К юбилею района. Цветет из года в год красавица станица. 11.09.2019 г. № 71

В воскресенье Гиагинский район будет праздновать 85-летие. Торжественные мероприятия пройдут и в честь дня рождения районного центра. В этом году станица Гиагинская отмечает 157-летие. Программа праздника уже известна, и с ней наши читатели могли познакомиться в прошлом номере газеты. А как поздравляли Гиагинскую, скажем, лет двадцать назад?

Традиционно в день рождения станицы проходила ярмарка. Предприниматели и производители различных товаров из сельских поселений района, республики и Краснодарского края привозили продукцию по привлекательным ценам. Разнообразие и ассортимент неизменно вызывали интерес станичников.
Вот как описывалось празднество в 1990 году: «Люди, уставшие от постоянного дефицита, неопределенности будущего, рады хотя бы на некоторое время отвлечься от всех этих проблем и окунуться в мир музыки, песни, танца, праздничного настроения… «День станицы», действительно, получился удачным, и в этом несомненная заслуга культпросветработников района, местной власти, учителей и учеников школ райцентра, да и торговля кое-что из дефицита «выбросила». Так что женщины могли не только получить эстетическое удовольствие от концерта, но и приобрести те же колготки, например».
В культурную программу праздника в том году вошли представление под названием «Как казаки письмо писали», выставка «Дары осени» и концерт.
До позднего вечера длилось празднование Дня станицы в 1992 году. К юбилейной дате, 130-летию, готовились заранее — провели субботник по очистке улиц и подворий. Для зрителей мероприятия были запланированы развлекательная программа, спортивные состязания. Кстати, волейбольный турнир, посвященный празднику, прошел в торжественно открытом в этот день новом спортивном комплексе АО «Россия».
Из года в год менялся сценарий проведения, привносились свежие идеи, но основные черты оставались неизменными — это чествование заслуженных земляков, тружеников сельского хозяйства, почитаемых семейных пар, молодоженов.
В 2006 году День станицы совпал с Днем Республики Адыгея. Наша малая родина отмечала свое 15-летие. И потому праздник получился с размахом. В центральном парке развернулись подворья, оформленные в соответствии с тематикой: казачье, украинское, молдавское, адыгское, цыганское. Ярмарка, разнообразные угощения, насыщенная концертная программа, чествование тружеников района и «золотых» юбиляров, развлечения для детей и даже конкурс парикмахерского искусства – скучать в этот день не пришлось никому.
А через два года, в 2008-м, празднование началось с марафона. На старт забега в честь Дня станицы вышли жители всех возрастов. Участники преодолели расстояние в два километра, причем самому юному из них исполнилось восемь лет.
За месяц до дня рождения станицы в республике отмечали праздник урожая. В тот год он был рекордным — аграрии региона намолотили 522 тысячи тонн зерна озимых колосовых, а с каждого гектара в среднем получено по 49,5 центнера зерна. И самый большой кусок в этом каравае принадлежал Гиагинскому району. Абсолютными чемпионами жатвы-2008 среди комбайнеров также стали наши земляки.
В 2012 году День станицы впервые прошел под флагом и гербом Гиагинской, которые были официально утверждены как геральдические символы. В них соединились история районного центра, ее настоящее и будущее. Именно под сине-красным флагом, украшенным золотыми колосья-ми пшеницы, восьмиконечной звездой, казачьими шашками и кубанкой живет и процветает Гиагинская.

А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.