Славься, Отечество! 4.09.2019 г. № 69

Республика Адыгея присоединилась к всероссийской акции «День Гимна». Мелодии государственного символа нашей страны, которая впервые прозвучала по радио в 1944 году, исполнилось 75 лет. На площади Ленина в Майкопе более 600 человек одновременно спели Гимн Российской Федерации.
Идею музыкальной акции предложили в Санкт-Петербурге. На стадионе «Газпром арена» сводный хор солистов из 85 регионов спел гимн. Весть о том, что в городе на Неве пройдет самый масштабный флешмоб в истории России, облетела всю страну, и многие города присоединились к грандиозной акции. По инициативе Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова Майкоп вошел в список городов-«вокалистов», а участники мероприятия вместе со зрителями, благодаря онлайн-трансляции, наблюдали за происходящим на питерском стадионе.
Перед началом флешмоба Глава республики поприветствовал собравшихся, отметив, что именно в единстве народов России наша страна добивалась самых больших побед и достижений, а слова Гимна как нельзя лучше подтверждают это.
1 сентября в 18 часов Адыгея вместе со всей страной запела Гимн Российской Федерации. В сводный хор республики вошли профессиональные взрослые и детские, а также любительские хоровые коллективы из всего региона. В акции приняли участие и вокалисты Гиагинского района — народные ансамбли «Станишники» (Гиагинское сельское поселение) и «Хуторянка» (Келермесское сельское поселение).
— Когда я и еще сотни людей рядом одновременно поют: «Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!» — по телу бегут мурашки. Это невероятно пронзительные слова! Благодаря таким акциям понимаешь, что мы все — единый народ, тыл огромной державы! — поделился своими чувствами солист ансамбля «Станишники» Бислан Нагоев.
Гимн спел и сам Мурат Кумпилов. Вместе с Главой региона его исполнили Герой России Эдуард Цеев, олимпийский чемпион Сергей Алифиренко, паралимпийский чемпион Валерий Пономаренко, народные артисты России Аслан Нехай и Мурат Кукан, а также заслуженная артистка России Тамара Нехай и солисты Госфилармонии Адыгеи.
После флешмоба прошел праздничный концерт, где выступили творческие коллективы республики.
Важно отметить, что в ходе акции «День Гимна» был поставлен мировой рекорд в категории «Самый большой оркестр». На стадионе в Санкт-Петербурге сводному хору из 40 тысяч человек аккомпанировали 8097 музыкантов. Достижение зафиксировала официальный судья Книги рекордов Гиннесса Люсия Синигальези. Петербургский оркестр по своей численности превзошел рекордсменов из Германии: в 2016 году во Франкфурте одновременно сыграли 8076 музыкантов.
С. Кикова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.