Старшее поколение. Профессия моей души. 21.09.2019 г. № 74

Утро социальных работников Гиагинского района начинается рано, а день их полон хлопот. Заняться уборкой, купить продукты — это малая часть того, что многие пожилые люди в силу своего возраста и состояния здоровья сделать сами не могут.

В таких ситуациях им на помощь приходит государство, а в частности Гиагинский комплексный центр социального обслуживания населения, который осуществляет свою деятельность на территории района с 1 октября 1987 года и имеет семь отделений.
Всего в Гиагинском районе 75 социальных работников.
Наталья Лебедева из села Образцового больше пятнадцати лет своей жизни посвятила заботе об инвалидах и людях пожилого возраста. Сейчас на ее попечении восемь человек. Одна из них — Елизавета Степановна Шкоркина (на фото). Родилась Елизавета Степановна на Украине в 1935 году. В 1957 переехала с мужем на Кубань и уже больше пятидесяти лет живет в Гиагинском районе.
— Я четверть века проработала в сельском хозяйстве. Здоровье было отменное. Всегда впереди других была. Вот и доработалась, что ноги не ходят, — рассказывает пенсионерка.
Супруг Елизаветы Степановны умер много лет назад, дети со своими семьями живут далеко. У станичницы есть уже праправнуки.
— Мои родные очень часто у меня гостят. Не забывают свою старушку, но у них своя жизнь. Дети, семьи, работа. А мне без помощницы никак не обойтись. Здоровье уже не то. Наташа много лет мне помогает с домашними делами. У нее доброе сердце. Вроде бы не ждешь ее сегодня, а она возьмет и забежит на пару минут, чтобы узнать, как дела. Я очень ценю ее участие.
— Мы Наталье доверяем, — рассказывает дочь Елизаветы Степановны. — У нас с ней никогда не было конфликтов. Это говорит о ее профессионализме. Со своей работой она справляется отлично и всегда готова прийти на помощь. Конечно же, за свою маму мы переживаем. У нее возраст уже такой. Например, несколько лет назад она упала и сломала бедро. Пришлось сделать несколько операций, прежде чем она смогла начать ходить. До сих пор до конца не восстановилась. Ей необходим человек, который сможет за ней присматривать и помогать по дому. А если этот человек еще и добрый, честный, отзывчивый, как Наташа, — это вообще отлично.
— Меня так воспитали, — рассказывает социальный работник, — если видишь, что человеку нужна твоя поддержка, приди и помоги. По доброте душевной. А если есть возможность сделать это своей основной профессией — что может быть лучше? Люди, конечно, бывают разные, но я нахожу общий язык со своими подопечными. К каждому из них прикипаешь душой, а когда они уходят из жизни — это по-настоящему тяжело. Если мои старички начинают причитать и говорить, что им уже осталось недолго, я на них «шикаю», — улыбается Наталья. — Говорю, что я им документы не подписала еще и умирать разрешения не давала. Они собирают свою волю в кулак и держатся.
Быть социальным работником — это не просто работа с пожилыми людьми.
— Я их бальзам на душу, а они — мой. Я захожу к ним домой, знаю — меня там ждут. Дарю им частичку своей любви, они возвращают ее в стократном размере. И каждый день я убеждаюсь в том, что это профессия моей души.
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.