В новый год — с новосельем. 17.07.2019 г. № 55

В этом году родителей малышей дошкольного возраста Дондуковского сельского поселения ждет замечательный подарок — открытие нового детского сада в станице Дондуковской.
Еще несколько лет назад устроить ребенка в дошкольное образовательное учреждение было проблематично из-за нехватки мест. Сегодня в Адыгее полностью ликвидирована очередь в детсады для детей от трех до семи лет, а в скором времени очередность и в ясельные группы будет закрыта.
София Будникова мамой стала совсем недавно, ее первенцу Тимуру всего семь месяцев. И уже четыре месяца назад она встала на очередь в детский сад.
— О нехватке мест в ясельных группах у нас знают все, поэтому каждая мама старается как можно раньше стать на очередь, — рассказывает София. — К тому же через многофункциональный центр сделать это легко и быстро. Когда моему сыну исполнится полтора года, он пойдет в новый детский сад, который к тому времени должен открыться. Все мамы, с которыми я общаюсь, с нетерпением ждут окончания его строительства. Большой, теплый и светлый — в таком саду малышам будет комфортно и уютно. А самое главное, что не надо будет ждать очереди по несколько лет, и каждая мама при желании сможет выйти на работу.
Строительство детского сада идет ударными темпами. Состоялось еженедельное совещание с участием Министра науки и образования Республики Адыгея А.А. Керашева, главы МО «Гиагинский район» А.В. Бутусова и начальника Управления образования И.И. Панасенко.
— Наша основная задача — завершить строительство вовремя и выполнить свою работу качественно, — рассказал А.А. Керашев. — Со стороны заказчика и муниципалитета виден строгий полноценный контроль, и подрядчик выполняет все работы на высоком уровне. Мы надеемся, что строительство закончится по плану, и в 2020 году детский сад примет своих первых воспитанников.
Напомним, строительство реализуется в рамках национального проекта «Образование» и выполнения Майских указов Владимира Путина.
— Это первое строительство такого социально значимого объекта в Гиагинском районе за последние 20 лет, — отметил А.В. Бутусов. — Это здание, построенное по всем нормам ГОСТ, специально предназначенное для того, чтобы дети в нем чувствовали себя комфортно.
Объект строится на условиях софинансирования из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Общая стоимость строительства — 135 млн. рублей, еще 15 млн. рублей направлено на закупку оборудования и мебели.
Открытие этого детского сада решит глобальные задачи по ликвидации очереди в учреждения дошкольного образования. И.И. Панасенко пояснила, что на данный момент с учетом того, что дошкольные образования выпустили детей в школу, очередь составляет 98 человек. В детских садах «Малышок» и «Василек» сейчас находятся около 110 детей. После реорганизации появится возможность полностью обеспечить местами всех нуждающихся.
Всего в саду будет 12 групп. Шесть — до трех лет и еще шесть — от трех до семи.
— Все строительство в системе образования сейчас выполняется в соответствии с новейшими технологиями и действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством в сфере благополучия населения, — сказала Ирина Ивановна. — Детский сад будет оснащен современным оборудованием, также будут созданы условия для обучения и комфортного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
Территория дошкольной организации будет полностью благоустроена. Планируется строительство двенадцати навесов — по одному для каждой группы, обустройство клумб, освещения и красивого ограждения.
Архитектор проекта, руководитель отдела архитектуры и строительства МО «Гиагинский район» Э.А. Норкин рассказал, что сам по себе проект типовой, адаптированный к нашей местности, но в процессе работы некоторые изменения все же были внесены. Например, изначально снаружи здание должно было быть оштукатурено, но было принято решение изменить внешнюю отделку на вентилируемый фасад. Это более практично и долговечно. Что касается канализации, на замену привычного нам септика пришли новые технологии. Это очистные сооружения, которые на выходе дают чистую техническую воду, которую можно будет использовать для полива растений, пожарных гидрантов или других хозяйственных нужд. Часть очищенной воды будет скапливаться в специальном резервуаре, а часть — сбрасываться в ливневую канализацию. Сейчас как раз разрабатывается проект дорожного полотна с устройством ливневки.
Подрядчик объекта — ООО «МСУ-34». Параллельно организацией ведется несколько видов работ, а высокий темп обеспечивают 48 строителей разных профилей. На данном этапе практически завершены электротехнические работы, началось возведение внутренних перегородок и шпатлевка стен. В ближайшее время будет накрываться крыша и монтироваться система вентиляции.
Обеспечение населения местами в дошкольных учреждениях — одна из первоочередных задач в республике, которая решается оперативно. Всего, на данный момент в Республике Адыгея строится семь детских садов, каждый на 240 мест.
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.