Военно-полевые сборы. Соревнования юных казаков. 14.08.2019 г. № 63

Несмотря на раннее для каникул утро, в дендропарке имени Букреева многолюдно. И это не поток туристов, а группа казачат, прибывших на однодневный учебно-полевой сбор казачьей молодежи Гиагинского района. Традиционно его проводит Гиагинское районное казачье общество.

— Все — на подтягивание! Затем — утренний чай и построение! — звучат громкие распоряжения командира.
И ребята дисциплинированно выполняют приказы. Это еще не соревнования, а только разминка, чтобы проснуться и взбодриться. Около 40 человек — юные представители казачества из Гончарского, Додуковского, Келермесского, Гиагинского первичных казачьих обществ возрастом до 17 лет. Многие из них не впервые участвуют в подобных мероприятиях и знают правила проведения соревнований.
По традиции, любое дело казаки начинают с молитвы, и отец Сергий благословил молодое поколение на успешные состязания, напутствовав казачат добрым словом.
Приветствовать юных казаков пришли председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» А.Г. Самохвалова, заместитель главы по социально-культурному развитию района Т.М. Хребтова, руководитель отдела по физкультуре, спорту и делам молодежи А.А. Тхайцухов.
— Уже стало традиционным в эти августовские дни проведение таких полевых сборов. Времена меняются, но неизменными остаются передача богатого опыта, казачьих навыков от старшего поколения младшему, патриотическое воспитание, чувство локтя, дружбы, — сказала Алла Гавриловна. — Радует, что в этот раз присутствуют и девушки, и самые юные казачата, которые уже с малого возраста будут понимать важность того, чему учит казачество.
От имени главы района А.В. Бутусова юных участников сбора поприветствовала Т.М. Хребтова.
— Это важное и нужное дело. Среди вас я вижу ребят, которые не один год защищают честь Гиагинского района на соревнованиях разного уровня. Уверена, что у нас — достойное подрастающее поколение. В будущем вы встанете в ряды тех казаков, которые сегодня представляют район на высоком уровне. Удачи и успехов!
Новички наряду с уже опытными казаками выполняют все задания, и никто из них на поблажки не надеется.
— Если приехал сюда, значит, уже в строю, — говорит руководитель сборов, подъесаул А.Н. Таранухин. — И должен делать все наравне со всеми.
Надевание противогаза, метание гранаты и метание ножа, бег на 100 метров, разборка-сборка автомата Калашникова, стрельба из пневматической винтовки, бег на казачью версту с переноской раненого, бой подушками на бревне, перетягивание каната — традиционные казачьи дисциплины, к выполнению которых ребята готовятся круглый год. Конечно, не всем эти испытания даются легко. Особенно трудно приходится новичкам, и дело даже не в физической подготовке, а больше в моральном настрое: все стремятся выполнить задания хорошо, чтобы и друзья гордились, и наставники не краснели.
Младший урядник, начальник штаба Дондуковского ХКО Алексей Фабрицкий, привез на соревнования семилетнего сына Игоря и десятилетнюю дочь Ксюшу.
— Сборы — это спорт, культура, обычаи казачества, поэтому участие девочек, я считаю, очень полезно, — говорит Алексей. — Если мы с детства не будем прививать наши ценности, им это просто будет не интересно в дальнейшем. И, конечно, на сборах основное условие — дисциплина, которую должны неукоснительно соблюдать все, от мала до велика.
Ксюша тоже поделилась своими впечатлениями от соревнований:
— Сегодня мне понравилось стрелять, надевать противогаз и разбирать автомат, — говорит девочка. — Я занимаюсь первый год, и пока мне нравится многое. Мама тоже согласилась, сказала, что будет полезно.
Владимир Скарга из станицы Гиагинской — яркий представитель нового поколения. За свои 16 лет он много времени посвятил спорту. Занимается футболом, карате, участник Всероссийского движения «Юнармия», в составе команды принимал участие во Всероссийских военно-спортивных соревнованиях «Победа», проходивших в Москве, участвовал в Президентских соревнованиях.
— Мне нравится заниматься военным делом, и в будущем я планирую связать с этим свою жизнь, поступить в военный вуз, — говорит Владимир.
Где собираются мальчишки, обязательно есть место шалостям. Не обошлось без этого и сейчас. Группа казачат слишком уж развеселилась и тут же получила внушение от руководителя. После силовых упражнений дисциплина наладилась.
Ребята с азартом преодолевали трудности, подсказывали друг другу, как проще выполнить задания. На свежем воздухе время пролетело незаметно, и полевой обед оказался как нельзя кстати. А это тоже неотъемлемая часть сборов. За вкусной трапезой казачата делились впечатлениями и строили планы.
В завершение соревнований были названы победители в личном зачете по каждой дисциплине, а в командном зачете лучшей стала команда из Келермесского хуторского казачьего общества. На втором месте — гиагинчане, третьими стали казачата из станицы Дондуковской. Победители получили грамоты и заслуженные призы.
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.