Силу ветра — в нужное русло. 28.09.2019 г. № 76

«Росатом» завершает в Адыгее проект по строительству первого в стране мощного ветропарка. В минувшую среду Глава Адыгеи М.К. Кумпилов посетил площадку строящегося ветропарка на 150 МВт, расположенного на границе Гиагинского и Шовгеновского районов. Вместе с главой Гиагинского района А.В. Бутусовым и главой Шовгеновского района Р.Р. Аутлевым Глава региона встретился с заместителем генерального директора АО «НоваВинд» А.П. Нестеруком.

АО «НоваВинд» осуществляет масштабный энергетический проект в Республике Адыгея. Объем инвестиций составил около 23 млрд. рублей.
В ходе визита Глава Адыгеи оценил ход строительства, осмотрел установленные ветробашни и обсудил подготовку к запуску пилотной Адыгейской ВЭС.
— В 2016 году было подписано соглашение о строительстве ветропарка, и мы поэтапно делали все возможное, чтобы он был успешно реализован. Это один из серьезнейших и экологичных проектов. Его реализация позволит сократить энергодефицит республики на 20% и поможет восполнить растущие потребности в энергомощностях. Это одно из ключевых условий дальнейшего развития экономики региона, привлечения инвестиций. И мы принимаем комплексные и последовательные меры для повышения надежности энергосистемы нашего региона в целом, — отметил Глава Адыгеи. — В процессе воплощения проекта были задействованы дороги республиканского значения. Конечно, их состояние ухудшилось. Совместно с АО «НоваВинд» мы предусмотрели компенсационные выплаты на реконструкцию дорожной сети.
Андрей Нестерук поблагодарил Главу Адыгеи за содействие в реализации проекта.
— На гостеприимной земле Адыгеи рождается большая ветроэнергетика России. Это удалось реализовать во многом благодаря заинтересованности со стороны руководства Адыгеи, конструктивному взаимодействию с органами власти в решении возникающих вопросов, — сказал Андрей Нестерук. — При строительстве мы старались планировать работу таким образом, чтобы занять наименьшие площади у сельхозпроизводителей.
Андрей Нестерук заверил, что в строительстве используются только современные технологии, направленные на обеспечение устойчивости возводимых строений и экологической безопасности. Эти вопросы были решены в первую очередь и отражены в соответствующей нормативной и технической документации.
Как отметил замдиректора АО «НоваВинд», в настоящий момент на 80% завершены механосборочные операции, на части машин мы уже приступили к пуско-наладочным работам: проверке всех систем для подготовки введения оборудования в эксплуатацию. Запуск планируется проводить с определенной очередностью, но промежуток будет небольшим, поэтому и потребитель, и единая энергетическая система увидят фактически все 150 МВт в единой энергетической сети РФ.
На сегодняшний день уже установлено 37 ветробашен. Всего же планируется запустить 60 таких установок мощностью 2,5 МВт каждая. Высота ветробашни — 150 метров. Уже завершены строительство зданий и установка силового оборудования подстанции 220 кВ, на двух площадках ведутся параллельные работы по монтажу башен ветроустановок.
Монтаж ветроэнергетической установки состоит из трёх этапов: механическая сборка, электромонтажные работы и пусконаладочные работы. Наиболее сложные технологические операции выполняются уникальным высотным краном большой грузоподъёмности до 500 тонн.
В механосборочных работах задействовано в общей сложности 23 крана и 34 единицы вспомогательной техники. На объекте работают 62 рабочих, включая механизаторов и 14 инженерно-технических работников. Здесь же ведётся работа по досборке компонентов — ступицы, гондолы и генератора — для их последующего монтажа на ветроустановку. Строительство ветропарка подходит к завершению, его запуск планируется осуществить к Новому году.
М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.