Глава Адыгеи провел встречу с ведущим нейрохирургом Иордании, внедряющим в республике высокотехнологичные операции. 15.08.2019 г.

Развитию высокотехнологичной медицины и внедрению в Адыгее международного опыта в нейрохирургии была посвящена встреча Главы республики Мурата Кумпилова с нейрохирургом из Иордании Омраном Джанбеком. Высокотехнологичные операции на позвоночнике впервые в Адыгейской республиканской больнице он провел со своим сыном Тагиром Джанбеком несколько дней назад.

Во встрече Мурата Кумпилова с Омраном Джанбеком приняли участие министр здравоохранения РА Рустем Меретуков и врачи, прошедшие стажировку в Иордании.

Такое тесное взаимодействие стало возможным благодаря сотрудничеству минздрава республики с частной клиникой в Иордании. По договоренности два врача республиканской больницы – Рамазан Колокуток и Нурбий Беретарь, окончившие медицинские вузы по целевому направлению, – в прошлом году прошли стажировку на базе клиники и ассистировали иорданским коллегам уже в Адыгее.

«Руководству Адыгеи важно, чтобы в системе здравоохранения региона успешно внедрялись современные высокотехнологичные виды медицинской помощи. Все, что волнует жителей нашей республики, волнует и нас. Отрадно, что именно вы – этнические адыги – сегодня делитесь в Адыгее своими знаниями, оказываете поддержку своим коллегам и возвращаете здоровье нашим гражданам. Впереди много планов, и мы готовы оказать всю возможную поддержку данному проекту. У нас налажен взаимообмен с клиникой во Фрайбурге, а также с ведущими российскими медицинскими центрами. Теперь в этом списке и Иордания», – сказал Мурат Кумпилов.

Омран Джанбек выразил благодарность Главе республики за оказанное внимание и высокую оценку его деятельности.

«Для нас Адыгея – историческая родина. И нам очень приятно делиться накопленным опытом с коллегами из республики и помогать ее жителям. Уверен, что наше сотрудничество будет продолжено и в рамках других очень важных дел. Я готов ежегодно стажировать в своей клинике молодых врачей из Адыгеи », – сказал Омран Джанбек.

Отметим, что Омран Джанбек получил медицинское образование в Нальчике, проходил стажировку в Национальном медицинском центре хирургии им. А. Вишневского, работал в Лондонской клинике и теперь является главным нейрохирургом министерства здравоохранения Иордании. Вместе со своим сыном Тагиром Джанбеком, проходившим обучение в Сирии, Лондоне, Германии и США, активно сотрудничает с медицинскими центрами по всему миру.

В ходе встречи было подчеркнуто, что в рамках реализации госпрограмм нейрохирургическое отделение АРКБ будет оснащаться необходимым современным оборудованием и материалами для расширения списка востребованных операционных вмешательств. Прошедшие стажировку в Иордании молодые хирурги получили от своего наставника высокие оценки и в ближайшее время будут готовы к самостоятельной работе.

Участники встречи также отметили, что успешное внедрение в Адыгее современных нейрохирургических методик сделает доступным высокотехнологическое лечение нуждающимся пациентам республики по системе ОМС, которым теперь не придется выезжать за пределы региона.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.