Фермерская философия: натурально и с любовью! 7.09.2019 г. № 70

Адыгея готовится встретить 10-й, юбилейный фестиваль адыгейского сыра. Республика славится производством этого молочного продукта, натуральность которого признана во всем мире. А бренд пользуется большим спросом. А все потому, что экологически чистые продукты — залог здоровья нации. Специалисты Минсельхоза России уверены, что сельское хозяйство будет развиваться только при условии полной натуральности. Так считает и фермер из станицы Дондуковской. В преддверии регионального фестиваля сыра мы отправились на экологичную ферму Гиагинского района.

Людвиг Амбарцумович Орджацян более 20 лет выращивает коров. По образованию — зоотехник, а потому знает толк в своем деле. В 2005 году он выкупил ферму в станице Дондуковской. Тогда на ней было 30 голов скота, сейчас — 190.
Фермер признает только натуральные корма для коров. Экологически чистое животноводство — это будущее сельского хозяйства России, считают эксперты. Все продукты, которые получают на ферме, за пределы станицы не «уходят». Молоко, более 25 тонн в месяц, отправляется на местный молокозавод. Из него делают главный бренд Адыгеи — сыр. Здесь формула заработка проста: чем больше молока, тем больше выручка. Количество сырья зависит от породы коров. У Людвига Амбарцумовича они молочной породы — голштино-фризские.
— Они дают 35-40 литров в день спокойно. Качество молока зависит от того, что у коровы на языке. Я не признаю никаких пищевых добавок — не доверяю. Только натуральный корм: сено, жом, комбикорм и, конечно же, трава на пастбище, — рассказывает Людвиг Орджацян. – А еще соль даем. Это любимое лакомство коров, да и аппетит повышается у них. Наедятся на ночь и храпят потом вовсю.
Людвиг Амбарцумович — человек труда. Животноводство, — признается фермер, — дело затратное. 80% доходов — это расходы.
— Меня спрашивают, зачем я этим занимаюсь? Ведь в животноводстве, на самом-то деле, больше минусов, чем плюсов. Все просто: это моя жизнь, любимое дело, и ничего другого я делать не умею. Денег хватает. Живем, радуемся, детей учим. А что еще надо? — рассуждает фермер.
На ферме Людвига Амбарцумовича главное — люди. Утро в коровнике начинается с осмотра скота. Ветеринар измеряет температуру и оценивает общее состояние парнокопытных пациентов. Обязанность каждого сотрудника — в течение дня следить, чтобы коровы чувствовали себя комфортно.
В организации работы фермы царит полный порядок. Коровник разделен на три зоны: «квартиры» — место жительства телочек и быков, больница для скота и ясли для малышей. Отдельно построен детский сад, там подрастают уже окрепшие телята.
Финансовое обеспечение фермы складывается из разных факторов. Большую роль играет государственная поддержка. За каждый литр молока фермеры получают субсидии от регионального Министерства сельского хозяйства — в месяц у Людвига Амбарцумовича выходит более 40 тысяч рублей.
— Можно получить и грант на развитие сельского хозяйства. Животноводы в Адыгее получают 3 миллиона рублей. Но я пока обхожусь своими силами, уж сбор документов больно хлопотный, а в целом помощь хорошая, — говорит фермер.
Сейчас на ферме ожидается пополнение в молочном семействе. Недавно отелилась Красавка, на очереди — Милка и Ява. Даже жизнь малышей в хозяйстве Людвига Амбарцумовича начинается с правильного питания. Телят первые месяцы выкармливают исключительно цельным молоком, чтобы впоследствии «молодежь» давала вкусное молоко, как у бабушки в детстве.
Философия Людвига Амбарцумовича такова — делай то, что любишь, и люби то, что делаешь. А потому спрос на фермерское молоко велик, а его вкус любим станичниками.
С. Кикова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.