История молодого врача, или Как не уехать из села? 15.06.2019 г. № 46

Каждый год, в третье воскресенье июня, в России отмечают День медицинского работника — профессиональный праздник всех медицинских служб и тех, кто посвятил свою жизнь сохранению здоровья человека.

Развитию медицины в России сейчас уделяется большое внимание, проводятся национальные программы, направленные, в первую очередь, на повышение уровня медицинских услуг, укрепление базы учреждений здравоохранения и увеличение кадрового потенциала. Так, с 2012 года в России успешно действует программа «Земский доктор», призванная привлекать молодых специалистов в сельскую местность.
Зарема Юрьевна Тлевцежева работает в Гиагинской центральной районной больнице участковым терапевтом чуть больше двух лет.
— С самого раннего возраста я точно знала, кем стану, — рассказывает она. — Любимым занятием для меня была игра в доктора. Я «лечила» всех кукол, ставила им уколы, делала перевязки. В 11 классе сама решила подать документы в Майкопский государственный технологический институт на медицинский факультет. Родители, конечно, поддерживали, но очень переживали и пару раз даже пытались отговорить. А я душой и сердцем хотела быть именно врачом и другой профессии для себя не представляла.
На третьем курсе студентка медицинского факультета стала совмещать учебу с работой.
— Я пошла работать медицинской сестрой, увидела систему изнутри и для себя уяснила твердо, что без медицины — никуда.
Родилась в Шовгеновском районе, училась в Майкопе, а работать и жить приехала в станицу Гиагинскую, о чем совершенно не жалеет. Когда устраивалась на работу, совсем не думала, что попадет под действие программы «Земский доктор» и получит финансовую помощь в размере 1 миллиона рублей. Это стало приятным бонусом к исполнению детской мечты.
— Я рада находиться на своем месте, — рассказывает участковый терапевт З.Ю. Тлевцежева. — Работа у меня очень интересная. Я получаю здесь неоценимый опыт. Коллектив очень дружный и сплоченный: если возникают вопросы, всегда есть к кому обратиться за советом.
К своим пациентам Зарема Юрьевна относится внимательно и доброжелательно. Неоднократно они обращались к главному врачу больницы с благодарностью и положительными отзывами.
В планах молодого врача — совершенствовать свои знания, возможно, в будущем поменять специализацию, но уезжать из станицы, которая приняла ее тепло и гостеприимно, З.Ю. Тлевцежева не собирается.
Коллега Заремы Юрьевны — Ирина Юрьевна Батищева пришла на работу в ГБУЗ РА «Гиагинская ЦРБ» совсем недавно — в 2018 году. Окончила Воронежский государственный медицинский университет и вернулась в родную станицу, чтобы помогать своим землякам бороться с недугами.
Профессию свою она выбрала неспроста.
— Примером для меня стала педиатр нашей больницы — И.А. Ушакова, — вспоминает Ирина Юрьевна. — Я помню ее добрые глаза и заботливые руки. К своим пациентам она внимательна и терпелива, в работе трудолюбива и всегда готова прийти на помощь.
Ирина Юрьевна не поступала в ординатуру, поэтому три года она будет работать терапевтом. По истечении этого времени молодой врач планирует стать кардиологом.
— Каждый день на работе я встречаю новых интересных людей. Мне это очень нравится, — говорит И.Ю. Батищева. — Работа занимает практически все мое время, но греет душу то, что я могу помочь своим пациентам.
И.Ю. Батищева приняла участие в программе «Земский доктор» и получила не только стабильную работу и хорошую заработную плату, но также государственную финансовую помощь.
— Всего по программе «Земский доктор» на работу в нашу больницу были приняты 32 человека, — рассказывает главный врач ГБУЗ РА «Гиагинская ЦРБ» Наталья Ивановна Бурмистрова, — а продолжают работать из них всего 20 человек. Остальные, отработав положенный срок, уволились и уехали в города. Хотелось бы создать все условия для молодых специалистов, чтобы они хотели оставаться в селе и строить здесь свою карьеру.
— Сейчас продолжает действовать подраздел программы — «Земский фельдшер», в рамках которого фельдшеры за переезд в село получают компенсационную выплату в размере пятисот тысяч рублей, — продолжила Наталья Ивановна.
В 2019 году стартовали два национальных проекта: «Демография» и «Здравоохранение», направленные на повышение рождаемости и увеличения продолжительности жизни до 78 лет. Эти проекты коснутся, в том числе, и сельского здравоохранения. От участковых терапевтов будет зависеть снижение заболеваемости и смертности от основных причин: сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Самая лучшая борьба с ними — это раннее выявление и грамотное назначение лечения, поэтому мы заинтересованы в пополнении кадрового состава.
— Сейчас наша главная задача, — уточнила Н.И. Бурмистрова, — укомплектовать поликлинику специалистами. На данный момент нагрузка на врачей неимоверная: на шести педиатрических участках работают всего лишь три врача, а на тринадцати терапевтических — семеро.
В этом году начато строительство нового корпуса стационара взамен старого, аварийного. В течение двух лет за счет средств Федерального бюджета будет построено новое здание, изменится планировка территории больницы. Запланирована замена оборудования, строительство четырех новых ФАПов в селе Сергиевском, хуторах Днепровском, Вольно-Веселом и Садовом.

— Я от всей души поздравляю вас, дорогие коллеги! Благодарю за ваше трудолюбие, усердие и полную самоотдачу своей профессии! Желаю здоровья, удачи и профессиональных успехов, — обратилась к медработникам Н.И. Бурмистрова.
Редакция «КЗ» присоединяется к поздравлениям и желает всем медицинским работникам успешной самореализации и здоровья.
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.