Здравоохранение. Осторожно — грипп! 21.09.2019 г. № 74

Каждый год наступление холодов и сырости приводит к всплеску вирусных заболеваний. Наиболее опасным среди них является грипп. Медики предупреждают, что постоянно мутирующий вирус гриппа может быть смертельно опасным, если не принять меры профилактики и не провести адекватное лечение. В Адыгее пик заболеваемости пришелся на 2016 год. Тогда от осложнений после перенесенного гриппа в республике умерли пять человек. По данным Минздрава РФ известно, что все случаи смерти от гриппа в 2019 году в России были зарегистрированы среди непривитых пациентов. Для того, чтобы не допустить всплеска заболеваемости, медики рекомендуют всем пройти вакцинацию против гриппа.

Грипп — тяжелое инфекционное заболевание, представляющее угрозу для жизни человека.
Распространение гриппозной инфекции происходит воздушно-капельным путем при чихании, кашле, тесном общении с больным человеком. Реже — через поцелуи, объятия и предметы обихода.
Основными симптомами гриппа являются фебрильная лихорадка, сотрясающий озноб, боль в мышцах, суставах, вялость. Спустя 2-3 дня начинается кашель, насморк, боль в горле, иногда тошнота и рвота.
Распространению гриппа способствуют антисанитарные условия в квартире, высокая численность и плотность населения, несоблюдение норм гигиены и санитарии в быту, на производстве и в общественных местах, миграционные процессы.
В группе риска — люди с ослабленной иммунной системой. Дети, старики, беременные женщины, люди с хроническими легочными и сердечными патологиями, медицинские работники — именно они тяжелее всего переносят грипп.
Помните, что при правильном, своевременно начатом, лечении снижается вероятность появления осложнений.
К самым распространенным и опасным последствиям гриппозной инфекции относятся: воспаление легких и бронхов, инфекционное поражение миокарда, воспалительные процессы в оболочках мозга и самом мозговом веществе, вирусные невриты и невралгии, судорожные припадки, поражение среднего уха и придаточных пазух носа, патология желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. А также обострение хронических болезней, например, бронхиальной астмы или метаболических расстройств.
Грипп в 2019-2020 году — это эпидемия новых штаммов вируса, которые мутировали с прошлых лет и поражают организм человека в более короткие сроки, с тяжелейшими осложнениями и длительным периодом выздоровления.
Основной пик заболеваемости приходится на зимний период, но уже осенью следует быть осторожным и проводить профилактические мероприятия.
Своевременная вакцинация поможет легче пережить эпидемический сезон 2019 года.
Спустя 14 дней после вакцинации в организме формируется стойкий иммунитет, который сохраняется на протяжении года. Именно поэтому сделать прививку рекомендуется осенью до начала роста заболеваемости. Обязательной иммунизации подлежат дети, пожилые люди, медработники и больные с иммунодефицитом. Все остальные прививаются по собственному желанию.
Администрация Гиагинской ЦРБ оповещает граждан о том, что в поликлинику поступила качественная вакцина против гриппа для детей и взрослых в достаточном количестве.
Все желающие приглашаются пройти вакцинацию в прививочном кабинете поликлиники № 309 (3 этаж), дети — в детской поликлинике, а также в ФАПах и в Дондуковской участковой больнице.
Берегите себя и своих близких!
М. Сазонова.
Врач кабинета медицинской профилактики.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.