Моя малая родина. Воспитать казака может только казак. 15.06.2019 г. № 46

Гиагинский район славится своими крепкими казачьими традициями, богатой историей и самобытностью. Вековые устои здесь крепки, а воспитанию подрастающего поколения придают большое значение. Районное казачье общество было создано в 2000 году. В разные годы атаманами были А.А. Землянухин, В.А. Елисеев, В.В. Гречка, В.П. Затолокин, В.В. Симоненков. С 2013 года общество возглавляет Евгений Алексеевич Хамин — настоящий казак, которому доверяют не только молодые казаки, но и старейшины. Каждый из атаманов внес свой вклад в становление и развитие казачества в районе. С 2005 года казаки Гиагинского РКО участвуют в парадах в Краснодаре, в других мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском и Майкопским казачьим отделом.

Надежное плечо
Забот у атамана Хамина предостаточно. Всего в районном обществе состоят 408 казаков. Одному бы атаману не справиться, но на помощь всегда приходят атаманы хуторских казачьих обществ. А их в районе — пять.
— Во главе каждого ХКО стоят опытные, надежные казаки, — говорит Е.А. Хамин. — Гиагинским казачьим обществом руководит казак, депутат СНД района В.В. Гречка. Гончарским — А.Н. Медведев, во главе Дондуковских казаков — молодой атаман В.А. Маликов. В Келермесской казаков за собой ведет атаман В.П. Затолокин, а в Сергиевском поселении — В.А. Семенов. Все они работают хорошо, показали себя ответственными и надежными.
То, что во главе обществ стоят не случайные люди, говорят их заслуги. Например, совсем недавно атаман Дондуковского ХКО В.А. Маликов признан лучшим атаманом Кубанского казачьего войска. Такое признание он заслужил благодаря своей активной деятельности. Взять, к примеру, скачки, регулярно проводимые в станице Дондуковской. Да и в других делах он — на передовой. Не менее активен атаман Келермесского ХКО В.П. Затолокин. Его работа с подрастающим поколением видна сразу: ребята из класса казачьей направленности СОШ №8 — частые победители всевозможных конкурсов, проводимых Майкопским казачьим отделом. А еще Василий Павлович — автор нескольких книг об истории родной станицы, казачества, о земляках. Другие атаманы также не сидят сложа руки, а делают все, чтобы казачество в районе крепло и развивалось.
Но не только атаманы достойны признания. Ежегодно лучшие казаки района получают награды к Дню Кубанского казачества в середине октября, Дню репрессированных народов в апреле. Решение о награждении принимает атаман Гиагинского РКО, предварительно советуясь с атаманским правлением, старейшинами.
К слову, День Кубанского казачества — большой праздник, и проводится он поочередно в одном из казачьих районов Майкопского отдела. Три отдела находятся в другом субъекте федерации: Белореченское, Мостовское, Апшеронское. Все отделы готовят казачьи курени, выступают творческие коллективы.
Атаман районного казачьего общества в прошлом году был переизбран на второй срок. Согласно уставу, на третий срок он переизбираться не может.

Казачата, в строй!
Все, что ни делается, делается для детей и ради них. Не исключение и казачье общество. Воспитать настоящего казака может только казак, причем, своим примером. А с этим в Гиагинском РКО дела обстоят хорошо. Подрастающему поколению уделяется огромное внимание.
Воспитание начинается с семьи, где соблюдаются давние казачьи традиции. Мужчина должен быть надеждой и опорой, защитой своим домочадцам. Поэтому, чтобы привить мальчикам стойкое чувство ответственности за семью, родной край, учат казачат с раннего детства. Вместе с отцами они и в поле идут, и на рыбалку, и на казачьи соревнования. И все видят своими глазами.
Ежегодно в районе проводятся традиционные военно-патриотические казачьи сборы. И побывать на них — почетно. Ребята собираются в основном в Гончарском дендропарке имени Букреева П.В. Там разбивают лагерь, а затем начинается все самое интересное. Казачата узнают много нового об истории казачества, учатся добывать и готовить пищу, тренируются в сборке и разборке оружия, участвуют в викторинах и соревнованиях.
— Большой интерес к казачьим сборам проявляют и местные жители — молодые парни. Приходят сначала посмотреть, бывает, и задираются, — поясняет Е.А. Хамин. — Но отношение быстро меняется, когда мы приглашаем их на импровизированный ринг сразиться в честной борьбе с нашими казачатами. Они видят, что ребята не просто так проводят время, а совершенствуются, занимаются. И тогда появляются и понимание, и уважение.
А еще огромный восторг на таких сборах вызывает традиционный бой на бревне мешками. Вот тут-то мальчишки навеселятся вволю! Входят в такой раж, что их долго потом успокаивать приходится. А на следующие сборы они уже гурьбой летят, чтобы снова провести три дня в дружной казачьей семье.
Подобные мероприятия проводятся и среди взрослых казаков. Организует их Майкопский казачий отдел раз в год. Там проходят тренировки, оттачивание навыков, передача опыта от старших — молодым. И все это — «по-взрослому», без поблажек и отлыниваний.
Также молодым казакам всегда интересно узнавать что-то новое. Поездки на Тамань, в музей казачества под открытым небом — это всегда новые впечатления. Участие казачат в ежегодном месячнике военно-патриотического воспитания — обязательно. В соревнованиях, проводимых в рамках месячника, лучшие ребята сначала отбираются в каждом ХКО и уже потом соревнуются в силе и ловкости в районных состязаниях. В их программе — военно-прикладные виды спорта, традиционные казачьи состязания, стрельба, прыжки, отжимание, разборка-сборка автомата, бег на «казачью версту», где последние 100 метров участники должны нести раненого, и многое другое.
Другое направление в воспитании молодежи — уважение и почитание истории родного края. Это походы по местам боевой славы, уход за памятниками, участие в днях поминовений, увековечение памяти выдающихся казаков-земляков, поисковые работы в исторических местах, восстановление хронологии событий и многое другое.
— Вовлекаясь в такую работу, — говорит атаман Гиагинского РКО, — казачата воочию убеждаются в величии нашего народа, познают его богатую историю и учатся ценить наследие, переданное нам нашими предками.
Есть, конечно, нужда в помещениях. Чтобы работать с молодежью не только летом, нужны теплые оборудованные помещения для занятий.
Зачастую не хватает и материального обеспечения. Приходится обращаться к спонсорам. Предприниматели района всегда охотно идут на контакт.
Выпускники школ направляются для поступления в казачьи кадетские корпуса, имеют право вне конкурса поступать в некоторые высшие учебные заведения Кубани по спортивной направленности и филиалы московских вузов, в новочеркасские вузы по самым различным направлениям. Проводится большая работа по подготовке казачьей молодежи к службе в армии. Общество тесно взаимодействует с райвоенкоматом, в призывную комиссию входит представитель РКО района. Новобранцы-казаки идут служить исключительно в войска, сотрудничающие с казачьим обществом. И дальнейшая их судьба всегда на виду.
— Активное вовлечение в казачество происходит и в школьные годы, и через несколько лет после службы в армии, — поясняет атаман Хамин. — Объясняется это, наверное, тем, что, вернувшись домой, молодой человек определяется со своим будущим, находит работу, обзаводится семьей. И уже тогда снова приходит в общество, чтобы передать своим детям все традиции казачества.

Гуляй, душа
Без казаков района не обходится ни один праздник: День Победы, День станицы, День района, праздник урожая и многие другие. Казаки везде успевают, начиная от традиционного угощения до соблюдения общественного порядка. А угощение у них всегда удается на славу, будь то наваристая уха или бараний шулюм. Варят их в огромных котлах на костре, и аромат разносится далеко, привлекая гостей праздника.
А как поют в казачьих коллективах! Просто заслушаешься. Таких голосов — сильных, звонких — еще поискать! И таких коллективов в Гиагинском районе предостаточно — в каждом Доме культуры. И значение их для районного казачества трудно переоценить.
— Вообще возрождение казачества началось именно с культуры, с творческих коллективов, — поясняет атаман. — Если бы не казачья культура, старинные мудрые песни, еще неизвестно, как шло бы становление общества в районе. Молодежь стала интересоваться культурой, приходить в ансамбли. Вот так потихоньку и развивается казачество.
Традиционное участие казачьего общества района в ежегодном Межрегиональном фестивале казачьей культуры, проводимом в поселке Тульском, всегда приносит свои плоды. Вот и в этом году наш курень, созданный с мельчайшими подробностями казачьего быта, признан лучшим.
— Мы стараемся подойти к событию с выдумкой, — говорит Евгений Алексеевич, — и всегда готовим сюрпризы для гостей и конкурсной комиссии. Всемерную поддержку в подготовке любых мероприятий казачеству оказывает администрация Гиагинского района и его глава А.В. Бутусов.
— Александр Владимирович всегда с большим вниманием относится к нуждам общества, и без его поддержки нам многое не удалось бы сделать, — отмечает Е.А. Хамин. — Большую поддержку оказывают заместитель главы по социально-культурному развитию района Т.М. Хребтова. А сотрудники управления культуры во главе с его руководителем В.Е. Ермак всю душу вкладывают в подготовку казачьих праздников.

Земля-кормилица
В заботе о родном крае казак никогда не забудет о хлебе насущном. Но так было не всегда. Как рассказал Е.А. Хамин, в прежние времена все хуторские казачьи общества подавали в администрацию района заявления на выделение сельскохозяйственных наделов земли.
В прошлом году был собран первый урожай пшеницы в ст. Келермесской на земельном участке, впервые за историю общества выделенном казачеству администрацией МО «Гиагинский район». Для сбора урожая нанимали тяжелую технику. С 10 гектаров посевов удалось собрать около 35 центнеров зерновых с гектара земли.
В Дондуковском ХКО его атаман Маликов также с большим энтузиазмом подошел к вопросу земледелия. На казачье общество было выделено 22 гектара земли. В этом году казаки Дондуковской ее обработали и впервые посеяли зерновые. Будем надеяться на хороший урожай.
— Если атаманы других ХКО проявят инициативу и заинтересованность, также будем ходатайствовать о выделении земельных наделов, — пояснил атаман РКО. — Без хлеба наших казаков не оставим.

Чужой беды не бывает
И это действительно так. Где случись беда — казак спешит на помощь, не дожидаясь, когда позовут. Один из примеров — участие в ликвидации последствий паводка в Хадыженском районе в прошлом году. Как только стала поступать тревожная информация, по первому зову из Майкопского казачьего отдела без долгих сборов группа казаков отправилась в центр событий. Они прибыли одними из первых. Еще не была организована помощь населению, и казаки по своей инициативе начали обход домов, обследование пострадавших помещений. Разъясняли жителям, что оставаться в домах опасно.
Уже потом принялись за расчистку от ила, грязевых наносов, разборку наиболее пострадавших домов.
— Мы пробыли там две недели, — говорит атаман, — сделали, конечно, много. Но всего не учесть и не успеть, к сожалению.
Приходилось помогать и землякам, когда несколько лет назад подобное случилось в Дондуковской. Там произошло масштабное наводнение. Евгений Алексеевич рассказал:
— Расчищаем мы территорию у одного из пострадавших домов, а неподалеку сидит старик и слушает радиоприемник. Я ему в шутку говорю: дед, не будешь нам помогать, — и мы тебе помогать не станем. А он в ответ так смиренно и говорит: «А мне и не надо помогать. Вот место видишь пустое? Здесь был мой дом с хозяйством».
Участвуют казаки и в поисках пропавших людей, когда необходимо прочесывать лес, поля, лесополосы. И очень радостно, когда такие поиски заканчиваются хорошо.
Гиагинское казачество принимало участие в событиях крымской весны. За что потом их горячо благодарило местное население. В этом году 15 марта шестьдесят казаков Майкопского казачьего отдела в составе делегации Кубанского казачьего войска отметили в Крыму пятую годовщину со дня референдума о воссоединении полуострова с Россией, в их числе — и двадцать гиагинских казаков. Шестеро гиагинчан были призывного возраста. Впервые проезжали через Крымский мост. Наших казаков встретили с нескрываемой радостью и благодарностью.
— Мы были приятно удивлены переменам, произошедшим за пять лет. Крым изменился в лучшую сторону: построены дороги, налажена инфраструктура. Людям стало комфортнее жить.
В честь пятилетия Крымской весны Кубанским казачьим обществом была издана книга о пребывании наших казаков в Крыму. Экземпляр атаман подарил районной детской библиотеке. К этому событию была приурочена и встреча с юными читателями. Евгений Алексеевич рассказал ребятам, как службу несли, в каких условиях проживали и охраняли важные объекты.

Казак без веры — не казак
Духовное возрождение казачества — основа всего. Любое мероприятие: сбор, праздник и прочее не обходится без благословения батюшки. А начинается все с молитвы, ею же и заканчивается. Возродились традиции дней поминовения, крестных ходов.
В вере воспитываются и юные казачата. Им обязательно прививаются православные традиции, они назубок знают основные заповеди.
А что же впереди, какое будущее ждет казаков России?
— На съезде казачества, проведенном в Храме Христа Спасителя в Москве, было принято единогласное решение: Российскому казачеству быть! Теперь все казаки России будут объединены в одно общество, будут сообща делать добрые дела, исполнять планы, добиваться общих целей. А мы по-прежнему остаемся верными родному краю, живем его заботами и чаяниями, стоим на его защите. Ведь за нами — наш Гиагинский район и наша Родина!
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.