Волонтерское движение. Добро всегда в почете. 24.07.2019 г. № 57

На территории базы отдыха «Бизон» в п. Шунтук многолюдно, видны разномастные палатки, слышен смех и разговоры. Здесь проходит первый слет волонтеров Адыгеи, который завершится завтра, 25 июня. Добровольцы из всех районов республики собрались вместе, чтобы завести новые знакомства, поделиться друг с другом опытом и получить новые знания.

Волонтеры из Гиагинского района попали во вторую смену из трех. Вместе с ними — команды Красногвардейского, Шовгеновского районов и города Майкопа. Всего более восьмидесяти подростков. В течение двух суток ребята слушали лекции и мастер-классы, принимали участие в тренингах на свежем воздухе.
В волонтерском отряде Гиагинского района «Новое поколение» — десять детей и трое организаторов: О.С. Пичугова, С.В. Полина и Е.С. Зрюева. Все ребята — в ярких синих футболках, так что узнать их очень просто.
О.С. Пичугова — руководитель волонтерского движения поселка Нового Гиагинского района. Ее подопечные к ночевке на природе подготовились отлично. Палатки установлены, обед готов, чайник вскипел. Радушные хозяева всегда готовы к встрече гостей. И чаем напоили, и кашей не обделили.
— Поездку дети ждали с нетерпением, — рассказала Ольга Сергеевна. — Собирали вещи, строили планы. Каждый день у нас расписан по минутам. Подъем, зарядка, завтрак и множество разнообразных мероприятий. Например, образовательные блоки. Они позволяют приобрести необходимые навыки для развития добровольческого движения. Лекции проводят волонтеры Республиканского ресурсного центра добровольчества. А в конце смены каждая команда презентует свои собственные проекты. В последнее время все больше детей интересуются волонтерством. С ними мы уже не один раз ездили на семинары, проводили тематические квесты, в которых принимали участие команды воспитателей детского сада, социальных работников и школьников. В декабре прошлого года мы ездили с концерт-ной программой в Шовгеновскую школу-интернат. Волонтеры отнеслись к этой поездке очень ответственно, постарались никого не обделить вниманием.
Одной из важных частей программы слета стал разговор на равных с представителями муниципальной власти. В открытом диалоге приняли участие делегаты муниципалитетов, в том числе — начальник Управления образования МО «Гиагинский район» И.И. Панасенко. Эксперты подвели итоги Года волонтера, поделились планами на будущее и ответили на вопросы.
— Во всей республике и стране добрые дела не начались в прошлом году с объявления Года волонтера, — начала свою речь И.И. Панасенко. — Добрые дела сопутствуют тем, кто воспитывался на примерах честности, сочувствия и взаимовыручки. Так воспитывали нас, когда мы были детьми, и так своих потомков воспитываем мы сами. Впереди у нас глобальные планы, много добрых дел.
В настоящее время в Республике Адыгея — около 15 тыс. волонтеров. Площадкой для развития волонтерского движения в регионе является ресурсный центр добровольчества «Волонтеры Адыгеи».
А. Андреева.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.