Профессия как судьба. 10.08.2019 г. № 62

Традиционно, во второе воскресенье августа, в России отмечается День строителя. Это профессиональный праздник всех тех, кто своими руками воздвигает наши дома, школы и больницы. Труд этих людей позволяет нам не мерзнуть холодными зимами, жить в комфорте и уюте, греться у семейного очага.

— Важны, конечно же, все профессии, — говорит наш земляк Сергей Васильевич Романов. — Но, если есть хороший врач, ему нужна больница. Если есть учитель, ему нужна школа. А по-строить такое здание, которое может простоять не одну сотню лет и выдержать катаклизмы природы, может только профессиональный инженер-строитель.
Сергей Васильевич — потомственный строитель. При выборе профессии у него не было раздумий. Перед его глазами с самого детства был пример отца, который работал мастером-строителем и не только отлично знал свое дело, но и любил его всем сердцем. Его руками по-строен обелиск «Вечный огонь» в станице Гиагинской, здание редакции «КЗ», третья школа.
— Когда я окончил школу, отец мне задал вопрос: «Чем ты хочешь заниматься дальше?». Я ответил, что пойду по его стопам. Тогда отец предложил мне начать работать в его бригаде, чтобы познать азы профессии, а через год поступать в институт. Так и получилось. Сразу после школы я начал работать с отцом. Мы строили дома в станице Гиагинской на улице Международной. Я набрался опыта, освоил профессию каменщика.
Первый год работы молодого специалиста подходил к концу. Он начал готовиться к поступлению, но судьба распорядилась по-своему. Сергея Васильевича призвали в армию. Служить ему пришлось чуть больше двух лет. Вернулся домой в звании старшины и собрался поступать в институт.
— После армии я ни одного дня не гулял. Приехал домой, взял направление на учебу и уехал в Ростов. Поступил на первый курс Ростовского инженерно-строительного института. Учиться мне было не сложно. Я всегда знал, что профессия строителя — это моя судьба. Я принял ее сердцем и схватывал все на лету.
После окончания института Сергей Васильевич вернулся в родную станицу, заменил отца на его рабочем посту и начал свой долгий трудовой путь. Сначала работал мастером в ДПМК «Гиагинская», потом прорабом, начальником участка, главным инженером и руководителем организации.
— Я потихоньку двигался вверх по ступенькам. Все, чего я добился, заработано честным трудом. Свою работу я знал, с коллективом ладил. Своих сотрудников, а это около шестисот человек, я помнил по имени и отчеству.
Начальником Сергей Васильевич был справедливым. За своих подчиненных стоял горой. И поощрял, и наказывал — все заслуженно.
За календарный год работы бригады под руководством Сергея Романова сдавали в эксплуатацию около пятидесяти объектов. Строения, созданные руками Сергея Васильевича, есть в каждом поселении района. Например, районная поликлиника в станице Гиагинской.
— Поликлинику я начинал строить еще до сдачи дипломной работы. Заложили фундамент, потом я поехал защищать диплом. Когда приехал, увидел, что строители напортачили со стенами. Пришлось их ломать и делать заново. На строительстве этого объекта я работал до последнего забитого гвоздика. Даже ключи главврачу Ушакову А.З. в торжественной обстановке вручал.
Также при участии Сергея Васильевича построены детский сад и многоквартирные дома в хуторе Тамбовском, коровники с молочным блоком в селе Сергиевском, Дом культуры в Келермесской, очистные сооружения в хуторе Сухая Балка. А такой объект, как откормбаза в колхозе имени Ленина, строился в комплексе. В чистом поле начиналась разбивка коммуникаций, прокладывание дорог, канализации, установка водонапорной башни, а потом уже корпуса, зерносклады, кормоцехи, сенохранилища и так далее.
— В то время качество строительства было на высоте, — вспоминает Сергей Васильевич. — Придирались к каждой трещинке. Всякое бывало. Иногда и злился, иногда и срывался. Порой проснешься в четыре утра, лежишь и планируешь. Сейчас, когда я вижу свои здания — плоды моих трудов, то, конечно же, чувствую гордость. Построено все было на совесть руками людей, которые любили свою профессию.
В ДПМК «Гиагинская» Сергей Васильевич проработал пятнадцать лет, потом перевелся на сахарный завод, где работал вплоть до его закрытия. За 18 лет трудовой деятельности на заводе Сергей Романов был и начальником цеха, и заместителем директора. Главное — всегда оставался справедливым и честным.
Семья у Сергея Романова крепкая и дружная. Двое детей, внуки. Со своей супругой вместе они уже почти пятьдесят лет.
— Отношения с родными, как кирпичики любого здания, нужно класть на хороший фундамент, — говорит Сергей Васильевич. — В нашей семье — это уважение, взаимопонимание и любовь.
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.