К юбилею района. Дом там, где твое сердце… 24.07.2019 г. № 57

В этом году нашей малой родине исполняется 85 лет. Что за эти годы накопилось в закромах района? Мудрость. Память поколений. Великие радости и беды. Безграничная любовь к своей земле. И сотни тысяч разных судеб.
Одна из семей, которые стали свидетелями важнейших событий в жизни района, — семья Юрия Михайловича и Ольги Петровны Пришибских. Глава семьи родился и вырос в станице Дондуковской, где и живет со своей супругой по сей день. Его прадед — один из первых жителей станицы, переселился на Кубань из Черниговской области. Ольга Петровна родом из села Сергиевского.
Супруги встретились полвека назад и с тех пор всегда вместе. Юрий Михайлович — потомственный фотограф. В этом году отметил свой восьмидесятый день рождения. Большую часть жизни он отдал любимой профессии. Как и положено в романтичных историях, влюбился он с первого взгляда. В объектив фотоаппарата разглядел свою судьбу и никуда ее не отпустил. 20 марта 1969 года влюбленные поженились. В скором времени они уехали в Казахстан, где прожили около десяти лет. Работали вместе. Он — фотограф, она — его лаборант. Там на свет появились их дочки — Алена и Мария.
Шли годы, девочкам пора было идти в школу, и супруги приняли решение вернуться на родину.
— Что ни говори, а родная земля зовет к себе, — рассказывает Ольга Петровна. — Тем более, что экология здесь намного лучше. Чистый воздух, вода. Вокруг леса, поля, реки. Мы с радостью вернулись домой.
К тому времени отец Юрия Михайловича вышел на пенсию. Сын продолжил семейное дело. Первое время Ольга Петровна также работала у него лаборантом. Потом устроилась машинисткой в сельсовет, а позже ее избрали секретарем сельсовета. Ольга Петровна много лет регистрировала браки, а ее муж фотографировал счастливых молодоженов.
На свой фотоаппарат Юрий Михайлович успел запечатлеть тысячи лиц. Он стал летописцем, отражая историю района в своих фотографиях. Сколько талантливых добрых людей на пленке фотографа, сколько счастливых влюбленных пар. История района, — то чем живут его люди. Улыбки, слезы, серьезные взгляды…
— Вдвоем мы были на виду у всех земляков, — вспоминает Юрий Михайлович. — Любая свадьба была важным событием для станицы. А мы с Олей сопровождали каждую. Я давал наставления молодоженам, как держаться перед камерой. Они, конечно же, волновались и все забывали. Свою профессию я очень люблю, но это не так легко, как может показаться. Фотограф, прежде всего, — психолог, но и о технической части своего дела забывать нельзя.
Сейчас Юрий Михайлович занимается пасекой и огородом. Ольга Петровна шьет на машинке, которая досталась ей от прабабушки. Забот у них немало. Супруги радуются каждому дню, проведенному вместе. Она — его поддержка, он — ее каменная стена.
— Мы прожили хорошую жизнь, — рассказывает Ольга Петровна. — Детей растили в любви и нежности. Сейчас у них свои крепкие семьи. У нас, как и у всех, в жизни были разные моменты. Главное, что мы относились друг к другу с уважением и любовью.
Супруги большую часть своей жизни прожили в Гиагинском районе. Именно его всегда считали своим домом.
— Нет ничего прекраснее родной земли. Она дает нам силы, согревает своим теплом, — говорит Юрий Михайлович. — Здесь радует все: от пения птиц по утрам до звездного неба тихими ночами. Я, можно сказать, ровесник района. Вместе мы взрослели, становились мудрее. Радовались и огорчались. Я от всей души желаю процветания своей малой родине. И мирного неба над головой земляков.
Глядя на семейную пару, не замечаешь прожитых ими лет. Он смотрит на нее с нежностью. Касается ее руки и ласково зовет:
— Красавица моя…
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.