В сырный юбилей — рекорд России. 25.09.2019 г. № 75

В Республике Адыгея прошел Х региональный фестиваль адыгейского сыра. Гостями мероприятия стали больше 15 тысяч человек из разных регионов России и зарубежья.

Торжественное открытие фестиваля началось с театрализованного представления. Внимание собравшихся привлек размеренный величавый голос, раздающийся со сцены.
—…Молоко не цеженное, энергия молний… Нет лучше дара для человека, чем это яство, — обратился древний бог Амыш к Светлорукой Адыиф, героине нартского эпоса. — Теперь у тебя есть рецепт этого чуда, а назовем мы его «адыгейский сыр»… На ваших пирах он займет почетное место. Пусть умелые добрые руки женщин, стоящих у очага, сохранят этот дар, передадут его своим потомкам и приумножат силу человеческую…
До сегодняшнего дня рецепт бренда Адыгеи дошел в неизменном виде. Мастерицы готовят его так же, как и много лет назад. И самый главный ингредиент — опыт и мудрость поколений. Каждая хозяйка в свое изделие вкладывает частичку своей души, историю своего рода. Потомки Светлорукой Адыиф помнят ее доброту и чтят традиции сыроварения.
Глава Республики Адыгея М.К. Кумпилов поприветствовал всех собравшихся, отметив важную роль фестиваля для развития туризма и экономики Адыгеи.
— Когда фестиваль только создавался, не было сомнений, что он станет востребованным, — обратился к гостям и участникам мероприятия Мурат Каральбиевич. — Адыгейский сыр входит в число самых популярных гастрономических и туристических брендов России. Это национальный продукт с многолетними традициями, который остается одним из главных элементов современной адыгской культуры. Сейчас при поддержке федеральных органов власти мы наращиваем объемы его производства. Активно продвигаем наш национальный продукт, привлекаем гостей в республику, и этот фестиваль играет важную роль в проводимой работе. В начале этого года министр иностранных дел РФ С.В. Лавров назвал фестиваль адыгейского сыра одной из лучших региональных практик по развитию международного туризма. Это мероприятие дает прекрасную возможность познакомить жителей России и иностранных гостей с природными достопримечательностями Адыгеи, нашей историей, культурой. Здесь можно хорошо отдохнуть, увидеть весь процесс приготовления сыра и познакомиться с народными промыслами, а для производителей сыра это отличная возможность оценить свой уровень мастерства и наладить сотрудничество с представителями торговой сферы.
После торжественного открытия Глава Адыгеи посетил подворья, организованные районами республики.

Про тебя, район любимый…

На Гиагинском подворье многолюдно. Веселая музыка, аппетитные ароматы готовящихся на кострах угощений так и манили гостей фестиваля.
Задорные песни и зажигательные танцы встречали каждого входящего. Праздничное настроение обеспечили ансамбль адыгского танца «Насып» и вокальный коллектив «Станишники». У входа в подворье с хлебом-солью и свежими халюжами всех приветствовали две пары — казак с казачкой и черкес с черкешенкой как символ добрососедства разных народов. Герб Гиагинского района, выполненный с использованием овощей и злаков, стал частью фотозон.
Экспозиции казачьей и черкесской народных культур, куда вошли домашняя утварь, предметы быта, одежда, были подготовлены работниками МБУ «Гиагинский краеведческий музей имени П.П. Тынченко» и заведующей музыкальным сектором ДК «Гиагинский» С.Б. Губжоковой.
Угощения для посетителей были на славу. Казаки Гиагинского района с душой и от всего сердца приготовили бараний шулюм. По традиции, у костра — только мужчины, ведь это — традиционное походное блюдо на Кавказе, и испокон веков его готовили мужчины — воины, пастухи.
Немного поодаль расположилась команда наших мастериц во главе с Б.К. Аутлевой. Ж.А. Хабохова в этом году взяла на себя приготовление вкуснейшего адыгейского сыра.
— На его создание мне потребовалось 10 литров коровьего молока и поллитра сыворотки, — рассказывает Жанна Аскарбиевна. — Никогда не знаешь, сколько сыворотки возьмет молоко. Всегда по-разному выходит. И сыр требует к себе внимания. Вот нагрелось молоко, и надо аккуратно, по краешку, вливать сыворотку. Молоко само «скажет», когда достаточно.
Рядом организована передвижная кухня, где еще две хозяюшки занимаются приготовлением халюжей. А к халюжам — горячий калмыцкий чай: вкусно и полезно.
Для всех, кто посетил подворье Гиагинского района, была организована дегустация сыров местных производителей. Здесь были представлены сыры свежие, копченые, сушеные… И гости по достоинству оценили подачу и вкусовые качества продукта. Также на суд жюри была представлена экспозиция продукции, выпускаемой производителями Гиагинского района. Это сыры, соки, хлебобулочные изделия от ООО «Тамбовский», ИП Цишев Ю.Н., ОАО «Молзавод «Гиагинский», ООО «Традиции юга», Глава КФХ «Абиев Б.П.», ООО «Каскад», ООО «Молзавод «Новый», АО «Дондуковский элеватор». А центральное место здесь заняли два больших рога изобилия: один — из сыра, а второй — хлебный, изготовленные по специальному заказу.
Почетным гостем Гиагинского подворья стал Глава Республики Адыгея М.К. Кумпилов. Его радушно встретили глава МО «Гиагинский район» А.В. Бутусов, председатель СНД района А.Г. Самохвалова, заместители главы района. Они показали Главе республики все, чем гордится Гиагинский район. Мурат Каральбиевич с интересом познакомился с экспозицией и попробовал продукцию сыроваров. Также он пообщался с работниками СДК с. Сергиевское, представившими мастер-класс по плетению изделий из газетных трубочек. Мурат Каральбиевич отметил, что для сельских домов культуры сегодня делается очень многое, и эта работа будет продолжена.
В завершение своего визита Глава Адыгеи повязал ленточку на Дерево желаний и пожелал району успехов и процветания.
Как заведено, организаторы фестиваля выявляют лучшие подворья в разных номинациях. Под аплодисменты зрителей Гиагинское подворье было признано победителем в двух номинациях: «Самое фотогеничное подворье» и «Самый захватывающий процесс». Поздравляем!

«Богатырь» из Гиагинской

— Подходим ближе к сцене! — раздался зовущий голос ведущего праздника. — Не пропустите самое важное!
Одним из важнейших мероприятий фестиваля стала фиксация рекорда — самого большого в России круга адыгейского сыра. Идея его создания пришла руководству ОАО «Молзавод «Гиагинский». В этом году предприятие отмечает свое 70-летие, и сертификат о признании рекорда стал прекрасным подарком к юбилею.
Специально для регистрации рекорда России в Адыгею прибыл официальный представитель Книги рекордов России, 5-кратный рекордсмен Книг рекордов Гиннеса и России по силовым трюкам Александр Дубровин (Пересвет).
— Я очень люблю сыр и уже успел попробовать продукцию, которая представлена здесь, — сказал А. Пересвет. — Могу сказать, что это самый настоящий сырный рай. И самый большой райский продукт сегодня стал рекордсменом. На данный момент это самый большой круг адыгейского сыра в России. Вы стали участниками и свидетелями этого значимого события.
Рекорд фиксировался на глазах у 15-тысячной аудитории, которая следила за происходящим, затаив дыхание. Сначала была проведена калибровка специальных весов, затем огромный круг сыра был вынесен на сцену и водружен на весы. Вес был зафиксирован. Заветные килограммы оставались интригой, пока Александр Пересвет оформлял сертификат. Тем временем зрители пытались угадать, сколько все-таки весит наш богатырь. Звучали разные цифры, но результат превзошел все прогнозы. Вес самого большого в России адыгейского сыра составил 34 килограмма 88 граммов, диаметр — 55 см, высота — 16 см. Рекорд официально зафиксирован!
Начальник производства Молзавода «Гиагинский» Елена Кубова рассказала о процессе приготовления «богатыря». Корзину из ивовых прутьев для него сплела мастерица из Майкопского района по специальному заказу. Варили сыр в течение суток три специалиста молзавода. За процессом тщательно следили, соблюдая традиционную технологию приготовления адыгейского сыра. Для создания сырного шедевра понадобилось 200 литров свежего молока.
Сыр был доставлен к месту проведения фестиваля непосредственно перед церемонией фиксации. Как отметили представители молзавода «Гиагинский», рекорд посвящен 70-летию предприятия и юбилейному 10-му фестивалю адыгейского сыра.
После официальной части сырный «богатырь» был водружен в специально оборудованную фотозону. Все желающие могли сфотографироваться с рекордсменом.

Сырный рай в горном краю

Красочно оформленные подворья, организованные муниципалитетами республики, старались удивить и завлечь гостей праздника.
У одного из них — зажигательные адыгские танцы под аккомпанемент народных инструментов. В круг танцующих с удовольствием вовлекались и зрители.
Другое подворье собрало у себя мальчишек и девчонок разного возраста. Ребята азартно принимали участие в народных играх, традиционно устраиваемых в горных селениях. Вот две команды — мальчиков и девочек — перетягивают канат. Девчушки заметно проигрывали, и молодой ведущий-джигит почти незаметным движением руки кардинально поменял ситуацию под дружный хохот и аплодисменты «болельщиков». Все — и победители, и побежденные — получили сладкие подарки.
А вот — задорные песни в исполнении местных талантов. Зрители дружно подпевают, заряжаясь хорошим настроением.
На фестивале любой гость смог приобрести сыры, которые предложили в торговой зоне производители и предприниматели Адыгеи. И не только сыры, но и другие пищевые продукты, изделия народных промыслов. Кстати, попробовать сделать своими руками свистульку, шерстяную игрушку или даже выковать что-то из железа можно было на организованных мастер-классах. И тут от желающих отбоя не было.
А в центре поляны уставшие, но довольные участники праздника могли просто присесть на траве и насладиться дарами фестиваля.
— Мы из Ростовской области, — говорят две девушки, организовавшие пикник на траве и аппетитно пьющие бараний шулюм. — Спасибо за такой праздник, нам очень понравилось!
А вокруг резвились маленькие зрители, подбадриваемые аниматорами. Специально для гостей фестиваля был организован и фуд-корт, где проголодавшиеся смогли отдохнуть и подкрепиться.
Юбилейный, десятый фестиваль радушно встретил каждого участника и гостя. А, прощаясь, взял со всех обещание встретиться в следующем году и вновь насладиться сырным раем в чудесном горном краю.

Материал подготовили М. Куренина и А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.