Нацпроект в действии. Библиотеке — вторую жизнь. 10.07.2019 г. № 53

Полноценную культурную жизнь современного села нельзя представить без библиотеки. Какой должна быть библиотека будущего? Жители станицы Дондуковской в скором времени смогут не только увидеть ее своими глазами, но и испробовать на себе последние веяния «библиотечной моды».
Дондуковская сельская библиотека приняла участие во Всероссийском конкурсе «Библиотека нового поколения», который проводился в рамках национального проекта «Культура».
— Одним из главных условий участия было наличие капитального ремонта в здании, — рассказывает директор МБУК «Гиагинская МЦБС» МО «Гиагинский район» Б.К. Аутлева. — Так как в Дондуковском Доме культуры в прошлом году был сделан капитальный ремонт, а помещение библиотеки находится в нем, она по всем параметрам подошла для участия в проекте. От Республики Адыгея было объявлено восемь номинантов на этот конкурс, а выиграли три: из города Майкопа, аула Кошехабль и станицы Дондуковской. Это очень большое достижение. На модернизацию библиотеки из федерального бюджета было выделено пять миллионов рублей, и еще чуть больше одного миллиона рублей — из республиканского и местного бюджетов.
Работы начались в конце мая. Помещение было полностью освобождено от мебели, стеллажей и книг. Сейчас уже полностью заменена проводка, произведен демонтаж старых покрытий и перегородок. Стены обшиты гипсокартоном, уложены новые половые плиты.
— Интерьер модельной библиотеки будет дизайнерским. Яркие цвета, интересные решения, — с воодушевлением говорит Биба Каплановна. — Планируется создание нескольких зон. Зона отдыха с пуфиками на подиуме. Зона массовых мероприятий, где будут проводиться встречи, и зона тишины. Это небольшое помещение со звукоизоляцией, где любой желающий сможет уединиться и насладиться чтением в комфортных условиях. Читатели будут иметь возможность пользоваться компьютерами с подключением к высокоскоростному интернету и доступом к Национальной электронной библиотеке.
Книга — это память человечества, это сокровищница, в которой хранятся тайны всех народов. Это важнейший источник информации, путеводитель в прошлое, дневник путешественника.
— Библиотечный фонд также будет обновлен, рассказывает Б.К. Аутлева. — Мы уже подготовили список литературы, в который вошли не только мировые бестселлеры и нестареющая классика литературы, но и последние новинки — на общую сумму полтора миллиона рублей.
Работники в обязательном порядке пройдут повышение квалификации, также после модернизации появится еще одно рабочее место — второй библиотекарь.
Начнет свою работу модельная библиотека 8 ноября.
— Мы еще не знаем, изменится ли принцип нашей работы, — говорит Биба Каплановна. — Возможно, придется вести предварительную запись. В последнее время читателей стало в разы меньше, но «библиотека будущего», уверена, будет пользоваться спросом. Мы рассчитываем на высокий интерес и энтузиазм читателей.
А. Кондратова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.