Моя малая родина. Остаться живым… посмертно. 24.08.2019 г. № 66

Чуть в стороне от центральной дороги, что лежит внутри станицы Келермесской, есть неприметная тропинка, о которой знают только свои… Местные. И если повернуть направо, а потом пройти по ней вдоль забора, обязательно придёшь к красивейшему месту, где под раскидистыми ивами и величественными ясенями, в тени деревьев и в окружении зелени, бьёт ключом настоящий родник, созданный самой природой, но облагороженный людьми, жителями той самой станицы Келермесской. И название ему дали — «Солдатский родник — деды и внуки» (так прослеживается связь поколений: Шаповалов Иван Артёмович — Шаповалов Сергей Владимирович, Сердюков Николай Иванович — Сердюков Михаил Владимирович, Поплавский Прокофий — Поплавский Евгений Алексеевич, Юсупов Заит — Тюменцев Александр Владимирович).
Стоя у родника, я постоянно ловила себя на мысли, что мне хочется здесь просто постоять. В тишине… А ещё по-думать… Глаза то и дело пробегали по мемориальной надписи. «Погибшие в локальных войнах при исполнении воинского долга. Сердюков Михаил Владимирович. Орден Мужества… посмертно. Шаповалов Сергей Владимирович. Орден Мужества. Посмертно… Поплавский Евгений Александрович. Орден Мужества… посмертно. Тюменцев Александр Владимирович. И тоже Орден Мужества — посмертно». Совсем дети, по двадцать лет отроду. Жить бы и жить…
— Многих из этих ребят, перед памятью которых мы преклоняемся сегодня, я знал не понаслышке. Они росли, учились на наших глазах, — говорит Владимир Лукич Криволапов. (Личность довольно известная не только в поселении, но и во всём Гиагинском районе. Ныне возглавляет Совет старейшин Келермесского поселения. О таких говорят: «Человек с активной жизненной позицией, настоящий гражданин»). — Что их отличало от сверстников? Я думаю, что чувство ответственности, не только перед своими близкими, но и перед Родиной. Они не прятались за спинами, а были на передовой, когда Россия позвала их на помощь. Эти свойства характера не рождаются сами по себе, — рассуждает Владимир Лукич. — Основная заслуга в воспитании патриотизма, мужества и стойкости ребят принадлежит, безусловно, родителям, семье. А ещё — школа, общение со старшими и друзьями несомненно внесли лепту в их воспитание. Ребята, вчерашние школьники, по призыву Родины стали солдатами и с честью выполнили свой долг.
В день нашей встречи в станице Келермесской к «Солдатскому роднику» пришло немало людей. Они-то мне и рассказали, что память ребят увековечена ещё и в памятнике, воздвигнутом в 2014-м году. А теперь вот ещё и родник «Солдатский» стал продолжением человеческой памяти. Их строительство всегда было делом общим, всенародным (так на Руси испокон веков строили храмы или восстанавливали, а точнее строили новое жилище для погорельцев). Вот и строительство «Солдатского родника» стало делом общим, всенародным. Жители Келермесского поселения обратились к общественности, и она откликнулась. Неравнодушных людей, оказавших материальную, финансовую, техническую помощь в постройке памятника «Солдатский родник» оказалось достаточно, за что сегодня келермесцы отдают им низкий поклон. Это А.В. Бутусов, М.А. Болоков, Г.В. Бузянов, В.В. Гречка, С.Б. Крылов, С.С. Стацюков, А. Смыков, С. Мануйлов, Андрей и Алексей Криволаповы, А. Шипко, И. Сапронов, А. Петров, К. Исаев, А. Дюмин, А. Грачёв, Р. Хабохов, О. Шайногин, Е. Волошина, А. Кудзиев, С. Фатеев, О. Плахута, Х. Бжассо, В. Геер.
— Спасибо им за добрые сердца, за все хорошие дела, — в один голос говорили собравшиеся. — Нравственная позиция этих людей и полная готовность прийти на помощь, чуткое отношение к судьбе своего народа делают им честь и служат примером для подражания.
Как и заведено в Келермесской — все решать и делать сообща — и на встречу со мной пришли семьями. Кузнецовы и Шаповаловы, Грицкевич, Костырины и Поплавские, Новичихина В. и Куренная М. Сколько себя помнит Владимир Лукич, да и не только он, а и другие старейшины Келермесской, родник на этом месте был всегда. Многие бегали сюда мальчишками, а отец Владимира Лукича, ветеран Великой Отечественной войны, полжизни посвятил этому месту. Считал своим гражданским долгом поддерживать источник чистым и живым.
— Пока жив родник, жива станица, — говаривал отец Лукича, и сын это крепко-накрепко запомнил, — рассказывает Владимир Лукич. — Когда парней из Келермесской провожали на войну (1941-1945), обязательно давали воды напиться из родника. Если испил родной водицы, значит живым домой вернёшься.
И эта примета всегда помогала. Многие вернулись. Вот и решили келермесцы, что роднику нужно оказать особые почести и стали ухаживать за ним пуще прежнего. Ибо вода — живительный источник,а родник — символ жизни и родного порога,к которому всегда нужно возвращаться. И по сей день станичники, кто разъехались по разным городам, берут воду с собой. На всякий случай…Чтобы вернуться.
— Когда-то здесь была заросшая травой и кустарниками территория, —вспоминает Геннадий Кузнецов. — Люди боялись ходить здесь ночью, настолько неприглядное место было. В 2012 году мы приняли решение — навести порядок.
— Лёша Мирошников, Тополян Андрей, братья Новицкие постоянно трудились здесь. Я спрашиваю у них, а вам за это платят? Они отвечали, что для людей делают, — рассказывают В. Новичихина и М. Куренная.
Постепенно помощников прибавлялось, к работе подключали и своих деток. Оба сына Геннадия Кузнецова рядом с отцом трудились.
— Давайте познакомимся, молодые люди, — обращаюсь к мальчишкам.
— Школа №8 имени Володи Солдатенко. Кузнецов Никита, Шаповалов Олег, Ефремов Александр, Кузнецов Максим, — деловито и по-взрослому представились ребята.
Кто такой Солдатенко и какой подвиг совершил, мальчишки знают наизусть. Ребята назвали себя волонтёрами. Рассказали, что рядом со взрослыми они таскали песок, мешали бетонный раствор, носили воду и засыпали территорию щебнем. Без приказов сверху и наставлений. По зову собственного сердца. А как же иначе, если у одного здесь увековечено имя дяди, а у других отец работает, не жалея ни сил, ни средств. Личный пример взрослых для детей краше любых нравоучений…
Это святое место я покидала с чувством приятной грусти. Необъяснимая тоска по такому родному и знакомому мне с детства чувству патриотизма и любви. Любви к своей малой Родине. У келермесцев, всё-таки, какой-то особенный дух патриотизма. Он впитан вместе с молоком матери и потом отца. Здесь старшие передают эстафету памяти средним,а средние — младшим. Может быть именно поэтому в Келермесской четыре мемориальных памятных места. В дни воинской славы к ним приходят целыми семьями. Чтобы просто постоять и помолчать. А ещё помнить, что все ушедшие — живы… Даже посмертно.
От редакции. Выражаем особую благодарность почётному гражданину Гиагинского района П.Х. Афанасову, почётному гражданину Келермесского сельского поселения, заслуженному работнику народного образования РФ, З.Г. Лысенко, ученице СОШ №8 А. Криволаповой, военкомату, председателю Совета старейшин Келермесского сельского поселения В.Л. Криволапову за оказание помощи в подготовке материала.
В.Виятик.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.