Авторская рубрика «Тема». Графское наследие. 22.06.2019 г. № 48

Нотр-Дам-де-Пари, всколыхнувший мировую общественность 15 апреля, — тема надолго. Мы еще раз убедились в том, как хрупко, беззащитно культурное наследие перед стихией или человеческой небрежностью, равнодушием.

И здесь было бы цинично разделять значимость символа целой цивилизации, которым является собор, и, к примеру, значение здания районной Гиагинской библиотеки, относящегося к архитектурным ансамблям Адыгеи. Здание к его 100-летнему юбилею было внесено в каталог памятников истории и культуры республики. Но невольно приходит мысль: где Нотр-Дам-де-Пари и где сельская библиотечка? Ан, нет. И собор, и наш сельский памятник градостроительства и архитектуры, расположенный на месте усадьбы помещика Касаткина, — это о времени и о нас. Потому что исторический объект — это не точка, а протяженность. И мы должны где-то на этой линии поместить себя.
Парижане самой страшной потерей называют сгоревшую крышу собора, потому что там горели бревна XIII века. И эту потерю французы называют национальным бедствием. Но, увы, широкая пресса не вспомнила о том, что в 1900 году на Всемирной выставке в Париже взыскательные судьи отметили большим призом и золотой медалью луженое и оцинкованное железо и жесть из Лысьвы. В XIX веке собственником завода стал граф Шувалов, который дал предприятию фамильный герб семьи с изображением единорога. Мифическое животное стало фирменным клеймом завода и служило гарантом высокого качества лысьвенского листового железа, как в России, так и за её пределами.
А теперь — о самом «вкусном». Из металла уральского предприятия были изготовлены кровли Собора Парижской Богоматери, Британского парламента и других известных зданий. И… Оказалось, что крыша здания центральной районной Гиагинской библиотеки 1903 года постройки была покрыта тем же самым железом редкой клейменой оцинковки с фамильным гербом Шуваловых. Но в девяностых годах крышу библиотеки перекрывали шифером, и железо под ним так и осталось нетронутым. Опытные строители увидели его прочность и решили поверх листов всего лишь положить новое покрытие. Но кто-то (теперь уже не вспомнят, кто именно) все же обратил внимание на выступающее на оцинковке изображение единорога и все еще ясно проступающие буквы. На том любопытное открытие и закончилось. И только теперь работающий на крыше строитель Вячеслав Третьяков обнаружил уникальный лист железа и передал его директору МБУК «Гиагинская МЦБС» МО «Гиагинский район» Б.К. Аутлевой. Биба Каплановна и все сотрудники библиотеки — люди особенные. Для них сохранение исторических реликвий и ценностей — дело чести и совести. Сегодня лист железа клейменой оцинковки находится в библиотеке, но его намерены передать в историко-краеведческий музей имени П.П. Тынченко. Кстати, элемент родового герба Шуваловых — единорог (голова лошади с длинным прямым рогом во лбу) спустя столетия продолжает быть украшением Лысьвенского горного округа. И само клеймо с надписью «Лысьвенский горный округ. Графа П.П. Шувалова» является тоже реликвией и символом безупречного качества. Листы железа, покрывающие здание районной библиотеки более 100 лет, практически не имеют следов ржавчины и коррозийного разрушения.
И надо подумать о том, что сделать для привлечения интереса жителей нашего района и окрест к «графской» находке из наследия Шуваловых. Да и вообще надо серьезно пересмотреть отношение ко многим интересным и пришедшим из глубины веков фактам, событиям, предметам, сделав их важной частью в воспитании подрастающего поколения.
Невозможно быть частью общего целого, не будучи самостоятельным частным. Сотрудники районной библиотеки многие годы пишут историю районной библиотечной системы, памятуя, прежде всего, о том, что, когда листаешь страницы её исторического прошлого, «силуэт районной библиотеки просматривается особенно ясно». Эти слова я выписала из отчетного материала Д.А. Хабоховой «Воспитание вечных ценностей — смысл работы библиотекарей». И Д.А. Хабохова бесконечно права. Поскольку «библиотека — это гербарий чувств и страстей, сосуд, где хранятся засушенные образцы всех цивилизаций, времен и народов. Может, именно поэтому мы с не меньшей остротой, чем французы, восприняли трагедию Собора Парижской Богоматери.
Сегодня в здании районной библиотеки проходит капитальный ремонт, а вернее сказать, модернизация всех его си-стем. Районная библиотека намерена участвовать в национальном проекте «Культура», проводимом Министерством культуры РФ. Здание и его содержание обретет после модернизации совершенно новое звучание в сердцах читателей и посетителей. Но никакой блеск современных технологий не затмит обретенную и сохраненную библиотекарями реликвию, которая насчитывает несколько сотен лет. И как бы ни была необходима модернизация, наши дети и внуки должны вынести главный урок из приобретенной в процессе ремонта находки. Нам необходимо защищать и беречь объекты культурного наследия, бережно относиться к ним, начиная от посетителей и до должностных лиц. И то, что сегодня муниципальная власть в районе ведет масштабную работу по сохранению старых и сильно обветшавших в прошедшие годы зданий, — говорит о политической воле этой власти и о её культурном уровне.
А. Карташова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.