Навстречу фестивалю. Хранящий дух семьи. 11.09.2019 г. № 71

Много веков назад темноволосая красавица-черкешенка спасла от гибели стадо овец, за что заслужила благодарность бога Амыша, покровителя домашних животных. Амыш в благодарность открыл девушке секрет изготовления сыра и нарек ее Адыиф. С тех пор адыги не представляют жизни без вкусного, ароматного адыгейского сыра. Так гласит легенда, повествующая о происхождении визитной карточки нашей республики, ее бренда.
Совсем скоро в горной части Адыгеи состоится 10-й, юбилейный фестиваль адыгейского сыра, где, по традиции, каждый район представит свое подворье. И, конечно же, наши искусные мастерицы будут жарить вкусные румяные халюжи, а также варить свежий адыгейский сыр на глазах у гостей праздника.
Ежегодно район представляет Джанпаг Аскарбиевна Хабохова, или Жанна Аскарбиевна, как называют ее коллеги и друзья. Сыр для уроженки Шовгеновского района — это не просто национальное блюдо, без сыра в ее семье не представляют ни культуру, ни историю адыгов.
— Это просто живительный продукт, — говорит Жанна Аскарбиевна. — Мой отец, участник Великой Отечественной войны, пришел домой с фронта раненый, и во многом благодаря домашнему адыгейскому сыру, а еще свежей холодной сыворотке, что после варки остается, он набрался сил для жизни.
И ведь действительно, адыгейский сыр обладает уникальными свойствами — придает энергии, восстанавливает силы, поднимает настроение. И у сыра, сделанного в Гиагинском районе, есть свои секреты.
Как вспоминает Жанна Аскарбиевна, еще в детстве она видела, какие были коровы у ее бабушки. Это так называемые черкесские коровы, которых сейчас практически и не встретишь. Несмотря на то, что они были размером похожи на молодых телочек, молока давали вдоволь, причем, хорошего качества.
— Есть легенда, — рассказывает мастерица, — по которой отважный Къуицыку, взяв с собой подготовленную матерью котомку с сыром, отправился в долгий и опасный путь. Повстречав одноглазого великана Иныжа, Къуицыку обхитрил его. Нужно было раскрошить камень рукой. Великан крошил настоящие камни, а Къуицыку выдал за камень адыгейский белый сыр и сжал его. При этом из сыра начала сочиться сыворотка. Великан подумал, что парню удалось выжать воду из камня и решил, что тот обладает великой силой. Но в легенде не сказано, что и сам сыр наделил нашего богатыря смекалкой, смелостью и энергией. А все потому, что у нас адыгейский сыр изготавливают по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение.
Именно по такому рецепту Жанна Аскарбиевна и будет готовить сыр на предстоящем фестивале. И тайну его приготовления она рассказала нашим читателям.
— Основное в приготовлении сыра — это молоко от наших гиагинских коровок, которые пасутся на чистейших пастбищах. От сыра, приготовленного из такого молока, пахнет свежей травой и горными цветами. А еще я использую сыворотку, как меня учила моя бабушка, хранящую в себе дух семьи. В ней и готовится сыр. Такую сыворотку не купишь в магазине, она переходит от чана к чану, вбирая новые ароматы, набираясь крепости и вкуса. Именно в ней и хранится секрет вкусного адыгейского сыра.
А еще одно из условий — варить сыр надо только на костре. И тогда вкус будет настоящим. Именно такой сыр помог отважному Къуицыку победить злого великана.
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.