Дата. Не угаснет память… 26.06.2019 г. № 49

В субботу Гиагинский район вместе со всей страной отметил печальную дату — 78-летие начала Великой Отечественной войны. Эта дата ныне известна как День памяти и скорби. Утром на мемориале «Вечный огонь» собрались представители органов власти, школьники, жители станицы, чтобы почтить память павших в жестокой войне.
Минули десятки лет. Заново отстроены разрушенные города, заросли лесами и травами места былых сражений, но тот июньский день навсегда останется в памяти людей. Как не вычеркнуть из истории примеры мужества и готовности к самопожертвованию во имя Победы, к которым был готов каждый: Александр Матросов, Зоя Космодемьян-ская, Валя Котик, Алексей Маресьев, сотни тысяч защитников Севастополя, Москвы, Бреста, Сталинграда…
— Сегодняшнее мирное, солнечное небо — это заслуга наших предков. Мы не должны допустить повторения тех событий, что произошли в 1941 году прошлого столетия, — обратился к участникам траурного мероприятия глава МО «Гиагинский район» А.В. Бутусов.
Бесстрашие и героизм, проявленные нашими предками, навсегда останутся примером для будущих поколений.
— От того, как мы относимся к павшим за Родину, во многом зависит готовность молодых ребят встать на защиту Отечества, — сказала председатель Совета народных депутатов района А.Г. Самохвалова. — Никогда ранее не было более могучего проявления воинской храбрости и стойкости духа, который продемонстрировали всему миру воины нашей страны. Оглядываясь сквозь годы на их подвиг, как нельзя лучше понимаешь, что есть на земле сила, которую не способны уничтожить ни время, ни злая воля. Это любовь к детям, дому и Родине.
Перед собравшимися выступил председатель районного Совета ветеранов С.П. Добрица:
— Война. Вслушайтесь в это страшное слово. В нем — эхо взрывов, гул вражеских самолетов, стоны раненых, слезы матерей, потерявших самое дорогое, что у них есть. Наши ровесники сложили головы ради будущего своей страны, чтобы мы могли радоваться свободе. Вечная память тем, кто отдал свои жизни за Великую Победу. Слава тем, кто в кромешном аду отстоял честь и независимость нашей Родины.
22 июня в России прошла патриотическая акция «Горсть земли». Земля с воинских захоронений всей страны в солдатских кисетах отправится в строящийся Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Там, тщательно сокрытую в гильзах артиллерийских снарядов, землю с воинскими почестями установят в историко-мемориальном комплексе.
Право совершить забор земли с мемориала «Вечный огонь», где покоятся 42 защитника Родины, было предоставлено А.В. Бутусову, А.Г. Самохваловой, С.П. Добрице, военному комиссару Гиагинского и Кошехабльского районов С.Н. Лященко, участникам военно-патриотического движения «Юнармия».
Собравшиеся почтили память павших минутой молчания.
Вечером траурные мероприятия продолжила акция «Свеча памяти». У мемориала вновь собрались дети и взрослые, но в этот предзакатный час уже не звучали торжественные слова, не возлагали традиционные венки. В руках пришедшие держали маленькие свечи, частицу неугасимого «Вечного огня». Склонив головы, гиагинчане установили их у подножия обелиска.
Среди тех, кто пришел вечером к обелиску, было особенно много школьников.
— Мы пришли почтить память своих родственников, — рассказала ученица СОШ №2, участник движения «Юнармия» Антонина Тарусина. — Война затронула каждую семью. Мои прадедушка и прабабушка воевали на фронте.
Имен предков Виктории Сотониной, ковавших Победу, нет на гиагинском обелиске, но семья хранит память о них.
— Для меня важно быть сегодня здесь, — сказал девятиклассник СОШ №4 Даниил Фролов. — Мы должны помнить о тех, кто умер за нас.
— Для современного поколения эта акция очень важна, — рассказала преподаватель СОШ №4, заместитель директора по УВР Н.П. Чусова. — У меня один дед пропал без вести, второй дошел почти до Берлина. Я постоянно объясняю детям: пока помним, мы живем. Это один из главных девизов. Память долж-на передаваться из поколения в поколение.
День памяти и скорби отметили во всех сельских поселениях района.
В Сергиевском поселении прошел митинг с участием работников Дома культуры, местных жителей и школьников. На нем прозвучали слова благодарности тем, кто защитил нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.
В Айрюмовском сельском поселении состоялось памятное мероприятие «Мы знаем, мы помним, мы гордимся!». Школьники и жители возложили цветы к обелискам, отдав дань уважения бесстрашным защитникам Родины.
Жители Келермесской собрались у памятника погибшим солдатам в 4 часа утра, чтобы зажечь свечи памяти и почтить погибших минутой молчания. Днем состоялось памятное мероприятие, а затем собравшиеся посетили Келермесский музей истории казачества, где прошла беседа с гостями из Санкт-Петербурга, уроженцем станицы В.С. Хорошковым и Г.И. Сиянским.
Митинг, посвященный памятной дате, прошел в парке имени Кирова станицы Дондуков-ской. Затем станичники собрались на площади перед Домом культуры, где также почтили память ушедших.
А. Викторова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.