Сельское хозяйство. 21.09.2019 г. № 74

В Министерстве сельского хозяйства Республики Адыгея состоялся семинар-совещание, посвященный урожаю-2019 и осеннему севу озимых и зимующих культур. Провел семинар министр сельского хозяйства Республики Адыгея В.П. Свеженец.

В обсуждении вопросов приняли участие заместитель председателя комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Госсовета-Хасэ РА А.Х. Савв, представители ФГБНУ «ЦНЗ им. П.П. Лукьяненко», специалисты районных управлений и представители хозяйств Адыгеи.
От Гиагинского района в совещании приняли участие заместитель главы администрации МО «Гиагинский район» по сельскому хозяйству, имущественно-земельным и архитектурно-градостроительным вопросам А.А. Севрук и главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Н.А. Малахов, главы сельских поселений района, представители хозяйств.
Подводя итоги уборочной страды нынешнего года, В.П. Свеженец сообщил, что результат радует, несмотря на ряд неблагоприятных условий. По сравнению с прошлым годом, площадь озимых и зимующих культур увеличилась на 7,2 тыс. га, валовой сбор зерновых — на 45 тыс. тонн.
Говоря о предстоящей посевной кампании, министр отметил, что планируется засеять более 100 тыс. га озимых зерновых, что немного меньше от рекомендуемой нормы. Сельхозотделам совместно с аграриями рекомендовано обеспечить увеличение площадей под урожай-2020.
— От слаженной организации посевной кампании и свое-временной закладки урожая зависит обеспечение продовольственной безопасности и экспортного потенциала региона, — сказал министр.
Сегодня аграрии заняты подготовкой почвы под урожай 2020 года. Половина площади уже вспахана, завершить сев планируется до 20 октября.
В нашем районе под сев озимых подготовлено чуть менее запланированных площадей. Уже в полном объеме завершен посев зимующего рапса — 3630 га.
Не менее важные работы в Гиагинском районе сегодня ведутся и по уборке пропашно-технических культур: сои, подсолнечника, кукурузы.
ООО «Краснодарагроальянс» — предприятие, занимающееся выращиванием кукурузы на попкорн. В нынешнем году этим злаком было занято 4000 га. На сегодняшний день убрано уже около половины.
— Урожайность кукурузы на попкорн всегда примерно в половину ниже, чем фуражной. Да и в этом году погода повлияла на показатели, — рассказывает заместитель директора по производству Роман Завалин. — Средняя урожайность ее составила около 33 центнеров с гектара. И выросла она невысокой, поэтому при уборке на части полей мы используем жатки, как при уборке пшеницы. В работе задействованы девять комбайнов, пять своих автомобилей — КамАЗов с прицепами. Процесс не останавливается. Зерно отправляется на зернохранилище и поставляется на наш завод по переработке.
Завод по переработке попкорна, единственный в России, располагается в Каневском районе. Реализуется продукция предприятия по всей стране и за ее пределами.
Зернохранилище «Краснодарагроальянса» оснащено современной техникой — идет сортировка зерна, затем оно, уже откалиброванное, распределяется в большие емкости для хранения, каждая — на 8000 тонн. В них соблюдается температурный режим, они вентилируются. Поэтому урожай максимально сохраняется.
В «Краснодарагроальянс» есть участки с искусственным орошением. Работу эту выполняют дождевальные машины кругового типа. Под полив попадают 200 га посевов. Эти поля пока еще не убраны, ждут своей очереди.
Но не только кукуруза взращивается на полях предприятия. В этом году уже убрали 400 га сои, 1100 га подсолнечника кондитерского. Их урожайность составила соответственно 20 и 25 центнеров с гектара. Эти культуры идут на реализацию.
Все работы по подготовке почвы, уходу и уборке выполняют опытные трактористы — 24 человека, а также 8 водителей. Уборка идет непрерывно, ведь сохранить урожай — главная задача.
М. Уварова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.