Ищу солдата. Ратные подвиги сержанта Самойлова. 10.08.2019 г. № 62

Недавно в Адыгее стартовал масштабный мемориальный проект «Вспомним всех поименно». Главная его цель — найти и восстановить имена солдат, призванных на фронты Великой Отечественной войны из республики. В рамках этого проекта в газете «Красное знамя» печатались списки солдат, ушедших на войну из Гиагинского района, о которых нет необходимых сведений для внесения их имен в «Книгу Памяти». К 75-летию Победы будут изданы дополнительные тома «Книги памяти» и «Победители», составленные из имен воинов, которые прежде были обнародованы только списками.
В редакцию «КЗ» обратился житель станицы Гиагинской Андрей Самойлов. Он регулярно просматривал списки участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Гиагинского района, которые печатали в районке. В одном из выпусков газет Андрей увидел фамилию своего деда, ветерана Великой Отечественной войны — Самойлова Николая Александровича.
— Для всех членов нашей семьи очень важно, чтобы имя дедушки было увековечено в “Книге Памяти”, — говорит Андрей. — Он воевал за свою страну, отстаивал ее честь. Честно отслужил в Советской Армии шесть лет и шесть месяцев.
Родился Николай Александрович в 1927 году на хуторе Семено-Макарьевский Адыгейской автономной области Краснодарского края.
В 17 лет его призвали в резервный кавалерийский полк на Западную Украину. Он участвовал в боях с отступающими немецкими частями, дивизией СС «Галичина» и отрядами бандеровцев.
— Дедушка не мог забыть о зверствах фашистов, — вспоминает рассказы деда Андрей Самойлов. — Они вешали учителей, мучили наших женщин и детей, расстреливали председателей поселковых советов, лояльных к Советской власти.
Николай Александрович и его сослуживцы, будучи еще молодыми солдатами, в холодных болотах, мокрые по пояс, окружали хижины, где укреплялись бандеровцы, и закидывали их гранатами. Наш земляк лично преследовал одного из главарей отряда противника. Он гнался за ним около двух километров. После того, как бандеровец начал стрелять из пистолетов, Николай Самойлов упал на землю, открыл огонь из пулемета и уничтожил его.
После Победы в 1945 году Николая Александровича откомандировали в пограничный отряд на восстановление западных границ СССР. После получения звания сержанта, он командовал двумя пулеметными расчетами.
Война для солдата Самойлова продолжалась вплоть до окончания службы в 1951 году. Демобилизовавшись, он вернулся домой и работал в народном хозяйстве.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Отличный пограничник», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «70 лет ВС СССР».
Теперь Андрей обязательно соберет документы, отправит их в Совет ветеранов Гиагинского района, и ратные подвиги его деда — Самойлова Николая Александровича — появятся в «Книге Памяти».
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.