Жатва-2019. До последнего зернышка. 10.07.2019 г. № 53

Почти завершилась уборка самой главной злаковой культуры — озимой пшеницы. По данным отдела сельского хозяйства Гиагинского района, хлеборобы собрали на данный момент более 90000 тонн пшеницы с 88% площадей. Средняя урожайность составила 45,8 ц/га. Определились и хозяйства с лучшими показателями. Это АО «Дондуковский элеватор» с урожайностью 61,4 ц/га, КФХ «Анисимов С.И.» (60 ц/га) и ООО «Георгиевское» (58,1 ц/га).

Одно из показательных предприятий Гиагинского района — АО «Дондуковский элеватор». И показательно оно не только по уровню урожайности и валовому сбору, но и по соблюдению севооборота, противопожарного режима. Под озимой пшеницей здесь было занято 2450 гектаров. Это немного меньше, чем в прошлом году. Чтобы урожаи были хорошими, надо чередовать культуры на землях. А к этому вопросу здесь подходят по-научному.
Заведующий производством цеха растениеводства Мурат Шишев познакомил нас с процессом уборки. Мы подоспели вовремя: земледельцы убирали оставшиеся 80 гектаров пшеницы, и это был последний уборочный день.
— Земля наша хорошая, плодородная. Урожай созрел дней на 10 раньше, — рассказывает специалист. — И все потому, что уже полтора месяца у нас не было дождей. Конечно, это сказалось на урожайности и качестве зерна. Мы планировали собрать около 15000 тонн (собрано 15043 тонны — прим. ред.). А высеваем на наших полях традиционно пшеницу сортов «Алексеич», «баград», «Антонина», «лебедь».
Зерно в хозяйстве выращивают элитное, выведенное в Краснодаре, в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко. Сначала приобрели оригинальную партию, затем размножили. Теперь местные аграрии покупают сертифицированные семена у АО «Дондуковский элеватор».
После уборки часть зерна доставляется на мельницу, затем — на пекарню, часть — на экспорт. На семена идет около 12-15 процентов урожая.
В нынешней уборочной страде собрать урожай земледельцам помогали 4 комбайна «Джон Дир», два «Дона» и три наемные машины. Семена на ток, а товарное зерно на элеватор увозили девять машин. А за рулем — опытные и надежные механизаторы, доказавшие свое мастерство годами работы.
— Наши труженики работают на предприятии не один десяток лет, — говорит Мурат Беталович. — Например, Василий Васильевич Латышевич — более двадцати, Владимир Сидоренко, Сергей Деркачев, Александр Салтыков — около пятнадцати. Для механизаторов важны опыт, трудолюбие и желание работать. И этого у них — в достатке. Все в порядке у нас и с преемственностью. Опыт молодым специалистам передают с желанием. Мы помогаем «новобранцам» освоиться, понять, что к чему. В первое время молодые работают в паре с опытными, а уже позже мы даем им самостоятельную работу.
Да и сам М.Б. Шишев — опытный специалист. Работает на элеваторе уже седьмой год. Мурат Беталович говорит о земле с любовью. Сразу видно, что пришел в профессию не случайно.
Во время разговора подъехал комбайн, за рулем которого — Петр Степанов (на фото). Его стаж механизатора — 10 лет, и все эти годы он трудится в АО «Дондуковский элеватор».
— Механизатором стал по примеру отца, — говорит Петр. — И мой сын тоже тянется к технике. В свои семь лет уже частенько бывает со мной на комбайне. Сельское хозяйство для меня — родная стихия. Я родился здесь, вырос.
Во время страды комбайнер редко общается с семьей, оно и понятно: каждый погожий день на счету. Но потом, как говорит сам Петр, они наверстают время.
Колосок к колоску, механизаторы не упускают из вида ни малейшего участка засеянного поля. А то немногое, что все-таки падает на землю, тоже не пропадет. Из-под комбайна выскочила маленькая перепелка. Воспользовавшись минутной остановкой большой машины, торопилась подобрать несколько зерен. А потом ловко юркнула в трещину в земле.
— Перепелок здесь много, — говорит Петр. — Снуют под комбайнами, не боясь нисколько. Да и не опасно это для них. Даже если низко косим, они без труда под косилкой проскакивают. Птица приспособилась и добывает себе пропитание любым способом.
После уборки озимой пшеницы у аграриев забот не убавится: пахота, полупар, дисковка… Затем начнется уборка подсолнечника. На очереди — соя, кукуруза — технические культуры. И сельхозпроизводители уже предрекают, что урожай доспеет раньше обычных сроков, как это случилось с пшеницей. Но наши труженики готовы к любым неожиданностям. Они уже привыкли к капризам погоды и в любых условиях будут работать на полях до последнего зернышка.
М. Уварова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.