К юбилею района. Улицы нашей памяти. 10.08.2019 г. № 62

«Красное знамя» продолжает рассказ о знаменитых земляках, которые своими трудовыми достижениями, подвигами на фронте, общественной позицией снискали почет и уважение жителей. Их память увековечена в названиях улиц населенных пунктов нашего района.

Улица имени Фурсова Ивана Андреевича
Он родился в 1914 году в ст. Гиагинской, в семье рабочего. Окончил начальную школу. В 1929 году вступил в артель по совместной обработке земли (СОЗ). Восемь лет работал трактористом в сов-хозе № 23 (позже — «Труд»), бригадиром тракторной бригады Гиагинской МТС.
В декабре 1940 года Иван Андреевич был призван в Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны участвовал в боях в качестве стрелка 3 мотострелкового полка, а с мая 1943 года — стрелок 13 учебного танкового полка. После Победы вернулся в родные края к привычной работе тракториста.
1947 год — второй год послевоенной пятилетки. По примеру коллектива тракторной бригады, возглавляемой знатным механизатором Кубани Иваном Бунеевым, в Адыгее развернулось соревнование за высокопроизводительное использование машинотракторного парка, за высокий урожай сельскохозяйственных культур.
В этом соревновании больших успехов добился коллектив тракторной бригады Ивана Фурсова. В бригаде применили почасовой график работы, широкое агрегатирование машин, за счёт чего обеспечивалась их высокая производительность. В колхозе имени Ворошилова (позже колхоз имени Ленина) механизаторы получили по 23,78 центнера с гектара на площади 168,42 гектара. Годовой план тракторных работ бригада значительно перекрыла, выработав на 15-сильный трактор свыше 1 тысячи гектаров мягкой пахоты. При этом механизаторы сэкономили не 1 тонну топлива, сберегли более 10 тысяч рублей, отпущенных на ремонт техники.
Правительство высоко оценило самоотверженный труд коллектива. Многие механизаторы были награждены орденами и медалями СССР, а бригадиру, Ивану Андреевичу Фурсову, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда.
И в следующем, 1948 году, бригада И.А. Фурсова вырастила отличный урожай. С каждого из 650 гектаров озимой пшеницы собрали по 22 центнера и со 118 гектаров — по 20 центнеров овса.
В те годы бригада Ивана Фурсова выступала инициатором многих интересных начинаний. Впервые в Гиагинской МТС механизаторы стали работать каждый 10-й день на сэкономленном горючем. Это позволяло сберечь 5-6 тонн остродефицитного топлива. Эффективным оказался и новый режим картерной смазки, разработанный и применённый в бригаде по инициативе Ивана Фурсова.
В последние годы И.А. Фурсов работал трактористом в колхозе имени Ленина ст. Гиагинская. Одним из первых удостоился звания «Ударник коммунистического труда», награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
И.А. Фурсов — член КПСС с 1947 года, избирался членом Гиагинского райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов народных депутатов.
Г. Захарова.
Младший научный сотрудник музея.
А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.