Ищу солдата. Смерти вопреки. 3.08.2019 г. № 60

— Здравствуйте! Я увидел фамилию своего отца в списках участников войны, о которых нет данных…
Так началось наше знакомство с Виктором Григорьевичем Анацким, жителем поселка Прогресс. Он дозвонился в редакцию сразу же в день публикации. Действительно, под рубрикой «Победители. Живая память» значится имя Анацкого Григория Ивановича.
Григорий Иванович родился в 1918 году в Полтавской области Украины. Его семья переехала в совхоз «Кубань» Кавказского района Краснодарского края еще до войны. Оттуда и призван был на службу молодой Григорий. Воевал Анацкий в Советско-финляндскую войну, а потом уже — и в Великую Отечественную.
— Я сам только недавно узнал, что папа был гвардии сержантом, — с грустью говорит Виктор Григорьевич. — Начал поднимать все документы, что сохранились у меня. Он всегда был скромным человеком, не любил рассказывать о военных годах. Участникам войны всегда тяжело было об этом вспоминать.
Виктор Григорьевич помнит, как отец со слезами на глазах рассказывал, что в белофинскую войну финны, великолепные лыжники, вырезали наших бойцов целыми батальонами. Бесшумно на лыжах ночью подъезжали и заставали врасплох. Их долго не могли поймать. Но потом была обезврежена целая группа.
В Великую Отечественную боец Анацкий пять раз горел в танке, но смерти вопреки остался жив. А война для него закончилась после событий в Будапеште. Был контужен, ранен и отправлен на излечение в Кисловодск. Ранения не прошли бесследно — Григорий Иванович стал инвалидом войны второй группы. Был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Будапешта» и «За боевые заслуги».
В 1945 году встретил свою судьбу, в том же году и женился. Семья переехала в Гиагинский район, родился старший сын. Работал Григорий Иванович водителем, комбайнером, слесарем-газовиком. Прекрасно разбирался в технике. За большое трудолюбие в 1948 году был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1949 году в семье родился второй сын Виктор. Всю жизнь боец проработал здесь, в совхозе «Труд». А уже на пенсии увлекся пчеловодством. Так что вся семья была с медом к чаю.
— Любил он меня здорово. Все деловые качества у меня — от отца, ветерана труда с 1977 года, — говорит Виктор Григорьевич. — Все, за что возьмусь, делаю на совесть. Воспитывал отец нас с братом хорошо. Родителями я битым не был. Но старший брат меня так колотил, что добавки и не надо было (смеется). Я был младше на 2,5 года. Делали дома все: с хозяйством управлялись, по дому матери помогали.
И у Виктора Анацкого судьба сложилась интересно. В 1968 году его призвали на срочную службу, попал в отряд подводного плавания в Севастополе. Обучался 9 месяцев специальности гидроакустика. Должен был остаться в Севастополе, но на Севере не хватало специалистов радиотехнического профиля. И всю группу направили в Мурманскую область. В 1972 году демобилизовался, пришел домой. Женился, причем, с легкой руки отца. Тот, оказывается, не только в технике хорошо разбирался, но и в людях. Бывая в доме друзей, Григорий Иванович говорил Лидии: «Невесткой моей будешь». «Да чтоб я замуж вышла за вашего Витьку? Да никогда!» — с возмущением говорила девушка. А случилось, как и предрекал Григорий Иванович.
Молодая семья снова покинула родные края. В Севастополе Виктор отучился на мичмана. Затем был направлен в Поти на надводный корабль старшиной команды гидроакустиков. Случилось ему и преподавать радиотехнику личному составу. Служил также на атомной подводной лодке. По полгода не было главы семьи дома. А верная супруга ждала его вместе с сыном Романом. Благодаря службе Анацкий побывал в разных странах: Греции, Алжире, Португалии, Тунисе, Ливии, Египте, Йемене, Эфиопии, Сирии.
В августе 1992 года в связи со сложной политической обстановкой личный состав флота с семьями из Грузии вывозили десантными катерами в Сочи. Их сопровождал пограничный корабль. Так завершилась служба военного моряка Анацкого. Виктор Григорьевич с семьей, в которой уже было двое детей (дочь Татьяна родилась в 1987 году), переехал в Гиагинский район и пошел работать в автопарк механиком. Работал до 2005 года.
Живут Виктор с Лидией вместе уже 47 лет. Служба на атомной подлодке не прошла бесследно: здоровье Виктора Григорьевича пошатнулось. Сейчас Анацкие мечтают переехать в станицу Гиагинскую, поближе к дочери. А пока их уютный домик в Прогрессе — верный приют всех поколений, в котором бережно поддерживается тепло очага дружной семьи Анацких, во имя памяти верного защитника Родины Григория Ивановича Анацкого.
М. Кимова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.