Тебе, родная республика! 9.10.2019 г. №79

Адыгея отметила 28-ю годовщину своего образования. На республиканском ипподроме состоялись скачки, а в центре столицы развернулись национальные подворья с песнями, плясками и угощениями. Подворье Гиагинского района стало достойным украшением праздника. Накануне Дня Республики в столице Адыгеи прошло вручение госнаград и торжественное собрание. Как это было — в репортаже «КЗ».

4 октября на торжественном собрании, прошедшем в Госфилармонии, жителей республики поздравил Глава Адыгеи. В своём выступлении Мурат Кумпилов отметил, что каждый год в Адыгее происходят новые позитивные изменения.
— Мы движемся вперед, добиваемся улучшения облика городов, аулов и сел, продолжаем создавать условия, которые позволят сделать жизнь людей лучше. В том, что наша республика сегодня мирно и стабильно развивается, большая заслуга тех, кто способствовал укреплению ее государственности, определял дальнейшую стратегию ее развития, создавал условия для устойчивого экономического роста и повышения качества жизни людей. Особые слова благодарности – Аслану Алиевичу Джаримову, Хазрету Меджидовичу Совмену, Аслану Китовичу Тхакушинову за большой личный вклад во всестороннее развитие Республики Адыгея. Сегодня, опираясь на богатый опыт предшественников, продолжаем взятый курс на комплексное развитие Адыгеи на основе тесного взаимодействия народов, проживающих в нашей республике, – сказал Глава РА.
Сегодня в республике благоустраиваются общественные территории, улучшаются дороги, коммунальная инфраструктура, появляются новые школы, детские сады, дома культуры, объекты здравоохранения и спорта.
— Для решения всех этих задач мы укрепляем бюджетный потенциал региона. Собственные доходы в консолидированный бюджет Республики Адыгея продолжают расти, снижается дотационность. С этого года началась масштабная работа по реализации национальных проектов в рамках нового Майского указа Президента России, что дает еще больше возможностей для решения социальных и экономических задач региона, — отметил Глава Адыгеи.

Конноспортивные состязания

В День республики на ипподроме в Майкопе состоялись скачки, где коннозаводчики из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края выставили для участия более 70 лошадей английской, арабской и кабардинской пород.Спортивные состязания посетил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, руководители органов власти, представители адыгской диаспоры, а также жители и гости республики.
На территории, прилегающей к ипподрому, была организована большая культурно-массовая программа: гастрономические конкурсы и мастер-классы, аттракционы, этнографические показы, выставки-продажи изделий прикладного искусства и выступление творческих коллективов.
В ходе соревнований разыграли призовой фонд в размере 1 млн. 50 тыс. рублей. Скаковая программа состояла из восьми дистанций. В заезде на приз Главы Адыгеи приняли участие лошади-трехлетки английской чистокровной породы. На дистанции 2,4 тыс. метров победил жокей Андрей Киршин на жеребце по кличке Избиратель (владелец Магамет Дзыбов). От имени Главы республики приз победителю вручил писатель, Герой труда России Исхак Машбаш.

Лучший черкесский всадник

Впервые был проведён конкурс «Образ черкесского всадника». Организатором выступило общественное движение коновладельцев «ШыуХасэ». За призы боролись всадники из Адыгеи, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Критериями оценок компетентного жюри стали умение правильно подобрать черкесскую амуницию и конную упряжь, навык держать спину в седле и соответствие типажа историческому образу черкесского всадника. Было выбрано 7 финалистов. В результате зрительского голосования победителем первого в Адыгее конкурса «Образ черкесского всадника» стал Асфар Наш. Ему и достался главный приз состязаний – черкесская шашка.

Национальное разнообразие республики
В этот же день на центральной площади Майкопа муниципальные образования республики организовали национальные подворья, где каждый желающий мог отведать блюда народов, проживающих в республике. Кулинарное,декоративно-прикладное,песенное и танцевальное мастерство многонациональной Адыгеи по достоинству могли оценить жители и гости столицы. Фотозоны Гиагинского районного подворья стали излюбленным местом посещения. Фото на память спешили сделать не только члены Кабинета министров и руководители муниципальных образований. Особенно комфортно здесь себя чувствовали детишки, не желавшие завершать фотосессии вплоть до полуночи.
«Мир Кавказу»
В рамках XX международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу» в большом крытом павильоне была организована выставка мастеров народных художественных промыслов и ремесел Адыгеи, субъектов ЮФО, СКФО, стран ближнего и дальнего зарубежья. Жители и гости республики могли принять участие в дегустации адыгских блюд и в мастер-классах по национальным танцам, игре на старинных музыкальных инструментах, адыгской вышивке золотыми нитями и т.д.
В День республики также были организованы культурно-массовые мероприятия в городском парке. На площади Единения и согласия состоялись концертные выступления Камерного музыкального салона, оркестра русских народных инструментов «Русская удаль» и государственного симфонического оркестра Госфилармонии. На площади Дружбы народов прошли тематические мероприятия для детей, показательные выступления спортсменов, выставки, рассказывающие о волонтёрском движении в республике и различные мастер-классы. Праздничные программы также были проведены на Бульваре Победы в черемушках и в других микрорайонах города.
Праздничные мероприятия прошли на высоком организационном уровне, без нарушений общественного порядка и происшествий. Завершились они глубоко за полночь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.