Здравоохранение. Защити себя и своих близких. 7.09.2019 г. № 70

В Гиагинском районе стартовала прививочная кампания, которая продлится до 31 октября

Согласно национальному календарю вакцинации, с первого сентября каждый желающий имеет возможность совершенно бесплатно сделать прививку и обезопасить себя от страшных осложнений вируса гриппа.
Как рассказала главврач ГБУЗ РА «Гиагинская ЦРБ» Н.И. Бурмистрова, из года в год подготовка к эпидемиям гриппа и ОРВИ проводится все активнее. В этом году в Гиагинском районе планируется привить 15300 человек. Из них три тысячи — дети от 6 месяцев до 18 лет. Для сравнения, в прошлом году по плану, который был выполнен на сто процентов, вакцинацию получили 12500 человек.
— «Совигрипп» — так называется препарат, производится в России. Вакцина проверенная, очищенная, — рассказала Наталья Ивановна. – С ней мы работаем не первый год и можем с уверенностью сказать, что она отлично справляется со своей задачей и не имеет побочных эффектов. Ежегодно вирус гриппа мутирует, и не всегда человеческий организм может справиться с ним самостоятельно. Часто болезнь сопровождается различными осложнениями, случаются и летальные исходы. Лучше всего сделать прививку и встретить эпидемию подготовленными и защищенными. Поэтому сейчас все силы здравоохранения брошены на массовую вакцинацию населения, с помощью которой удается добиться значительного снижения заболеваемости.
В группе риска — дети, студенты, беременные женщины, люди старше шестидесяти лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями и те, кто, в силу своей профессиональной деятельности, контактирует с большим количеством людей. Это медицинские сотрудники, работники сферы культуры, образования и так далее.
Вакцинация в медицинских учреждениях Гиагинского района проводится совершенно бесплатно. Услугу можно получить в поликлиниках, либо, для жителей отдаленных поселков, — в ФАПах. Заранее записываться в прививочный кабинет не нужно. Очередей в них обычно не бывает. Противопоказанием к вакцинации является наличие острого заболевания в данный период. То есть, если у человека остаточный насморк или кашель, делать прививку можно. Ученики школ и воспитанники детских садов также будут привиты, но только с согласия родителей.
В рамках вакцинации созданы мобильные прививочные бригады, которые будут выезжать на крупные предприятия и делать прививки всем желающим. Работники прививаются от гриппа, практически не покидая рабочее место, и в период всплеска заболеваемости они останутся в строю.
Наталья Ивановна обратила внимание на то, что в свободной продаже препаратов для вакцинации от гриппа не бывает. Им необходимы специальные условия хранения и транспортировки. Поэтому приобретать вакцины имеют право только специализированные учреждения.
Сделать прививку необходимо минимум за месяц до всплеска заболеваемости. Именно этот период времени необходим человеческому организму для того, чтобы выработать иммунитет, устойчивый к вирусу. Вакцинация не дает гарантии, что вы или ваш ребенок не заболеете совсем. Прививка, сделанная вовремя, облегчает течение болезни и сводит на нет возможные осложнения.
Главный врач Гиагинского района призывает всех позаботиться о собственном здоровье и здоровье родных людей, сделать прививку и встречать эпидемию гриппа 2020 года во всеоружии.
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.