Здоровый образ жизни. Как поверить в себя? 19.06.2019 г. № 47

Спорт высших достижений — это всегда преодоление. Своих возможностей, своего нежелания, обстоятельств. Дотянуться до пределов своего организма и показать, что человеческие ресурсы безграничны — вот мечта, движущая прославленными спортсменами. Такая мечта есть и у Виталия Диденко, легкоатлета-ультрамарафонца. Как не свернуть с пути к намеченной цели и что помогает выдерживать огромные нагрузки, атлет рассказал в интервью «КЗ».
— В апреле множество людей следило в социальных сетях за вашим трехдневным забегом в парке станицы Гиагинской. Насколько тяжело дался этот рекорд?
— На самом деле я хотел посмотреть, насколько это реально и трудно. Готовился к марафону очень долго. Были занятия не только на физику, но и «на голову». Есть специальная моральная подготовка. Через определенные процедуры, медитации реально достичь больших результатов. Когда приходится трудно, не хочется бежать, можно это преодолеть, отключая мысли. Это помогает, например, при однообразном беге по кругу. Если думать о том, что ты два дня бежишь по парку, поневоле голова закипает. И ежедневные физические тренировки: бег по многу часов, в любую погоду.
— Что Вас заставляет идти вперед?
— Я хочу показать, что нет ничего невозможного. При подготовке к гонке на выносливость Ironstar я просыпался в 4 утра, тренировался, затем ехал на учебу. С учебы — в Белореченск на тренировку, домой возвращался в 9-10 вечера, ложился спать. И так на протяжении целого года. К этому привыкаешь, конечно, но все равно тратится множество сил. Бег на большие расстояния — это огромные затраты организма. Нагрузка на колени, сухожилия, позвоночник. Представьте — на ногах остаются два-три ногтя, какая бы ни была спортивная обувь. Чтобы выдерживать такие нагрузки, у человека должен быть стимул. Многие «ломаются», если что-то не получилось. Никому не нравится терпеть боль. Но спорт за один день не бросишь, внутренний голос все равно будет говорить: «Надо заниматься».
— Откуда черпаете силы для тренировок, для марафонов?
— Моральную поддержку, конечно, оказывают друзья, но я привык поддерживать себя сам. Я всю жизнь тренируюсь один, даже когда только начинал занятия спортом. Приходилось преодолевать свое нежелание, но сейчас я делаю то, что никто в России не делает. Тренер давал мне задания, и я никогда от них не уклонялся, всегда подходил ответственно. За счет индивидуальных тренировок и создания определенного морального настроя я выдерживаю одиночество во время длительных забегов. Когда тренируешься или бежишь в группе, намного легче. Гораздо труднее в моральном плане делать что-то одному. Должна быть огромная самодисциплина, когда не хочется, но ты заставляешь себя.
— На Вашем счету — забеги на 200 и 500 километров, соревнования международного и всероссийского уровней. Какие испытания ждут впереди?
— Сейчас в планах — забег от Гиагинской до Москвы. Это своего рода акция. Я хочу помочь людям поверить в себя, в свои силы и возможности. Протяженность маршрута — полторы тысячи километров. К тому же марафон будет проходить в одиночестве, без сопровождения. Такую идею еще никто не воплощал в жизнь, да еще в столь сложных погодных условиях: жара, горячий воздух, которым тяжело дышать, повышенная температура тела. Предварительно старт марафона планировался на конец июня, но придется его отложить. Сейчас мы активно ищем спонсоров, помощь в организации забега предложила администрация Гиагинского района.
— Пробежать 1500 километров — невероятное испытание, тем более летом.
— Забег планируется с небольшими передышками, несколько часов в пик жары. С 12 до 16 часов — отдыхать в придорожных гостиницах: подзарядить телефоны, фонарики. Все остальное время — бежать, шагать, но не останавливаться. Рядом не будет массажиста, а мышцы поневоле будут забиваться, придется переходить на шаг. Мне нужно будет преодолевать примерно 100 километров в сутки, чтобы закончить марафон за две недели. Примерный маршрут забега — от Гиагинской до Усть-Лабинска через хутора Чикалов, Орехов. От Усть-Лабинска в Выселки и далее — по трассе М-4 «Дон»: Ростов-на-Дону, Воронеж, Москва.
— Будем надеяться, что забег вскоре состоится, и новый рекорд будет установлен. Успехов и новых достижений Вам, Виталий!
А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.