К юбилею района. Дорога, которую выбрал сам. 31.07.2019 г. № 59

С Семеном Иосифовичем Гиркиным было много разных встреч, которые проходили тоже на разных уровнях. И каждая из них оставляла в душе глубокий след, заставляя думать и размышлять о времени и о себе. Этот человек был всегда интересен как для людей зрелого возраста, так и для молодого поколения. Он всегда находил нужные слова для нигилистов и патриотов, для убежденных коммунистов и либералов, для сомневающихся в своих убеждениях и уверенных в своей правоте. Всю свою жизнь он отвечает на главный вопрос: «Как прошёл я те пути-дороги? На земле какой оставлю след?»

И вот снова в его уютной квартире собрались самые разные люди, их сюда привела сердечная признательность и давняя дружба с хорошим человеком, которому на днях исполнилось 85 лет.
Поздравить ветерана Вооруженных сил, кадрового офицера, подполковника в отставке Семена Иосифовича Гиркина пришли представители районного Совета ветеранов во главе с его председателем С.П. Добрицей, член Совета старейшин при главе района Б.Г. Буклей, ветеран педагогического труда С.Г. Князева, специалист музейной работы О.П. Волкова, лидер районного отделения КПРФ И.А. Викленко.
В адрес юбиляра было сказано много добрых и искренних слов. И суть их не была надуманной.
— Пусть будет востребован Ваш след на выбранной Вами дороге, которая всегда вела к большим целям, — сказал Борис Григорьевич Буклей.
Сказанное не требует дополнения и пояснения. К своим целям С.И. Гиркин стремился вопреки любым терниям. Да и какие препятствия могли остановить сельского паренька из Луганска, мечтавшего служить Отечеству? Он хотел стать моряком, отлично сдал экзамены и был принят в Одесское мореходное училище, но судьба повернула его стопы в Саратов-ское танковое училище, которое он окончил тоже с отличием.
После училища попал в Грузию. 10 лет службы в Закавказском военном округе в звании лейтенанта.
В личном архиве подполковника Гиркина есть очень интересный документ — грамота командующего войсками Закавказ-ского военного округа генерал армии Федюнинского, которого до слез тронул старинный русский романс «Пара гнедых» в исполнении лейтенанта Гиркина с вышки вазианского полигона. Да, песня по всем гарнизонам и полигонам шагала вместе с ним. И хотя жизнь его трудно назвать песней, петь он умел и очень любил. Будучи в Германии, пел на одной сцене со Львом Лещенко. Гиркин был запевалой полкового хора, а известный сегодня артист в шестидесятые годы проходил срочную службу в группе советских войск в Германии и пел в ансамбле песни и пляски 2-й гвардейской танковой армии.
Затем был город Грозный, где он был командиром учебной роты по подготовке командиров танков.
Из Грозного путь лежал в Урюпинск, где был построен танковый огневой городок. А дальше была Польша и судьбоносная встреча с министром обороны Гречко, благодаря которому Семен Иосифович оказался в нашей республике и пять лет возглавлял районный военный комиссариат. А познакомился он с ним на учениях с участием министров обороны стран Варшавского договора. Тема этих учений «Оборона танкового полка во взаимодействии с другими родами войск» была особенной и инициирована именно главнокомандующим в 1960-1967 годы Андреем Анатольевичем Гречко. Но должность военкома Гиагинского райвоенкомата подполковник Гиркин получил не с благословения маршала. Здесь заслуга Семена Иосифовича заключается в том, что в 1976 году Гиагинский райвоенкомат по итогам социалистического соревнования среди 49 (на то время) районных военкоматов Краснодарского края занял первое место. Именно в стенах Гиагинского военкомата С.И. Гиркин проводил показательные занятия и учения для специалистов военных комиссариатов всего Краснодарского края.
По сей день многие родители с благодарностью вспоминают своего военкома за то, что благодаря ему их сыновья становились настоящими мужчинами, защитниками своего Отечества. В том же личном его архиве есть дорогая его сердцу грамота крайкома ВЛКСМ, которой Гиркин был награжден за большую работу по организации краевого оборонно-спортивного общества.
Это было на базе краевого сборного пункта, куда было собрано более 300 трудных подростков, с которыми в течение трех месяцев занимался Семен Иосифович.
Кстати, уж так сложилась судьба, что супруга Семена Иосифовича Валентина Николаевна Гиркина многие годы возглавляла в районе комиссию по делам несовершеннолетних. И я помню, сколько детских судеб из неблагополучных семей было спасено благодаря материнской мудрости районного детского омбудсмена Валентины Николаевны Гиркиной. С ней Семен Иосифович прожил 60 счастливых лет. И, Бог даст, жизнь и счастье на этом этапе не завершится еще долго. Гиркины идут вместе по одной дороге, которую выбрали сами.
…Телефон юбиляра не смолкал. Очень много звонков было из Украины. Там живут многие его родственники, которые не могут пока приехать. Но у любви и родства душ не бывает границ. И мы перелистываем многочисленные фотоматериалы в оформленных им альбомах и понимаем, что жизнь Семена Иосифовича Гиркина — это отражение не только его собственной судьбы и его семьи, но и всей страны, во имя мира и без-опасности которой служил настоящий подполковник Гиркин.
А. КАРТАШОВА.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.