, подбадривают, поддерживают. Марина также окончила курсы массажистов, и теперь к ней за помощью обращаются домочадцы, соседи, друзья. А самым главным пациентом стал маленький брат. Благодаря курсу массажа малыш избавился от некоторых проблем со здоровьем.
Марина с семьей часто гуляет, выходит в центр, чтобы посетить праздничные мероприятия. В ходе беседы волонтеры пригласили девушку принимать участие в концертах, петь вместе на праздниках. Марина с большим воодушевлением откликнулась на это предложение.
— Наша Марина — девочка позитивная, — говорит ее мама Елена Рошевец. — У нее очень богатый внутренний мир. Марина побывала в реабилитационном центре в Волоколамске, окончила компьютерные курсы в Ейске, массажные курсы. Для нее не существует преград ни в общении, ни в передвижении. Школу, кстати, она окончила на «4» и «5». Всегда с удовольствием помогает мне по дому. У нас все хорошо.
За интересной беседой время пролетело быстро. Целью визита добровольцев было поздравить семью Рошевец с Днем России, поддержать землячку, узнать о ее проблемах и нуждах, настроить ее на позитив. А получилось, что сама Марина зарядила девушек добрыми яркими эмоциями. Прощались они уже друзьями и строили планы на будущее.
— Наша работа и заключается в том, чтобы дарить заботу людям, — говорит руководитель отряда «Пламя» Елена Зрюева. — Большую часть нашей деятельности мы посвящаем ветеранам, престарелым жителям. Теперь же круг нашего общения расширился, и я вижу, что наши девчонки уходят отсюда с хорошим настроением. Внутренний позитив Марины, ее душевная гармония произвели на нас неизгладимое впечатление.
Сейчас в отряде 10 человек — старшеклассники школ района, работники культуры. Несмотря на летние каникулы, добровольцы не прекращают своей работы. В июле запланировано участие в слете добровольцев, который состоится в поселке Тульском. В течение смены пройдут семинары и мастер-классы. А это значит, что общественная работа наших добровольцев станет квалифицированнее и полезнее.
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.