Урожай-2019. «Я в приметы не верю». 19.06.2019 г. № 47

Уборка ячменя подошла к концу, — сообщили в управлении сельского хозяйства Гиагинского района.
КФХ «Анисимов С.И.» — одно из предприятий, ударными темпами завершившее работы на полях, засеянных ячменем. На сегодняшний день в закромах крестьянского хозяйства хранится 340 тонн зерна, а работники уже готовятся к уборке пшеницы.
— Погодные условия в этом году не очень радуют сельхозпроизводителей, — рассказывает глава КФХ Сергей Иванович Анисимов. — Аномальная жара и засуха грозят сорвать наши планы. Весна была тяжелой для растений, так как ночью температура была низкой, а днем поднималась до высоких отметок. Потом начался очень жаркий июнь. В ближайшие дни нам просто необходим дождь. В земле совершенно не осталось влаги. Организовать полив очень сложно, потому что рядом нет подходящих водоемов. Приходится надеяться на природу. Несмотря ни на что, урожай в этом году приличный, я считаю. Семена у меня оригинальные, я закупаю их в Краснодаре и всегда слежу за новыми разработками. Строго выполняю весь технологический процесс. Сейчас посеяно 8 различных сортов ячменя и пшеницы. В этом году планируется завоз и демонстрационный посев еще нескольких новых сортов: «ахмад», «герда» и «тимирязевка», которые до этого в нашем районе никто не выращивал. Фермеры Краснодарского края и Адыгеи смогут своими глазами оценить всхожесть, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и урожайность культур.
Растениеводы засеяли ячменем 60 га земли и получили урожай 56 центнеров с гектара. С объемом работ справились три механизатора на комбайнах предприятия. Работа в горячую пору шла интенсивно, практически без отдыха и сна.
С.И. Анисимов постоянно держит руку на пульсе, каждый день нужно объехать все поля, контролировать ситуацию.
— В этом году заболела пшеница. Хорошо, что мы заметили это вовремя и успели принять меры, — рассказал С.И. Анисимов. — Болезней у растений так же много, как и у человека. Их может принести ветер, они могут быть в зараженной почве, или даже заложены генетически. Я окончил Кубанский аграрный университет и могу в подобной ситуации сам принимать решения.
Практически вся продукция крестьянско-фермерского хозяйства уходит на экспорт. Сказывается и близость к портам, и высокое качество продукции, на которую за границей цена лучше. Для каждой отдельной культуры — свой склад, на котором она дожидается хорошей цены.
— Когда уборка закончится, спрос на зерно вырастет, и цена поднимется примерно на два рубля. В больших объемах это очень хорошо, — говорит Сергей Иванович.
По словам Анисимова, уборка в этом году будет тяжелой. Из-за погодных условий рапс и пшеница, скорее всего, до-зреют одновременно.
С.И. Анисимов уже более 40 лет работает в сельском хозяйстве, из них около двадцати — на себя. Он не боится экспериментировать и пробовать новые технологии. Сначала работал в колхозе, занимался животноводством, был зоотехником. Когда произошел распад СССР, пришлось проявить смекалку и находчивость.
— Я начинал с четырех паев: отца, матери, сестры и своего. За много лет труда я понял, что надеяться нужно только на себя. В приметы не верю. Нужно трудиться не покладая рук, тогда будет толк. Я и своих сыновей научил работать. Семья — мое главное богатство.
О своих работниках Сергей Иванович отзывается тепло и уважительно. Глава крестьянского хозяйства называет себя руководителем больше сердечным, чем строгим. Считает, что если у человека все в порядке дома, то и работать он будет на совесть.
А. Фомина.

По состоянию на 18 июня уже обмолочено 86% посевов озимого ячменя, — сообщили в отделе сельского хозяйства МО «Гиагинский район». Общий валовой сбор составил 12669 тонн, урожайность — 54,2 центнера с гектара.
Наибольшей урожайности ячменя добились в АО «Дондуковский элеватор» — 60,9 центнера с гектара. Также в числе лидеров по этому показателю — СХА «Радуга» с 59,6 ц/га.
Всего в хозяйствах муниципалитета озимыми зерновыми культурами засеяно 25192 га. Совсем немного времени осталось до начала уборки озимой пшеницы. Все сельхозпроизводители уже на сто процентов готовы к старту жатвы основного злака.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.