Станице Гиагинской — 157 лет. 14.09.2019 г. № 72

Фото из архива "КЗ", 2017 год

«Уважаемый житель станицы Гиагинской…», — так начинается письмо в будущее, написанное в день празднования юбилея станицы Гиагинской 3 октября 1987 года. С тех пор прошел не один десяток лет, но напутственные слова, адресованные нам, потомкам, остаются актуальными. «…береги свою Родину…твердо иди по жизненному пути… помни, что жизнь человека измеряется не прожитыми годами, а тем, что он сделал доброго для людей, какой оставил след на земле… будь честным, трудолюбивым в больших и малых делах… живи с открытым сердцем…».
История нашей станицы тоже начинается с письма. 4 июля Командующий войсками Кубанской области в своем послании объяснял Командующему кавказской армией генералу-адъютанту князю Орбелиане II, , по какой причине возведение станицы на реке Гиаге началось без его согласия.
«…слишком велики переходы между станицей Тенгинской, укреплением Майкоп и станицами Белореченской и Ханской. Особенно в зимнее время, когда во время метелей транспорты по неимению жилья на этом пространстве будут поставлены в крайнее затруднение…».
В апреле 1862 года казакам Первой Кавказской бригады, которые были знакомы с этой местностью, предложили поселиться на реке Гиаге без всяких пособий, но с освобождением от несения службы на четыре года.
«…я третьего дня отправился на Гиагу со стариками от охотников-переселенцев…», — рапортовал войсковой старшина Федор Баум об исполнении приказа вышестоящих командиров. — «…и мы выбрали действительно великолепное во всех отношениях место. Что касается переселенцев, то переходить на новое место они готовы теперь же, чтобы успеть накосить там сена для зимы…».
В июне 200 семей переселенцев из Новомалороссийской, Новорождественской, Новопокровской, Тихорецкой, Тифлисской и Казанской станиц отправились возводить жилые дома.
Работа велась быстро. В октябре 1862 года было выстроено 200 домов. Два дома остались не законченными. В отчете 25-го конного полка от 1 января 1863 года, в составе которого находилась станица Гиагинская, сообщалось, что в ней 202 дома. Есть станичное правление и сотенная канцелярия. Еще через год сообщалось, что в Гиагинской проживало 1778 человек, в их числе одиннадцать иногородних.
В 1864 году Андрей и Евсей Гончаренко, Борис и Петр Лавриненко, Степан Дураченко, Иван Шатило, Зиновий Гавриленко, Василий Кравцов, Федор Воробьев и Иван Сумской — бывшие крепостные графа Шереметьва — обратились в полковое правление с просьбой о зачислении их в казачье сословие. Позже всех перечисленных навсегда зачислили в казачье сословие Кубанского казачьего войска, с водворением в станице Гиагинской 23-го конного полка.
«…станичная школа открыта с 1864 года и помещается в жительском доме, устроенном из дерева…», — сообщается в одном из документов.
1 января 1865 года в школе обучалось 25 станичных мальчиков. Учитель, урядник Дорошенко, преподавал грамматику, чтение, чистописание, катехизис и священную историю.
1 февраля 1872 года был открыт новый почтовый тракт между Майкопом и Усть-Лабинской станцией.
В 1876-м — освящена деревянная, с железной решетчатой оградой, Вознесенская церковь. Ее строительство обошлось в 50 тысяч рублей, иконостас — еще в пятнадцать. Большая часть этой суммы была собрана прихожанами. При церкви была церковно-приходская школа.
В 1892 году в станице построили Рождество-Богородицкую единоверческую церковь. При ней создана школа грамоты. К началу XX века в Гиагинской было пять станичных училищ, подведомственных Министерству просвещения.
Накануне гражданской войны в станице было 2100 дворов, 16 414 жителей, 100 кустарно-промысловых заведений.
В этом году станице Гиагинской исполняется 157 лет. Ее население — 15570 человек. На территории Гиагинского сельского поселения функционируют 4 общеобразовательных школы, два сельских Дома культуры, Межпоселенческий центр народной культуры, библиотеки, музеи, Центральная районная больница, крупные предприятия.
Все, чем располагает сегодня районный центр — это результат жизни и напряженного труда нескольких поколений наших земляков. Наша малая родина воспитала людей, достойно проявивших себя не только в районе, но и в республике, стране и мире.
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.