Республиканский чемпионат. Душа поет, когда клюет. 10.07.2019 г. № 53

Команда из станицы Гиагинской заняла второе место на Чемпионате Адыгеи по рыбной ловле на кубок Главы республики, который в десятый раз прошел в минувшие выходные.

Наш район славится не только своими плодородными пашнями, урожайными садами и золотыми нивами, но и зарыбленными водоемами. На одном из прудов села Сергиевского более 60 команд из Адыгеи и Краснодарского Края боролись за звание лучших. Среди участников: врачи, сотрудники полиции, артисты и даже олимпийские чемпионы. Многие приехали целыми семьями, а кое-кто взял с собой и домашних питомцев. Гиагинский район представили четыре команды: «СОШ №1», «Администрация-1», «Администрация-2» и «Красное знамя».
Правила состязаний просты и понятны. Перед жеребьевкой провели короткий инструктаж, а после участники отправились разбирать снасти и подкармливать рыбу. В рамках чемпионата лов был разрешен с 7 до 11 часов. Потом проходило взвешивание и награждение самых удачливых и ловких.
От имени Главы республики поздравить победителей приехали вице-премьер Республики Адыгея Н.С. Широкова, министр сельского хозяйства РА В.П. Свеженец, глава МО «Гиагинский район» А.В. Бутусов и председатель Федерации рыболовного спорта Республики Адыгея Ю.Н. Петров.
Как говорится, рыбаки — народ суеверный. У каждого — свои приметы и ритуалы. Первую рыбу нужно обязательно отпустить, а опускать пустой садок в воду, как и есть рыбные блюда, нельзя — останешься без улова. А перед тем, как закинуть удочку, чтобы лучше клевало, на наживку обязательно нужно поплевать.
Семья Александра и Кристины Платущихиных в чемпионате приняла участие впервые. Особых рыбацких примет у семьи нет.
— С вечера мы вместе с сыном сложили в машину снасти и наживку, встали с первыми петухами, запаслись хорошим настроением и всей семьей отправились удить рыбу, — рассказывает глава семьи и по совместительству капитан команды. — Наша главная примета — быть всем вместе и верить в победу. В этом году нам достался только утешительный приз, но в следующем мы настроены на победу.
Улов участников пестрил разнообразием: толстолобики, окуньки, амурчики, караси. Размеры — тоже: в садках рыбаков можно было увидеть и мелочь весом в 14 граммов, и крупную рыбу на три-четыре килограмма.
Улов команды «Администрация-1» Гиагинского района радовал глаз. Пока многие охотились за крупной рыбой, наши земляки медленно, но верно наловили целое ведро карасей. На весах — больше семи килограммов, и второе место у них в кармане. Победителями стала команда «ГИБДД республики», в их садке — три крупные рыбы общим весом больше десяти килограммов. Третье место взяла команда «Товарпромюг» из города Майкопа, их улов — шесть килограммов.
Поддерживали праздничную атмосферу артисты станицы Гиагинской. Песни в их исполнении радовали слух и поднимали настроение.
Редакция газеты «Красное знамя» поздравляет победителей и желает удачи всем участникам на следующих соревнованиях. И пусть ваша душа поет.
А. Андреева.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.