Равные возможности — детям: как использовать сертификат персонифицированного финансирования дополнительного образования. 14.08.2019 г. № 63

Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом. Одним из изменений системы дополнительного образования стал переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

С 1 января 2019 года Республика Адыгея стала одним из субъектов РФ, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей — сертификаты дополнительного образования. Это значит, что уже в 2019 году не менее 25% детей, проживающих на территории Гиагинского района, будут охвачены новой системой финансирования дополнительного образования.

СПРАВКА: Персонифицированное дополнительное образование детей — это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором заинтересован ребенок. Каждый желающий ребёнок получит ИМЕННОЙ СЕРТИФИКАТ, за которым будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования. Причем он сможет использовать этот сертификат в любой организации, вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели). Главное для организации— быть в реестре поставщиков услуг дополнительного образования.

В республике уже подготовлена к утверждению необходимая нормативно-правовая база, на местном уровне разработаны и утверждены нормативные правовые акты, регламентирующие муниципальную систему сертификатов дополнительного образования. Ядром системы персонифицированного допобразования в Гиагинском районе является муниципальный модельный центр, организованный на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Гиагинский Центр детского творчества» и выполняющий, помимо прочих, функции оператора персонифицированного финансирования.
Когда можно получить сертификат?
Сертификаты дополнительного образования можно получить всем желающим до 1 сентября 2019 года. Их не нужно будет получать каждый год, они выдаются единожды и действуют до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. Их можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам,в зависимости от их стоимости. У каждого ребёнка (семьи) в электронной информационной системе будет открыт свой личный кабинет. В нем можно будет выбирать кружки и секции, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается в случае, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.
Как получить сертификат?
• зайти в навигатор https://р01.навигатор.дети/ и оставить заявку;
• прийти в образовательное учреждение и написать заявление.
Все данные о Сертификате: срок действия, остаток средств на счете, списания — находятся на сайте Навигатора дополнительного образования в Личном кабинете пользователей.
ВАЖНО: средства, которые дает Сертификат, можно потратить только на дополнительное обучение детей и только через Портал дополнительного образования. Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить. При этом в выборе занятий дети не ограничены. Муниципальный опорный центр(на основании заявления) проводит активацию сертификата дополнительного образования, а также консультирует по вопросам его получения.
Новая система финансирования дополнительных занятий открывает всем детям республики Адыгея возможность расти и развиваться в тех направлениях, которые им интересны. В рамках здоровой конкуренции кружки и секции будут привлекать к работе лучших специалистов. Конечная цель — качественное дополнительное обучение для всех ребят!
Е. Будаева.
Директор МБУ ДО ЦДТ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.