Нацпроект «Образование». Ребенок выбирает, государство платит. 17.08.2019 г. № 64

«КЗ» уже рассказывало на своих страницах о том, что с 1 сентября 2019 года в Республике Адыгея вводится новая система финансирования дополнительного образования для детей. Теперь она будет персонифицированной. Что это значит и как это будет работать на практике, мы поинтересовались у директора муниципального модельного центра, организованного на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Гиагинский Центр детского творчества» Елены Владимировны Будаевой.

— Здравствуйте, Елена Владимировна, и сразу начнём с главного: что означает понятие «персонифицированное финансирование» в системе дополнительного образования детей?
— Добрый день! Персонифицированное от слова «персона». В нашем случае это означает, что на каждого ребенка, индивидуально, выделяется персональное финансирование. Но деньги, которые государство выделяет для детей, идут в виде сертификата. Кстати, с 20 августа начинается выдача этих сертификатов.
— Несколько слов о нововведении и что мы получим на деле от этих перемен?
— Во-первых, единую базу данных обо всех программах, которые реализуются в регионе, независимо от ведомства и направления, будь то образование, спорт, культура, молодежная политика или частные организации. Все организации, у кого есть лицензия, могут размещаться в Навигаторе. Это гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство. Во-вторых, сертификаты, да и вообще персонифицированное финансирование — это еще и повышение прозрачности дополнительного образования. Теперь органы управления образованием видят все данные в режиме онлайн и могут принимать управленческие решения максимально быстро — где есть дефицит мест в популярных кружках, а какие нужно перепрофилировать.
— Правда ли, что зачислять в муниципальные кружки и секции с сентября этого года будут только тех, у кого есть сертификат?
— Нет, это не верно. Зачислять на программы будут всех детей и им сразу же выдадут сертификат учета. А вот применить сертификат финансирования, с денежными средствами, можно будет только на те программы, которые в учебном году открыты в рамках персонифицированного финансирования, их в этом году не так много. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим.
— Когда будут выдавать сертификаты и где его можно будет получить?
— Напомню, что начиная с 20 августа, сертификат можно будет оформить, одним из двух способов. Первый — зарегистрироваться в Навигаторе и нажать в Личном кабинете родителя кнопку «Получить сертификат». После этого ребенку выдается сертификат в статусе «не подтвержден». Данные ребенка и сертификат нужно подтвердить — один раз прийти в «Гиагинский Центр детского творчества» с документами, удостоверяющими личность родителя и ребенка. Второй способ — прийти в учреждение и оформить сертификат там. Важно понимать, что сертификат — это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе. Не нужно носить с собой ворох бумаг. При зачислении в кружок организация сама проверит наличие сертификата в информационной системе.
— Что делать родителям сейчас, чтобы упростить себе получение сертификата?
— Лучше всего, не откладывая, зарегистрироваться в Навигаторе https://р01.навигатор.дети и запросить получение сертификата. А после 20 августа уже подтвердить свои данные в учреждении. Интересную и дополнительную информацию родители и дети также могут получить в сети instagram через официальный аккаунт муниципального опорного центра https://www.instagram.com/moc_giagcdt01/.
— А как и где можно будет использовать сертификат? И только ли в своём районе?
— Использовать сертификат можно будет в любом учреждении на территории Республики Адыгея, имеющем лицензию на дополнительное образование детей. Главное, чтобы само учреждение, его кружки и секции, были в Навигаторе. На сайте Навигатора вы это сможете легко увидеть: программы отмечены стикером «Доступна оплата сертификатом». В Навигаторе или непосредственно в учреждении можно будет записаться на выбранную программу, система сформирует договор и сертификат начнет работу. Каждый месяц с него будет списано определенное количество денежных средств.
— Кому будут выдавать сертификат?
— Сертификат может получить любой ребенок в возрасте от 5 до 18 лет. Сначала это сертификат учета. С ним ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства (номинал сертификата), то появляется ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в частных организациях.
Правда, хочу обратить внимание родителей, что число сертификатов с номиналом, то есть с деньгами, в каждом муниципалитете ограничено — кто пришел раньше, тот и получил сертификат. Но даже если сертификат ребенок получить не успел — это не страшно, он, как и раньше, сможет посещать бесплатные и платные кружки и секции.
— А что делать тем, кто, к примеру, переезжает семьей из района в район этим летом? Где получать сертификат? Какой район или город указывать? Или нужно будет менять сертификат?
— При переезде из района в район ранее полученный сертификат с деньгами (с номиналом) сдается, и получается новый, по новому месту жительства. Ведь в разных районах номинал сертификата разный! А вот сама электронная запись (номер сертификата учета) остается с ребенком до достижения им возраста 18 лет.
— Правда ли, что муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам?
— Любые организации — муниципальные, государственные, частные ВПРАВЕ принимать сертификат. Организации могут участвовать в системе персонифицированного финансирования и в Навигаторе только при наличии лицензии на дополнительное образование. Также им необходимо пройти процедуру независимой оценки качества их образовательных программ.
— Смогут ли дети посещать по сертификату несколько кружков? Например, один — театральный (в школе), другой — танцевальный (в ЦДТ)? Сертификат позволяет сочетать разные виды кружков?
— Да, смогут, и бесплатные кружки также останутся и будут доступны для занятий.
— А не получится ли так, что количество детей в кружках и секциях сократится? К примеру, один ребёнок раньше посещал сразу 2 направления дополнительного образования, или три, а другой — ни одного. Не потому, что денег у семьи нет, а просто не было желания.
— Нет, не получится, ребенок сможет заниматься в нескольких кружках, как и раньше. Для тех же, кто получил сертификат и его не использует, в 2020 году будет введен механизм аннулирования сертификата в случае отсутствия записей на кружки в течение определенного времени, например, 6 месяцев. Это дополнительно будет мотивировать родителей не разбрасываться государственными средствами, и позволит максимум детей обеспечить бесплатным дополнительным образованием.
— А что с теми, кто походил и бросил? Деньги вернутся в бюджет? То есть недополучат учреждения? И те дети, которые с радостью посещали бы три кружка?
— С сертификата будут списаны средства за уже посещенные занятия. Остальные средства родители смогут направить на посещение другой программы. Конечно, оставшиеся в конце года на сертификатах средства вернутся в бюджет и могут быть распределены по учреждениям.
— К примеру, ребёнок занимается спортом. Но в Навигаторе спортивное направление представлено только школьными секциями. Почему?
— Спортивные школы не все имеют лицензию на реализацию дополнительных общеразвивающих программ, поэтому в системе персонифицированного финансирования они участия не принимают. Но в Навигаторе будут регистрироваться, и на их программы можно будет записаться, как и раньше — бесплатно.
— Что ещё необходимо учесть родителям и педагогам?
— В первую очередь, надо учесть интересы ребенка, его загруженность. И, конечно, заявлять о таких интересах, ведь если вы сами не скажете о них, то учреждения этого не узнают!
— Спасибо Вам за разъяснения. Надеюсь, информация будет полезна для родителей.
В. Виятик.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.