Цена свободы и жизни? 31.07.2019 г. № 59

Безопасность всех участников дорожного движения стала главной темой совещания, прошедшего в понедельник под руководством первого заместителя главы МО «Гиагинский район» В.Ю. Хаджимова. В нем приняли участие главы сель-ских поселений, начальник ОГИБДД ОМВД по Гиагинскому району Н.К. Ешугов, начальник управления образования района И.И. Панасенко, представитель «Адыгеяавтодор» Р.С. Верзунов.
Основной вопрос повестки дня — борьба с водителями, без опаски садящимися за руль в состоянии опьянения. Дорожные полицейские утверждают, что такие «храбрецы» — самые опасные участ-ники движения. Алкоголь притупляет реакцию, вызывает неконтролируемые эмоции. Нередко желание полихачить заканчивается трагедией, унося жизни ни в чем не повинных людей. Подвыпивших «летунов» не останавливает возможное наказание, осуждение общества или размер ущерба, который может быть причинен в случае аварии.
Один из способов повлиять на нарушителей — профилактические беседы. На заседание комиссии по безопасности дорожного движения были приглашены пятеро жителей района, управлявших автомобилем в состоянии опьянения. Все они привлечены к ответственности решением суда. Это Александр Сергеевич Соплин, Сергей Алексеевич Суржков, Сейран Айкович Кесян, Сергей Андреевич Ененко, Александр Николаевич Гусев.
— Был остановлен сотрудниками дорожной полиции после употребления алкоголя, — рассказал комиссии С.А. Суржков. — Лишился прав и заплатил штраф — тридцать тысяч рублей. Знаю, что при повторном управлении автомобилем в состоянии опьянения ответственность намного возрастает. За руль пьяным больше не сяду.
— Чтобы снова получить права, необходимо будет пересдать экзамен, — напомнил провинившимся В.Ю. Хаджимов. — И к вам будет пристальное внимание. Хорошо, что в результате ваших действий никто не пострадал. Это будет уроком на всю жизнь. Если выпили рюмку и возникла необходимость куда-то поехать, можно воспользоваться общественным транспортом, такси или попросить родственников.
По данным ГИБДД, за минувшие полгода в Гиагинском районе зарегистрировано 14 аварий, в которых погиб один человек и пострадали 17. По вине нетрезвого водителя — одно дорожно-транспортное происшествие. В первом полугодии прошлого года таких аварий было две. Как подчеркнул на заседании комиссии начальник ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району Н.К. Ешугов, количество водителей, повторно управляющих автомобилем в пьяном виде, на дорогах муниципалитета неуклонно снижается. Это результат работы сотрудников ГИБДД и ДПС. Свою лепту вносит и суровое наказание.
— За аналогичный период прошлого года произошло 17 ДТП, погибли трое и пострадали 20 человек. В районе нет очагов аварийности. Самые большие проблемы в сфере безопасности дорожного движения — это употребление алкоголя, двухколесный транспорт и мотоблоки, — рассказал руководитель районного ГИБДД. — Большинство водителей, выезжающих на дорогу в нетрезвом виде, — это молодежь 18-35 лет.
Глава Адыгеи М.К. Кумпилов неоднократно отмечал важность профилактики дорожных происшествий. Особое внимание — нарушителям, повторно садящимся за руль в нетрезвом виде.
— Наказание должно быть неотвратимым, только тогда можно говорить об изменении ситуации на дорогах. Используйте административные аресты, освещайте факты злостных нарушений в СМИ, — призвал Глава региона.
На страницах «КЗ» уже не раз публиковались сведения о жителях района, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и привлеченных за это к административной ответственности решением суда. Сегодня этот список пополнился новыми фамилиями. По ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения к административной ответственности были привлечены Владимир Васильевич Тарасюк, Александр Анатольевич Карпенко, Виталий Сергеевич Будаев, Екатерина Геннадьевна Серегина, Сейран Айкович Кесян, Артем Сергеевич Серых, Руслан Валентинович Михайлов, Мадин Рашидович Куижев, Игорь Николаевич Грищенков, Сергей Михайлович Колмогоров.
В соответствии с ч.2 статьи 12.26 КоАП РФ за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования к административной ответственности был привлечен Мурад Мурадович Бочанов. В соответствии с ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения к ответственности привлечен Мурат Рамазанович Тлишев.
Остается только надеяться, что понесенное наказание и крупный штраф заставят нарушителей закона задуматься о своих действиях. Повторное управление автомобилем подшофе грозит уголовной ответственностью. Так стоит ли рюмка алкоголя потери свободы?
На заседании комиссии также обсудили состояние улично-дорожной сети района. В сельских поселениях продолжается работа по ремонту гравийных и асфальтовых дорог, обустройству тротуаров, освещения. На эти цели тратятся большие средства из бюджетов различных уровней, чтобы автодороги стали безопасными для водителей, пассажиров, пешеходов. И все усилия зачастую перечеркиваются любителями быстрой езды и поклонниками алкогольных напитков.
По информации управления образования района, к новому учебному году все учащиеся 1-4 классов будут обеспечены светоотражающими жилетами — это 1770 школьников. Такая мера безопасности позволит ребятам быть более заметными на дороге, чтобы водители могли издалека увидеть маленьких пешеходов.
А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.