К юбилею района. Улицы нашей памяти. 4.09.2019 г. № 69

Через несколько дней Гиагинский район отметит свой день рождения. В рубрике «К юбилею района», посвященной этой знаменательной дате, мы рассказывали о наших земляках, вспоминали значимые события и повседневные заботы жителей района. Сегодня «КЗ» расскажет о людях, оставивших неизгладимый след в истории, чье имя навсегда увековечено в географии населенных пунктов.

Улица имени Андрейцева Ильи Николаевича

Илья Николаевич был председателем Гиагинского райисполкома в 1943-1948 годы. В самое трудное военное и послевоенное время вместе с жителями станиц и хуторов восстанавливал разрушенное хозяйство. Земляки вспоминали его, как «…честного, доброго, отзывчивого, самоотверженного, настоящего коммуниста». Умер И.Н. Андрейцев в 1948 году в ст. Гиагинской.

Улица имени Карчевникова Леонида Матвеевича

Председатель Гиагинского райисполкома в 1963-1972 годы. Под его руководством были построены кинотеатр «Родина», районный Дом культуры, здание школы № 3, Дом быта (современная детская школа искусств), Сбербанк (в настоящее время — отделение полиции), здание райисполкома (ныне здание районной администрации), районный узел связи, магазины, двухэтажные жилые дома, Дом культуры сахарного завода и другие.

Улица имени Владимира Ушакова

Владимир Ушаков — первый председатель Совета станицы Гиагинской, боровшийся за установление Советской власти. Был зарублен казаками в сентябре 1918 года.

Улица Эскадронная

Названа в честь эскадронов Первой Конной Армии под командованием С.М. Будённого, освободивших в марте 1920 года станицу Гиагинскую и район от белогвардейцев и установивших Советскую власть.

Улица имени Сергея Яковлевича Маслюка

Родился в 1956 году в Лабинске. По окончании 8 класса поступил в Майкопский автотранспортный техникум. После службы в рядах Советской Армии в 1977 году был направлен на работу в Гиагинский ДРСУ бригадиром. С 1989 года назначен начальником Гиагинского ДРСУ.
Его коллектив строил и ремонтировал мосты, тротуары, благоустраивал территории обелисков, производственных зданий и частных подворий. Не отказывал в помощи после разгула стихийных бедствий — бригады расчищали русла рек, восстанавливали и ремонтировали автомобильные дороги. При С.Я. Маслюке был построен асфальтобетонный завод производительностью 400 тонн в смену, что удешевило ремонт и строительство дорог. Гиагинское ДРСУ работало с прибылью. Это позволило организовать свой небольшой автопарк, капитально отремонтировать административное здание и благоустроить территорию.
За высокие производственные показатели Маслюку Сергею Яковлевичу присвоено звание «Почётный дорожник России». Прекрасный человек и хороший руководитель ушел из жизни в 2000 году.
А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.